Последние новости

"АРАГИЛ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ... В МУЗЕЙ

Собственник бывшего ресторана "Арагил" в ереванском парке Победы - предприниматель Авет МОВСЕСЯН отремонтирует и превратит его в культурный центр. Там же будет расположен музей автора замечательного здания народного архитектора СССР Рафаела Исраеляна. Об этом корр."ГА"сообщил внук зодчего Арам Исраелян.

 'АРАГИЛ' ВОЗВРАЩАЕТСЯ... В МУЗЕЙРЕСТОРАН "АРАГИЛ" ОТКРЫЛСЯ В 1959 ГОДУ И СТАЛ не только очередным прекрасным проектом Рафаэла Исраеляна, но и одним из символов города. Сюда приходили все, начиная с обычных ереванцев и заканчивая высокопоставленными официальными лицами и иностранными гостями. Ресторан выделялся своим потрясающим видом на город, который при вечернем освещении был просто волшебным. Современники могут составить о нем представление по кадрам из культового фильма 60-х "Путь на арену" c Леонидом Енгибаровым в главной роли. К сожалению, с начала 90-х годов ресторан перестал функционировать, а здание практически разрушено.

Прежде чем познакомиться и побеседовать с Аветом, мы зашли в ресторан, точнее, на его развалины. Приближаться к "Арагилу" без противогаза сложно. В нос ударяет жуткий запах - ночью он превращается в туалет. Везде страшная грязь и кучи мусора. Он не убирался, видимо, десятилетиями, о чем свидетельствуют "доисторические" этикетки турецкого шоколада и соков "Юппи" (их завозили в начале 90-х).

 Стены разрушены в двух местах. Повреждено несколько несущих конструкций, и возникла опасность обрушения всего здания. Деревянные двери с замечательным орнаментом выдающегося зодчего выцвели, местами орнамент вообще разрушен. Внутри здания пусто и грязно. Открытая часть ресторана также в неутешительном состоянии - мусорные кучи и высохшие деревья.

Cпустились мы и в подвальное помещение. Здесь вообще время остановилось. Cломанный советский холодильник, папки делопроизводства советского образца, этикетки грузинского чая, пустые трехлитровые банки армянских соков производства 1977 года. Несколько сломанных столов и стульев. Из-за жуткого запаха оставаться здесь долго мы не стали, а поднялись наверх, откуда открывается потрясающая панорама на Арарат и Ереван. На стенах главного здания высечены армянские орнаменты и символы - малые формы, непревзойденным мастером которых был Рафаэл Саркисович. Cуровость облика, стройность и четкость форм, тонкий вкус, ясная мысль зодчего. Детали прекрасны и скупы, а потому особенно выразительны. В резьбе по туфу никто не мог сравниться с Рафо. Сердце останавливалось, когда мы увидели, что некоторые орнаменты залиты краской или полуразрушены. Долго задерживаться здесь не было ни сил, ни желания.

А ВОТ ЗНАКОМСТВО И БЕСЕДА С АВЕТОМ НАС ПРОСТО ПОТРЯСЛИ. Человек на свои средства планирует создать не очередной питейный объект, а культурный центр. Cогласитесь, это для современной Армении невероятный нонсенс.

"Парк Победы ассоциируется с именем Исраеляна не только из-за ресторана "Арагил", - говорит А.Мовсесян. - 29 ноября 1950 года здесь открылся мемориальный комплекс с памятником Сталину. Его создали скульптор - народный художник СССР Сергей Меркуров и народный архитектор СССР Рафаэл Исраелян, автор уникального пьедестала. Основная сложность при проектировании монумента заключалась в том, что он одновременно должен был быть соразмерен величественному окружающему пространству и камерному масштабу парка. Исраелян решил эту проблему блестяще. В 1962 году памятник Сталину демонтировали. На протяжении пяти лет пьедестал пустовал, а в 1967 году на нем была установлена скульптура "Мать Армения" работы Ара Арутюняна.

Старшее поколение ереванцев наверняка помнит, что здесь, на берегах искусственного водоема Аревик, были настоящие пляжи. Этот водоем строил мой дед под руководством Рафаела Саркисовича. Они дружили, и я с детства слышал рассказы об этом легендарном мастере. Мой отец, директор парка, также хорошо знал зодчего. Его все называли варпетом Рафо. И это было не панибратство, а глубокое уважение и любовь к поистине народному архитектору. Он часто бывал у нас дома. Помню я и Джима Петровича Торосяна - одного из лучших учеников Исраеляна.

После закрытия ресторана госчиновники пытались и пытаются завладеть этим зданием. Одни хотели превратить его в торговый центр, другие - в увеселительный клуб. Но благодаря отцу ничего у них не получилось. Рафаел Саркисович оставил огромное наследие, и мы должны все это сохранить. К сожалению, его дом разрушили, а музея до сих пор нет. Я сделаю все возможное, чтобы создать музей именно в одном из его лучших творений, восстановить зеленую зону вокруг. Наследие глубоко национального зодчего должно быть увековечено".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ