Последние новости
0
4490

Смбат ЛПУТЯН: "К ПЛОХОЙ ПОЗИЦИИ ПРИВОДЯТ ОШИБОЧНЫЕ ХОДЫ"

Онлайн-Олимпиада, проведенная ФИДЕ совместно с сайтом Chess.com, завершилась скандалом, о котором уже подробно рассказывалось. На днях президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян обратился с открытым письмом к главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу, в котором корректно и четко была дана оценка происходящему и выражены озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ с применением двойных стандартов.  

 Первым вице-президент ФША, гроссмейстер Смбат Лпутян прокомментировал инцидент, произошедший в ходе онлайн-Олимпиады ФИДЕКОРР. "ГА" ПОБЕСЕДОВАЛ О СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ с первым вице-президентом ФША, гроссмейстером, победителем Всемирной шахматной Олимпиады Смбатом ЛПУТЯНОМ.

"Пандемия коронавируса сделала очень трудным проведение соревнований в обычном формате, что не могло не сказаться на шахматной активности, - сказал Смбат Гарегинович. – В этой ситуации инициативу ФИДЕ по проведению онлайн-Олимпиады можно только приветствовать. Проводить шахматное мероприятие мирового масштаба всегда непросто, тем более в таком непривычном формате.

Я шахматист, поэтому хочу проанализировать прошедшую онлайн-Олимпиаду с профессиональной точки зрения. К плохой позиции обычно приводят ошибочные ходы. После игры шахматист старается проанализировать сыгранную партию, чтобы понять причины и сделать правильные выводы. Ошибаются все, но глубокий анализ помогает учиться на своих промахах и избегать их в дальнейшем. В случае с онлайн-Олимпиадой такой подход со стороны организаторов помог бы расставить все точки над i и дать удовлетворительные ответы на вопросы людей, пострадавших из-за проблем неигрового характера. Не нужно бояться признать свои ошибки – люди это оценят.

Цель соревнований не только в спортивной составляющей, но и в том, чтобы сделать нашу шахматную семью еще более крепкой и сплоченной. Создать атмосферу, которой все были бы довольны вне зависимости от результата. Все мы, начиная с руководства ФИДЕ и заканчивая начинающими шахматистами, должны придавать этому большое значение.

 Первым вице-президент ФША, гроссмейстер Смбат Лпутян прокомментировал инцидент, произошедший в ходе онлайн-Олимпиады ФИДЕВ шахматах перед сделанным ходом нужно хорошо подумать. Этим лозунгом должны руководствоваться и шахматные мужи, чтобы минимизировать ошибки. Только в атмосфере доверия мы сможем решить множество проблем, стоящих перед шахматным миром. Трудности должны быть общими, особенно в период пандемии. Человеческие отношения дороже той или иной победы и их крайне нежелательно терять, чтобы потом с трудом восстанавливать. Ведь в проигрыше оказывается вся шахматная семья, а не только какая-то конкретная команда.

Поэтому я хочу пожелать шахматным руководителям осуществлять свою деятельность с любовью и мудростью, а шахматистам – уважения и понимания к тем, кто искренне стремится развивать нашу любимую игру, пусть порой и ошибаясь. Девиз ФИДЕ "Gens Una Sumus" (в переводе с латыни "Мы – одна семья (племя)" – В.М.) должен реально отражать происходящее в нашей шахматной семье, а не быть просто красивым лозунгом. Мы все вместе должны трудиться ради дальнейшего блага и развития шахмат", - заключил Лпутян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      516

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • ВНОВЬ В ШАГЕ ОТ ГРУППОВОГО ТУРНИРА ЛЕ
      2020-09-25 12:16
      241

      В третьем квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил словенский "Целе" и второй год подряд вышел в раунд плей-офф.

    • БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" – ПОБЕДИТЬ "ЦЕЛЕ"
      2020-09-23 14:53
      229

      24 сентября "Арарат-Армения" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы (ЛЕ) сыграет со словенским "Целе". Третий раз подряд в этом розыгрыше армянский клуб будет принимать соперника на свое поле.

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      601

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения предложила ФИДЕ переиграть шахматную онлайн-олимпиаду
      2020-09-01 09:45
      522

      Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян обратился в ФИДЕ, выразив озабоченность и разочарование в связи с последними решениями, принятыми в отношении армянской национальной сборной по шахматам и всего шахматного сообщества.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИДЕ
      2020-08-31 19:10
      3928

      Шахматная богиня Каисса не простила организаторам онлайн-Олимпиады (ФИДЕ и сайту Chess.com) несправедливое отношение к сборной Армении. Онлайн-Олимпиада завершилась неспортивными результатами в четвертьфинале и финале, а также скандалами и странным решением президента федерации Аркадия Дворковича.

    • ОНЛАЙН-КИКСЫ ИЛИ ХАКЕРСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-29 11:19
      1577

      В четвертьфинале проходящей в эти дни на шахматной платформе Chess.com онлайн-Олимпиады ФИДЕ в матче Армения – Индия случился скандал. В первом раунде наша команда уступила со счетом 2,5:3,5, однако в последней партии матча между Айком Мартиросяном (черные) и Нихал Сарином была 100% ничейная позиция. Из-за проблем со связью Мартиросян не смог сделать ход и проиграл.  

    • ВЕРА МЕНЧИК – ПЕРВАЯ И НЕПОБЕЖДЕННАЯ
      2020-08-20 12:00
      1034

      Первая чемпионка мира среди женщин занимает уникальное место в истории шахмат. За свою короткую жизнь (38 лет) она добилась абсолютного превосходства, не проиграв ни одной партии конкуренткам в борьбе за шахматную корону.