А СУДЬИ КТО?
Скандалы вокруг кандидатов в судьи Конституционного суда не только не утихают, но и с каждым днем разгораются с новой силой. Вся страна раз за разом ахает и тянется за валокордином, суетясь вокруг очередного "потерпевшего". На этот раз в центре внимания оказался Ерванд Хундкарян.
КАК ИЗВЕСТНО, КОМИССИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ КОРРУПЦИИ дала отрицательное заключение по кандидатуре Хундкаряна, которое и было предоставлено депутатам НС. Однако конкретное содержание заключения оставалось тайной, ибо, согласно закону, оно носит рекомендательный характер и не подлежит публикации. Но все тайное рано или поздно становится явным, и документ, как и предполагалось, оказался в распоряжении прессы, которая, выполняя свой профессиональный долг, поспешила ознакомить с ним общественность. И это, ей-богу, хороший повод, чтобы протереть глаза правящей силе, желавшей видеть Ерванда Хундкаряна в должности судьи КС. Итак, к каким выводам пришла Комиссия по предотвращению коррупции?
Согласно комиссии, Хундкарян в качестве председателя Кассационного суда (напомним: на эту должность он был назначен в 2010 году) участвовал в вынесении целого ряда судебных решений, которые в дальнейшем были оспорены в Европейском суде по правам человека. В результате чего Армения была вынуждена выплатить потерпевшим компенсации в размере около 306 тысяч евро. "Со стороны ЕСПЧ нарушения были обнаружены по меньшей мере в десяти делах. Речь идет о нарушении прав граждан на собственность и справедливое судебное разбирательство" - говорится в заключении комиссии.
Выяснилось также, что Ерванд Хундкарян сыграл не последнюю роль и в событиях вокруг телекомпании "А1+". В частности, в 2004 году судья Хундкарян отверг жалобу лишенного эфира "А1+" против "Синемакс", отдав тем самым предпочтение не зарегистрированной на тот момент в Госрегистре телекомпании ArmNews. А 17 июня 2008 года ЕСПЧ заключил, что отказ от предоставления телекомпании лицензии является вмешательством в свободу распространения информации и идей. По этой причине, согласно комиссии, "по меньшей мере девять лет ситуация со свободой слова в Армении подвергалась критике со стороны международных организаций".
Оказалось, что Ерванд Хундкарян оставил след и в нашумевшей в свое время истории с ликвидацией бизнеса предпринимателя из Спюрка, основателя компании "Аринкапитал" Эдмона Худояна, который сегодня требует от Армении возмещения ущерба в размере 19 млн долларов.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ КОМИССИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ КОРРУПЦИИ упоминается и доклад защитника прав человека от 2013 года, где судьи Кассационного суда (которым, напомним, в то время руководил Хундкарян) открытым текстом обвиняются во вовлеченности в коррупционные схемы.
А в конце комиссия приходит к заключению, что "формирование Конституционного суда с участием этого кандидата не будет способствовать формированию общественного доверия по отношению к судебной системе, а также установлению конституционного правосудия и развитию главенства права".
Думаем, власть в результате всех этих разоблачений оказалась в весьма уязвимом положении, и не случайно делалось все, чтобы содержание заключения Комиссии по предотвращению коррупции не вышло из стен парламента. Но не получилось. Понимаю, как трудно будет теперь властям объяснить, чем они руководствовались, выдвигая Ерванда Хундкаряна кандидатом в судьи КС? Но, с другой стороны, а кому сейчас легко?
Во всяком случае делать однозначные выводы пока рано. Может, Хундкарян действительно замешан во всех этих историях, но покровители не удосужились или поленились покопаться в его биографии. Ведь главное для них - верность кандидата, уверенность, что он без колебаний исполнит любые их желания. А Хундкарян в этом отношении, судя по всему, надежды вселяет. Перейти под огнем с тонущего корабля на корабль противника и сразу побежать к капитанскому мостику в виде судьи КС - это надобно быть очень талантливым человеком. Но нельзя исключить и того варианта, что подобное заключение Комиссии по предотвращению коррупции - всего лишь результат внутривластных разборок, стремление устранить конкурента и протащить своего.
Остается ждать, кого на этот раз Пашинян объявит виновным и на кого посыплются шишки. Законы шишкопада, возможно, представляют собой главную тайну политического творчества, поскольку невозможно предсказать, когда, по какому поводу и с какой силой шишки начнут сыпаться на голову. Иногда, как говорила дочь Фамусова, "бывает хуже - с рук сойдет", иногда, напротив, из-за какой-то сосульки, тряпки может произойти натурально черт знает что.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.