ВМЕСТО КИНОТЕАТРА - МУСОРНАЯ СВАЛКА
В советское время в Ереване было 20 кинотеатров. Сегодня из них работают два: "Наири" и "Москва". Причем именно кинотеатром работает только последний. Некоторые - "Арагац", "Комитас", "Звартноц" - превращены в автосалоны, другие вообще закрыты. А на месте кинотеатра "Норк" вот уже много лет зияет большая яма, которая в последние месяцы превратилась в большую мусорную свалку.
ЖИТЕЛИ БЛИЗЛЕЖАЩИХ ДОМОВ ВОТ УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ не могут достучаться до городских властей. Точнее, на все их письма и заявления убрать мусор внятного ответа нет. Корр. "ГА" на днях побывал там.
По словам инженера-строителя Мери Налбандян, живущей неподалеку, "ароматы" доходят уже и до их здания. "Cтаршее поколение ереванцев наверняка помнит, что в первом Норкском массиве был типовой кинотеатр "Норк" с удивительно красивым панно на фасаде, - рассказывает М. Налбандян. - Хорошее, проcторное здание, куда мы ходили смотреть и фильмы, и концерты. В начале 90-х годов все изменилось. Долгое время здание пустовало, но в 2000 году его приватизировали, и собственник решил на месте кинотеатра построить жилой дом. Он разрушил здание, именно разрушил, а не снес, потому что, как принято, после сноса обычно возводят строительную площадку, а у нас на месте здания - развалины армянского розлива. Высятся крепкие колонны (не смогли их снести, очень крепкие, добротные). Постепенно яма превратилась в советашенскую мусорную свалку - рассадник инфекций. Рядом находится изумительный парк им. Нансена. Cейчас гулять в нем стало невозможно - вместо чистого воздуха приходится вдыхать зловоние".
Мери Арамовна дважды звонила в мэрию и муниципалитет Нор Норка, получила письма в двух экземплярах, совершенно одинаковые. В них сообщается, что собственника найти не могут и ничем помочь пока нельзя.
Позвонили в пресс-службу норкского муниципалитета и мы. Ответ практически тот же: "Это территория собственника, и мы ничего сделать не можем. Мусор периодически вывозим. Нечего было людям туда сбрасывать бытовые и строительные отходы!"
Ccылка на собственника - обычное клише в исполнении городских властей, имеющее определенную правовую основу. А вот насчет мусора - позвольте показать чиновникам красную карточку, потому что желтая над их головой сияет уже два с лишним года.
Вывозить мусор и контролировать санитарное состояние столицы - прямая обязанность мэрии. В последнее время мы не раз убеждались в неспособности властей обеспечить элементарный порядок в этом вопросе. Сейчас в центре столицы ситуация относительно лучше. Интересно сколько времени жителям I Норкского массива придется ждать, пока чиновники соизволят убрать мусорную свалку, найдут и заставят собственника привести территорию бывшего кинотеатра в порядок?! Горький опыт снесенной во времена оные гостиницы "Севан" к оптимизму не располагает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.