ДО НИКОЛА ТОЖЕ БЫЛА АРМЕНИЯ, или ПОЧТИ ВСЕ О 30 ГОДАХ
"Любой следующей власти, любому следующему руководителю страны делает честь помнить и придавать важность сделанному предшественниками, так становятся государства", - отметил член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Гегам НАЗАРЯН, впечатленный очередной попыткой премьер-министра Никола Пашиняна внушить общественности мнение, что до него в течение предыдущих десятилетий в стране ничего не было сделано. В своей публикации "Почти все о тридцати годах" эксперт перечисляет некоторые достижения Армении за годы независимости.
ПО СЛОВАМ НАЗАРЯНА, ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО ВИЗИТА в Тавушский марз Никол Пашинян периодически пытался создать впечатление, что до его премьерства в стране 30 лет ничего не было сделано, ничего не было построено, ни один проект не был реализован, в стране была разруха. И теперь только благодаря ему начинают строить дороги и дома. "Это, мягко говоря, не соответствует действительности. За 30 лет в стране много дел было сделано! И именно так состоялось наше государство. И эти успехи – наша общая история, так же как и неудачи. Список крупных проектов достаточно внушительный, и перечислить все невозможно, но сказанное премьером просто заставляет перечислить хотя бы часть из них", - говорит Назарян, приводя двенадцать пунктов из солидного перечня реализованных крупных проектов.
В 1995-м, спустя всего год после прекращения огня, была перезапущена Армянская АЭС. Кстати, прежде никогда ни в одной стране закрытая атомная станция не перезапускалась. Это был очень серьезный шаг.
В 1996-м началось и в ноябре 1999 года завершилось строительство дороги стратегического значения Горис - Бердзор - Степанакерт. Для защищенности и экономики Арцаха это было неоценимым достижением.
Поствоенная Армения смогла восстановить из руин зону бедствия. Только в начале 2000-х в Ширакском и Лорийском марзах в зоне бедствия было построено 149 многоквартирных домов, 3674 квартиры.
Благодаря программным инвестициям в 5,7 млрд драмов Фонда "Линси" в 2004-м был сдан в эксплуатацию тоннель Севан - Дилижан протяженностью 2,2 км, который оставался недостроенным еще с советских времен. Кроме того, была сдана в эксплуатацию связавшая Ереван и приграничные села Тавуша благоустроенная дорога межгосударственного значения протяженностью 119 км, пролегающая от северного входа в тоннель Севан - Дилижан до перекрестка Айрума.
В 2000-м, потом в 2003-м в эксплуатацию были сданы мосты Давидашена и Аштарака, которые не только решили множество проблем в Ереване, но и облегчили задачу связи Гюмри и Ванадзора со столицей.
В Ереване и других марзах Армении в 2000-х был отремонтирован ряд спортивных и культурных объектов, школ, построены дороги, эстакады, без которых сегодня проблем, особенно в Ереване, было бы значительно больше, а движение было бы невыносимым. Только по программе "Культура" было отремонтировано 34 культурных учреждения. По программе "Восстановление улиц Еревана" были реконструированы и построены три важнейшие улицы. Общая стоимость программы – 8 млрд 517 млн драмов, из которых 2 млрд 262 млн были выделены из госбюджета РА. Полностью были перестроены и отремонтированы проспекты Тиграна Меца, Комитаса, построено шоссе Сараландж.
В 2007-м завершилось строительство Северного проспекта, который стал одной из визитных карточек Еревана и одним из излюбленных мест ереванцев и гостей столицы.
В 2008-м НАЧАЛОСЬ И В НОЯБРЕ 2011-го ПОЛНОСТЬЮ БЫЛО ЗАВЕРШЕНО строительство нового корпуса аэропорта "Звартноц" общей площадью 34 тысячи кв.м. Было инвестировано 160 млн долларов. Благодаря 1500 работникам аэропорта и 46 регистрационным столам была создана возможность обслуживать до 3,5 млн пассажиров ежегодно.
В октябре 2003 года завершилось строительство Селимского перевала, дороги стратегического значения, связавшей Гегаркуник с Вайоц Дзором.
1 февраля 2008 года стартовала программа строительства квартир "В поддержку молодым специалистам университета", в рамках которой в ереванской общине Аван был построен огромный жилой комплекс. Молодые специалисты десятка государственных вузов Армении получили возможность на доступных условиях приобрести квартиры.
В сентябре 2017-го была сдана в эксплуатацию 320-километровая дорога стратегического значения Варденис - Мартакерт, строительство которой было профинансировано Всеармянским фондом "Айастан", правительствами РА и НКР. Это была вторая дорога, связавшая Арцах с марзами Армении. Она стала альтернативой дороге Горис - Степанакерт.
В приграничных населенных пунктах было осуществлено множество программ, в результате которых построены системы орошения, села обеспечили питьевой водой, осуществлены также и другие работы, которые содержат военную тайну и писать о которых нельзя.
"Любой следующей власти, любому следующему руководителю страны делает честь помнить и придавать важность сделанному предшественниками, так становятся государства", - заключил Гегам Назарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:47
Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая. «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».
-
EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria2025-05-17 08:34
Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.
-
2025-05-16 10:51
"Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен". Ов. Туманян
-
2025-05-16 10:44
Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская». Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.