Последние новости

МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА

Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

РОВНО ГОД НАЗАД, ВЕЧЕРОМ 11 ЯНВАРЯ, одна из стен здания, которое находится, а точнее, которое должно было находиться под охраной государства как объект историко-культурного наследия, обрушилась из-за проводимых рядом строительных работ. Несмотря на огромный общественный резонанс, связанный с  произошедшим, и обещания всех вовлеченных в проблему ответственных структур, за прошедший год в вопросе реконструкции здания, компенсации ущерба, который понесли не только общественная организация и хоры, но и жители того же здания на Арами, 23, никаких шагов не предпринято. Более того, как выяснилось на пресс-конференции, за спиной маэстро Экекяна, а также соавтора проекта реконструкции - архитектора Давида Наатакяна происходили "темные делишки".

Известно, что в результате работ, проводимых на ул. Арами ЗАО "И Эм Си" с сентября 2017 г., были допущены нарушения установленных норм и Закона РА "Об охране и использовании историко-культурных памятников". В результате расположенное в паре метров от работ здание - к счастью,  только оно - пострадало, обрушившись с одной стороны, не только лишив хор и ассоциацию Экекяна возможности продолжать там работу, но и оставив без крова жильцов. Обращения в разные инстанции привели к следующему.

 Котлован на улице Арами, 23Мэрии Еревана был представлен проект укрепления и реконструкции здания, разработанный итальянской компанией "Лучио Спека Студио Ди Архитектура" в соавторстве с армянским архитектором Тиграном Наатакяном. Был составлен пятисторонний договор, подписанный в том числе и Министерством культуры РА (в то время во главе с Назени Гарибян), и мэрией Еревана. Оплату работ по укреплению здания обязалось взять на себя ЗАО "И Эм Си". Заказчиком выступила Международная ассоциация "Маленькие певцы Армении", исполнителем – компания "Лучио Спека Студио Ди Архитектура". Казалось бы,  беспокоиться не о чем: есть готовый проект, согласие и контроль всех сторон, решен вопрос финансирования, все сделано в рамках закона. К тому же и главный архитектор города Артур Месчян заверил, что проект утвержден и проблема будет решена. Но не тут-то было.

КАК ОТМЕТИЛ АРХИТЕКТОР ДАВИД НААТАКЯН, договор подписали 8 февраля 2019 г., то есть в спешном порядке, дабы спасти здание, а уже 4 марта было созвано заседание с участием Министерства культуры, мэрии и Комитета по градостроительству РА.

"Собрать всех вместе было решено в связи с безотлагательностью проблемы. Это позволило бы избежать волокиты и хождения из одной инстанции в другую для подтверждения эскиза, проекта и решения других вопросов, связанных с документами, - разъяснил Давид Наатакян. – 4 марта первый этап работ – разработка эскиза и мер срочного вмешательства - был вынесен на обсуждение участников заседания и утвержден. На следующий день пакет с эскизом передали в мэрию для получения разрешения на проведение восстановительных работ. Но мэрия на эскизный проект не отреагировала. Согласно законодательству, если отрицательный ответ не приходит, то проект считается утвержденным, поэтому 21 марта мы представили городским властям также письмо и проект восстановительных работ, поскольку время шло, а здание все более разрушалось. Ответа нет до сих пор".

По словам Д.Наатакяна, рабочие письма и документы продолжали направляться в мэрию, откуда лишь 24 мая пришел ответ, в котором говорилось о необходимости предоставить и другие бумаги для получения разрешения на восстановительные работы. Волокита тянулась так долго, что 31 мая срок действия договора с итальянской компанией истек и теперь она грозит подать в суд на ОО "Маленькие певцы Армении". Согласно договору, "И Эм Си" обязывалась выплатить сумму ассоциации Экекяна, а он - итальянцам.

Но и это не все. К концу июня неожиданно выяснилось, что в процессе бюрократических проволочек проект итальянцев решили не утверждать из-за "дороговизны". Неожиданно появился другой проект, состряпанный за два дня строительной компанией, обслуживающей ЗАО "И Эм Си", который не утверждает Минкульт, но утверждает мэрия, вписывая в документ имена Тиграна Экекяна и его организации, компании "Лучио Спека Студио Ди Архитектура" и Давида Наатакяна, которые даже представить не могли, что творится у них за спиной.

 Дом на улице Арами, 23"Это сродни уголовному делу, - заметил на пресс-конференции Тигран Экекян, – особенно если учесть, что итальянцы намерены подать в суд на нас, а мы – на "И Эм Си". Более того, проблемы с разрушением нашего здания имели эффект домино. Мы вынуждены были перенести офис в другое помещение, аренду за которое я выплачиваю из собственного кармана. С огромным трудом, после многократных обращений в правительство и мэрию удалось получить от "И Эм Си" сумму на оплату пары месяцев аренды, а затем след представителей этого ЗАО простыл. Более того, они заявили мне, что в "новой Армении" также смогут получить любое разрешение на свои незаконные действия, и получили. Можно предположить, что ЗАО имеет покровителей".

Т. ЭКЕКЯН ПОЯСНИЛ, ЧТО ХОР "Маленькие певцы Армении" состоит из двух возрастных групп и если малышей удалось как-то пристроить в плане репетиций, то взрослые лишились этой возможности. Прежде уровень профессионализма хора был таков, что они записывались практически с первого раза, обеспечивая прекрасное звучание, сейчас хор потерял форму. А ведь "Маленькие певцы Армении" - прославленный коллектив, победы которого на международной арене неизменно повышали престиж Армении.

На пресс-конференции присутствовала и жительница обрушившегося здания Мадлена Сароян, безрезультатно попытавшаяся получить вразумительный ответ от представляющего мэрию пресс-секретаря Акопа Карапетяна.

"Моя квартира также пострадала, как и офис "Маленьких певцов". Я вынуждена арендовать жилье и оплачивать его из своего кармана, а мэрия твердит, что не может выступать на стороне граждан и защищать их интересы. Но ведь мы, граждане, регулярно выплачиваем налоги на землю, недвижимость, мусор и прочее, однако в случае возникновения проблем по их вине мэрия плевать хотела на нас, граждан", - возмутилась Мадлена Сароян.

Все бы ничего, если бы не реакция представляющего мэрию Акопа Карапетяна, пытавшегося перенести разговор в иную плоскость, дескать, не надо путать ГНКО хор "Маленькие певцы Армении", перед которой мэрия имеет обязательства, и ОО "Международная ассоциация "Маленькие певцы Армении". Карапетян на пресс-конференции не реагировал на происходящее. А потом неожиданно заявил, что  Месчян сдержал слово – в Ереване ни одно историческое здание не разрушено. К сведению Акопа Карапетяна и структуры, которую он "имеет честь" представлять, не так давно представители туризма и любящие свой город ереванцы объявили SOS по поводу давильни, возраст которой, по разным источникам от ХVI до ХIХ вв., расположенной на территории столичных садов Далма и разрушаемых "по приказу", как объяснили садовники. Помнится, сам Карапетян по этому поводу заявлял, что застройщик не был предупрежден о наличии здесь исторического строения. А, простите, кто должен был предупредить?

Подобная участь ожидает и здание Арами 23, которое в любой момент может обрушиться окончательно. И спящая мэрия устами того же Акопа Карапетяна беспристрастно заявит, что была не в курсе.

"Здесь есть разные аспекты. Почему вообще было выдано ЗАО "И Эм СИ" разрешение на строительные работы? Любой человек, подойдя к котловану, заметит там исторические слои постройки старого Еревана, которые должны быть сохранены и исследованы специалистами", - ответил на вопросы журналистов Давид Наатакян. И он прав, особенно с учетом рожденной в недрах мэрии новой "феерической" идеи о восстановлении "старого города" под площадью Республики без профессиональных исследований и аналитической работы, в том числе и в плане государственной стратегии. Так что же это? Попытка отвлечь от опасности уничтожения других исторических объектов или новый способ отмыть бюджетные деньги?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      656

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1234

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      2717

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.

    • АТЕНА МАНУКЯН НАМЕРЕНА ПОБЕДИТЬ
      2020-02-13 12:05
      3041

      Греческая певица армянского происхождения Атена Манукян прибыла в Армению для участия в предварительном отборе кандидатов на участие в Международном конкурсе "Евровидение-2020". Отбор состоится 15 февраля. 25-летняя дива греческой эстрады намерена обойти конкурентов и выступить в Нидерландах под флагом Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ