Последние новости
0
3236

"УГОЛОВНАЯ" ЭПОПЕЯ СУДЬИ ГРИГОРЯНА

Начались судебные приключения судьи ереванского суда общей юрисдикции Давида Григоряна с того момента, как в его производстве оказалось дело Роберта Кочаряна. Д. Григорян провел несколько заседаний по вопросу меры пресечения второму президенту и 18 мая 2019 года принял судьбоносное решение: освободить его из-под стражи под личное поручительство двух президентов Арцаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

СУДЬЯ ТАКЖЕ ПРИОСТАНОВИЛ ПРОИЗВОДСТВО по делу и направил его в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой Кочаряну статьи, а также для определения сути института неприкосновенности. После этих событий начался новый, весьма суровый этап жизни судьи Григоряна и всей судебной системы вместе с ним.

Начнем с того, что уже на следующий день после решения об освобождении Кочаряна из-под стражи "верховный главнокомандующий всей Армении" в прямом эфире призвал своих сторонников перекрыть входы-выходы в суды всех населенных пунктов Армении, что и было осуществлено 20 мая. А против Д. Григоряна началась самая настоящая травля, развернувшаяся по всем фронтам. 17 июля того же года в кабинете находящегося в отпуске судьи был проведен обыск, причем с целым рядом нарушений. Д. Григоряна даже не оповестили на сей счет заранее, хотя следствие обязано было это сделать. Следователи Специальной следственной службы потрошили находящиеся в кабинете судьи вещи, конфисковали технику, опечатали кабинет, не позволив присутствовать при этом адвокату Г. Меликяну, что также очевидное грубое нарушение закона. На предмет чего был произведен внезапный обыск в первое время умалчивалось со ссылкой на тайну следствия. Но остается фактом: обыск был осуществлен без санкции Высшего судебного совета, что является не просто нарушением, а полнейшим и безусловным произволом.

Впрочем, слабовольный и инертный ВСС защитить судью не торопился, издавая туманные комментарии, мол, идет правовой процесс, вмешиваться в который они не имеют права. А член ВСС Л. Меликджанян, помнится, и вовсе отличился, заявив в интервью газете "Айкакан жаманак", что неприемлема поддержка судье, подозреваемом в подлоге документов.

МЕЖДУ ТЕМ СЛУЖЕБНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ Д. ГРИГОРЯНА, не теряя времени, уже 28 июля приостановили. И хотя дело Роберта Кочаряна у него тут же отобрали (к этому все и велось), легко отделаться от собственного дела Д. Григоряну не удалось. Следственный орган развил бурную деятельность и вскоре предъявил ему обвинение в служебном подлоге за деяние, имевшее место в сентябре 2018 года, при содействии секретаря судебных заседаний Гора Варданяна.

По версии следствия, Григорян не рассмотрел жалобу гражданина, поступившую 7 сентября 2018 года, в установленный законом десятидневный срок. Во избежание проблем он вместе с Варданяном составил протокол и уведомление о проведении судебного заседания, на которое якобы не явились ни заявитель, ни представители прокуратуры и СК и которое по этой причине было перенесено.

По утверждению следствия, аналогичная ситуация имела место 14 сентября по другому делу. Такой вот "наисерьезнейший" состав преступления, в котором обвинили судью и секретаря суда. Следствие продлилось аж 10 месяцев, и в мае сего года дело направили в суд.

Тут следует отметить, что еще в феврале 2019 года некто Серго Паносян подал заявление насчет Григоряна, однако орган предварительного следствия тогда отказался возбуждать уголовное дело. Но, когда понадобилось, об этом "вспомнили", и 22 мая вопрос был пересмотрен, что является явным доказательством заинтересеованности властей в уголовном преследовании Григоряна, это не что иное, как неприкрытое стремление властей наказать его за неугодный вердикт. Причем наказать показательно, чтобы другим неповадно было.

Неадекватность ситуации всколыхнула юридическую общественность, более 50 адвокатов выказали желание защищать Д. Григоряна. "Даже если допустить, что позиция обвинения справедлива и отражает реальность, разве это может считаться преступлением или дисциплинарным нарушением? Согласно статье 18 УК РА, преступлением может считаться тот поступок, который представляет общественную угрозу и наносит существенный ущерб физическому или юридическому лицу, обществу или государству. Обе жалобы, находящиеся в производстве судьи Григоряна, были расследованы в законном порядке, приняты законные решения, которые двумя вышестоящими судебными инстанциями оставлены в силе. И в этих условиях никто не может доказать общественную опасность поступков судьи, о которых говорится в заявлении прокуратуры.

В такой ситуации можно четко зафиксировать, что если Григоряна хотят привлечь к ответственности за это "преступление", то, бесспорно, происходящее никоим образом не является правовым процессом, а направлено исключительно на то, чтобы наказать судью за неугодное властям решение",- заявлял представляющий его интересы Е. Варосян.

АДВОКАТЫ Д. ГРИГОРЯНА НЕ РАЗ ПУБЛИЧНО призывали следствие прекратить уголовное преследование судьи. В собственных, между прочим, интересах, чтобы сохранить лицо и честь мундира. Ведь иначе обвинение рассыплется в суде и следствие будет иметь самый что ни на есть бледный вид.

Тем не менее дело до суда дошло, но долго не поступало в производство к какому-либо судье. В прессе назывались разные имена, высказывались предположения, и было совершенно очевидно, что судьи откровенно избегают участия в этом процессе. В конце концов дело оказалось у судьи с высоким рейтингом, Давида Балаяна, который 5 июня сделал то, на что не хватило духа у прокуратуры: прекратил наконец уголовное преследование в отношении Григоряна, основываясь на нарушении процессуальных и уголовно-правовых норм. Прокуратуре бы радоваться - суд избавил от головной боли, но... никак нельзя. Потому решение Д. Балаяна по прошествии 20 дней прокуратура опротестовала в Апелляционном суде.

Заседание Апелляционного суда, назначенное на 9 сентября, перенесли на 1 октября. Сам Д. Григорян заявляет, что жалоба Генпрокуратуры необоснованна и подлежит отклонению, добавляя, что прокуратура занята распространением дезинформации. На предыдущих заседаниях прокурор заявлял, что они не знали о том, что дело рассматривает Давид Балаян. Однако генпрокурор был осведомлен об этом еще 22 мая.

Посмотрим, как долго продлится разбирательство в Апелляционном суде и чем завершится судебная эпопея судьи, которая, по мнению большинства юристов, является всего лишь следствием "неадекватного" поведения Давида Григоряна при определении меры пресечения Роберту Кочаряну. Но шансы на справедливый исход дела, думается, велики.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      893

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО
      2020-09-15 20:00
      1672

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.

    • "В ЕСПЧ ПОБЕДИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
      2020-09-15 12:46
      1823

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

    • КОГО ПРЕДПОЧТЕТ "МОЙ ШАГ"?
      2020-09-14 20:38
      2133

      Долгожданные выборы судей Конституционного суда сегодня, наконец, обрели конкретику. И хотя результаты голосования станут известны завтра, разнобой во мнениях мойшаговцев (представители оппозиции, как известно, отказались от участия в "антиконституционном процессе"), уже наглядно продемонстрирован.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ