Последние новости

ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ПОЛНАЯ НЕГОТОВНОСТЬ ШКОЛ?

Первоклассники Армении пойдут в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год для остальных школьников стартует 15 сентября. На днях Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении выпустило руководство по возобновлению деятельности школ в условиях продолжающейся в стране эпидемии коронавируса.

В НЕМ, В ЧАСТНОСТИ, СООБЩАЕТСЯ, ЧТО В КАЖДОЙ ШКОЛЕ директора по совместительству будут выполнять обязанности ответственных за здоровье педагогов и учащихся. Школы обеспечат масками, алкогелями и салфетками с запасом минимум на неделю. У входа будет измеряться температура. Указывается, что в каждом классе может быть одновременно максимум 20 учеников, между которыми должна соблюдаться социальная дистанция. Классы с большим контингентом будут разделять на две группы. Помещения в школе должны дезинфицироваться вечером дня, предшествующего занятиям.

Эксперт общеобразовательного управления Министерства образования, науки, культуры и спорта Арташес ТОРОСЯН сообщил агентству "Новости-Армения", что в случае заболевания одного ученика учебный процесс для зараженного и его класса на 14 дней переводится в дистанционный режим. А если число случаев коронавируса среди учеников и сотрудников школы составит 10% и выше, то деятельность всего учреждения временно приостанавливается. Если коронавирусом заразится учитель, преподающий в нескольких классах, возможен временный запрет на посещение школы для учеников некоторых классов. Торосян подчеркнул, что исключений в требовании обязательного ношения масок в школах нет. Для тех детей, которые не могут носить маски по состоянию здоровья, обучение будет проводиться дистанционно.

Между тем вчера депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян заявил, что учебный процесс в высших учебных заведениях и школах следует немедленно прекратить и перейти к дистанционной форме обучения.

"В последние дни уровень заболеваемости коронавирусом наконец снизился. Чего вы сейчас хотите, новых вспышек? Кому это нужно?" - написал Микаел Мелкумян на своей странице в Facebook. Депутат обосновывает свою запись полученными из нескольких учебных заведений сообщениями о случаях заражения. Микаел Мелкумян обратился к коменданту Тиграну Авиняну: "Немедленно обсудите создавшуюся ситуацию и примите новое решение".

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ.

Лилит КАРАПЕТЯН, кандидат филологических наук, педагог:

- Чем ближе 15 сентября, тем сильнее ощущение, что ни родители, ни педагоги не представляют, как будут проходить занятия. Не представляют и дети. Хотя бы потому, что непривычно - им ведь было разрешено все месяцы карантина ходить без средств защиты. А тут вдруг по 5-6 часов надо сидеть на уроках в масках. Если старшеклассники еще как-то смогут привыкнуть, то с малышами дело будет обстоять сложнее. Было бы замечательно, если бы занятия (хотя бы с первоклашками) проводились на открытом воздухе, ведь осень в Армении обычно теплая. Но, к сожалению, не каждая школа технически к этому готова. На мой взгляд, только с началом учебного процесса можно будет реально оценить ситуацию: будут ли в этих условиях дети ходить в школу или придется перейти на дистанционное обучение.

Мери АЛЕКСАНДРЯН, бывший директор школы N55 им. Чехова:

- Я бы посоветовала сделать следующее. Для учеников I-IV классов организовать уроки в классах, соблюдая социальную дистанцию. В сентябре и даже в октябре можно проводить уроки на свежем воздухе. Особенно это касается первоклассников. Другого выхода нет, потому что заставить учеников младших классов сидеть в масках крайне сложно. А наcчет того, что и этот учебный год надо начать с дистанционного обучения, несогласна. Я не раз говорила, что ученики и студенты - это не резервуары, которые нужно заполнить знаниями. Это люди, которые, как и преподаватели, нуждаются в диалоге, общении и в жизненном опыте совместного обучения. Дистанционное обучение чревато сплошной неграмотностью подрастающего поколения.

Маргарита ТЕР-АКОПЯН, родительница:

- Мой сын пойдет во второй класс, и я не представляю, как он будет сидеть в маске. Дело в том, что у него аллергия и проблемы с дыханием. Мне предложили перейти на индивидуальное дистанционное обучение. Я считаю, что этот метод - катастрофа для детей.

Овсеп ИСРАЕЛЯН, родитель:

- На днях руководство школы, где учится моя дочь, проинстуктировало о правилах поведения учащихся. Ученики не смогут выходить из класса даже на перемены. В случае любой необходимости для выхода из комнаты им потребуется особое разрешение от учителя. Рассаживать учащихся во время уроков будут по возможности по одному, крестообразно, либо на противоположных концах одной парты, чтобы исключить скопления и тесные контакты. Моя дочь должна пойти в третий класс. Она очень активный ребенок, долго на одном месте не усидит, да еще в маске. Всего этого можно было избежать, если бы власти грамотно и своевременно начали борьбу с коронавирусом. Тогда в стране не было бы таких жутких цифр и учебный год можно было начать без таких драконовских ограничений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ