Последние новости
0
5343

Смбат ЛПУТЯН: "К ПЛОХОЙ ПОЗИЦИИ ПРИВОДЯТ ОШИБОЧНЫЕ ХОДЫ"

Онлайн-Олимпиада, проведенная ФИДЕ совместно с сайтом Chess.com, завершилась скандалом, о котором уже подробно рассказывалось. На днях президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян обратился с открытым письмом к главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу, в котором корректно и четко была дана оценка происходящему и выражены озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ с применением двойных стандартов.  

 Первым вице-президент ФША, гроссмейстер Смбат Лпутян прокомментировал инцидент, произошедший в ходе онлайн-Олимпиады ФИДЕКОРР. "ГА" ПОБЕСЕДОВАЛ О СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ с первым вице-президентом ФША, гроссмейстером, победителем Всемирной шахматной Олимпиады Смбатом ЛПУТЯНОМ.

"Пандемия коронавируса сделала очень трудным проведение соревнований в обычном формате, что не могло не сказаться на шахматной активности, - сказал Смбат Гарегинович. – В этой ситуации инициативу ФИДЕ по проведению онлайн-Олимпиады можно только приветствовать. Проводить шахматное мероприятие мирового масштаба всегда непросто, тем более в таком непривычном формате.

Я шахматист, поэтому хочу проанализировать прошедшую онлайн-Олимпиаду с профессиональной точки зрения. К плохой позиции обычно приводят ошибочные ходы. После игры шахматист старается проанализировать сыгранную партию, чтобы понять причины и сделать правильные выводы. Ошибаются все, но глубокий анализ помогает учиться на своих промахах и избегать их в дальнейшем. В случае с онлайн-Олимпиадой такой подход со стороны организаторов помог бы расставить все точки над i и дать удовлетворительные ответы на вопросы людей, пострадавших из-за проблем неигрового характера. Не нужно бояться признать свои ошибки – люди это оценят.

Цель соревнований не только в спортивной составляющей, но и в том, чтобы сделать нашу шахматную семью еще более крепкой и сплоченной. Создать атмосферу, которой все были бы довольны вне зависимости от результата. Все мы, начиная с руководства ФИДЕ и заканчивая начинающими шахматистами, должны придавать этому большое значение.

 Первым вице-президент ФША, гроссмейстер Смбат Лпутян прокомментировал инцидент, произошедший в ходе онлайн-Олимпиады ФИДЕВ шахматах перед сделанным ходом нужно хорошо подумать. Этим лозунгом должны руководствоваться и шахматные мужи, чтобы минимизировать ошибки. Только в атмосфере доверия мы сможем решить множество проблем, стоящих перед шахматным миром. Трудности должны быть общими, особенно в период пандемии. Человеческие отношения дороже той или иной победы и их крайне нежелательно терять, чтобы потом с трудом восстанавливать. Ведь в проигрыше оказывается вся шахматная семья, а не только какая-то конкретная команда.

Поэтому я хочу пожелать шахматным руководителям осуществлять свою деятельность с любовью и мудростью, а шахматистам – уважения и понимания к тем, кто искренне стремится развивать нашу любимую игру, пусть порой и ошибаясь. Девиз ФИДЕ "Gens Una Sumus" (в переводе с латыни "Мы – одна семья (племя)" – В.М.) должен реально отражать происходящее в нашей шахматной семье, а не быть просто красивым лозунгом. Мы все вместе должны трудиться ради дальнейшего блага и развития шахмат", - заключил Лпутян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН
      2022-01-24 17:12
      118

      В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      549

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      627

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      1104

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3110

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: ОСОЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
      2021-12-14 15:25
      2280

      После того, как XVI чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в матче с претендентом Яном Непомнящим, аналитики принялись разбирать причины разгромного поражения российского гроссмейстера. Напомним, что Карлсен в матче из 14 партий досрочно одержал уверенную победу со счетом 7,5:3,5 и в пятый раз с 2013 года примерил шахматную корону. Чаще норвежца титул в истории шахмат защищали только Эммануил Ласкер и Гарри Каспаров.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      4168

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7469

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.