Последние новости

"ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА

О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН

14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?

ДЛЯ НЕБОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ключевое значение имеет экспорт, который по итогам 11 месяцев 2019 года относительно аналогичного показателя предыдущего года прирос на 9%. Эта цифра, как оказалось, вполне удовлетворяет министра - более того, по итогам текущего года он прогнозирует примерно такой же показатель, хотя, как отметил один из присутствующих журналистов, он самый низкий за последние 4 года.

При этом министр аккуратно обошел такое немаловажное обстоятельство, как серьезное превышение объемов импорта над экспортом. Напомним, что по итогам 11 месяцев 2019 года Армения поставила на внешние рынки товаров на сумму чуть более $2,4 млрд, импортировав при этом ровно вдвое больше, на сумму $4,8 млрд. Таким образом, "благодаря" мудрой правительственной политике кабинета Никола Пашиняна отрицательное сальдо внешней торговли еще более углубилось, так как еще в 2017 году это сальдо удалось снизить до менее чем 2-кратного превышения импорта над экспортом (импорт в том году составил почти $4,2 млрд, а экспорт - чуть больше $2,2 млрд).

Относительно "ахиллесовой пяты" кабинета Пашиняна, а именно хронического падения валового объема сельского хозяйства (по итогам 9 месяцев 2019 года - 95,2%), министр Хачатрян невнятно сообщил, что положение в этой сфере в текущем году несколько улучшится, то есть удастся всего лишь выбраться из падения, а ожидания по росту и расцвету отрасли, в которой занято абсолютное большинство населения, отправил "в долгий ящик", обещав высокие показатели лет эдак через 4,5,6. Да и в целом Т.Хачатрян более охотно говорил не о нынешнем состоянии экономики, а о средне- и даже долгосрочной перспективе. Вообще, конечно, любопытно было слушать его разъяснения относительно, скажем, роста экспорта некоторых продуктов овощеводства "в целом на 25%" при серьезном снижении валового производства в стране сельскохозяйственных товаров и наращивании их импорта из других стран.

КРОМЕ ТОГО, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ поделился с представителями СМИ своим мнением относительно, к примеру, того, что торговля с Ираном еще долго будет отставать от имеющегося потенциала (и это несмотря на наличие временного соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и ИРИ, а также безуспешные попытки запустить СЭЗ "Мегри" на границе Армении и Ирана). Сообщил он также о том, что в прошлом году ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению упали по сравнению с 2018 годом, а вложения в основные средства вот уже 3 года держатся на одной отметке - 16% ВВП РА.

Тигран Хачатрян отметил также, что, по официальным данным, за 9 месяцев 2019 года занятость в частном секторе страны увеличилась на 40 тысяч (в том числе и в основном за счет выведения рабочих мест из тени), хотя его непосредственный начальник, то есть премьер Пашинян, предпочитает обычно называть цифру вдвое больше, то есть попросту играет цифрами, игнорируя официальную статистику. Конечно, ничего не было сказано и относительно того, что среднемесячная зарплата в Армении на сегодня соответствует уровню аж 2017 года (около 178 тысяч драмов), а закредитованность населения начинает вызывать опасения даже у Центрального банка РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      1452

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      2656

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1758

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • БЛЕФ-2020
      2020-02-11 10:55
      2121

      Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ