Последние новости

КАК ВЛАСТЬ ДУШИТ МЕЛКИЙ БИЗНЕС

Подобно тому как разумный генерал молится на крестьянское сословие, зная, что лучших солдат, чем крестьяне, не бывает, точно так же разумная власть должна молиться на мелких лавочников, поскольку более лояльного и консервативного сословия тоже не бывает. Правда, с одним уточнением: если специально лавочника не озверять. В плохо управляемом, развращенном государстве в итоге методичных притеснений можно получить и взбесившегося мелкого лавочника, который плохо служит основой государственного благочиния, скорее наоборот. Руководствуясь историческим опытом, власть обыкновенно старается не бесить лавочника - ибо кому же это нужно?

ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЛАСТЬ МОЖНО ПОЗДРАВИТЬ - благодаря своим непродуманным действиям она получила взбесившегося мелкого лавочника. Вот уже который день перед зданием правительства торговцы одеждой и обувью устраивают многолюдные акции протеста, требуя не повышать таможенные пошлины на ввозимые в страну товары.

Дело в том, что до настоящего времени растаможка ввозимых из Турции, Китая и ОАЭ товаров проводилась в килограммах: за 1 килограмм торговцы платили примерно 4 доллара. Однако сегодня доходы госбюджета резко сократились. Достаточно сказать, что за первые 7 месяцев этого года собрано на 170 млрд драмов меньше, чем за тот же период прошлого года, и власть пытается увеличить поступления в бюджет за счет разных категорий граждан, в том числе и представителей мелкого бизнеса. Поэтому и решено проводить отныне растаможку ввозимых в страну одежды и обуви не в килограммах, а за каждое изделие по отдельности.

Странно, конечно, ибо победные сообщения премьера о состоянии отечественной экономики столь светлы и радостны, что вызывают немедленное желание прильнуть жадными очами к транслирующему заседания правительства телевизору и более никогда его не выключать.

Да, сия инициатива властей приведет к заметному увеличению поступлений в бюджет, но какой ценой? Как отразится это на деятельности мелкого бизнеса? По прогнозам представителей власти, цены на одежду и обувь вырастут в среднем на 20%, зато в бюджет потекут дополнительные финансовые потоки, что позволит правительству чувствовать себя комфортнее. Но почему это вдруг рядовой гражданин должен быть озабочен тем, чтобы власть чувствовала себя предельно комфортно? Не только право, но и обязанность гражданина - следить за руками государства. Это не он должен заботиться о комфорте  и покое государства, а государство обязано печься о его комфорте, здоровье и безопасности.

ПО МНЕНИЮ САМИХ ТОРГОВЦЕВ, ЦЕНЫ в магазинах вырастут по меньшей мере в два раза, что неминуемо приведет к массовому разорению мелкого бизнеса. И без того объем торговли потребительских товаров в июне 2020 года сократился на 7,4 процента, а в июле спад достиг 9,3 процента. Повышение таможенных пошлин в 2-4 раза приведет к тому, что тысячи торговцев будут вынуждены прекратить свою деятельность. И как эти люди будут содержать свои семьи?  Причем, что очень важно, изменение правил игры стало неожиданностью для торговцев.

              Поборами и наездами (причем на самом разном уровне) на бизнес власть разрушает нормальную экономическую среду. Тогда как устойчивый рост возможен лишь в условиях доверия и предсказуемости, которые с наездами несовместимы. Доверие - основа экономики. В первобытном лесу, где нужно шарахаться от каждого шороха, особого благосостояния не построишь. У бизнеса на неожиданные действия властей и изменение правил игры есть спинно-мозговой рефлекс. Он непроизвольно начинает сжиматься.

Можно научить бизнес гражданской ответственности и другим превосходным штукам, но невозможно научить действовать в условиях неопределенности или работать во вред себе. В условиях общего экономического кризиса любые резкие движения властей неминуемо приведут к самым отрицательным последствиям. Бизнесмен - будь то крупный или мелкий - существо нервное, провоцировать его на панические действия недопустимо.

Неужели в этом правительстве вообще не осталось профессионалов, которые подсчитали бы, что вреда от четырехкратного повышения таможенных пошлин будет значительно больше, чем пользы? От всех успели избавиться за прошедшие два с половиной года? Ну что ж, понять власть можно. Профессионалы вообще, как правило, люди политически ненадежные. Вдруг ударит им в голову, что, скажем, вода закипает при ста градусах Цельсия, упрутся - и ни на градус с позиции. А может, председателю Комитета госдоходов или министру финансов сегодня нужно, чтобы она закипала при восьмидесяти трех! Может, цифра уже согласована с самим Пашиняном! А профессионал этот политической целесообразности не понимает, сидит угрюмый, документ не подписывает. Кому он нужен?

Причем от профессионалов власть избавилась на всех уровнях: от ведущих специалистов, сидящих в отделах каких-то ведомств, до министров. Сегодняшние министры проявляют свои таланты таким образом, что не хватающие звезд с неба - кто же спорит? - министры прежнего правительства кажутся на фоне облеченных народными доверием вчерашних уличных активистов образцами государственной мудрости.

А НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ ЯВЛЯЕТ СОБОЙ пространство, как будто бы обшитое пластиковой, китайского производства евровагонкой, поверх которой, как на детсадовском утреннике, красуется коряво вырезанная из фольги горделивая надпись "Новая Армения". Пол у них покрыт сверкающим сортирным кафелем, а потолок настолько низок, что даже при своем невеликом росте сегодняшние правители все никак не могут подняться с колен.

Обещаний всячески содействовать развитию среднего и мелкого бизнеса действующими властями дано - и не вспомнить. Слов сказано больше, чем о Втором пришествии. Слова правильные. А в действительности все эти два с половиной года власть предоставила среднему и мелкому бизнесу только одну возможность: выживать на свой страх и риск. Не забывая по пути сдирать с бизнеса семь шкур. Не прислушиваясь к специалистам и отвечая на их советы классическим "пусть жену учит щи варить". Власть, как носорог, очень плохо слышит и видит. Но при его весе это уже не его проблема.

Что можно сделать в создавшейся ситуации? Думаем, правительство на этот момент должно воздержаться от резкого повышения таможенных пошлин, тщательно изучить ассортимент ввозимых в страну товаров, разработать стратегию замены импорта, где это возможно, продукцией отечественного производства и вернуться к проблеме только после того, как страна преодолеет социально-экономический кризис. Причем и тогда повышение таможенных пошлин должно проводиться постепенно, а не скачкообразно, как сейчас.

Ну а торговцам одеждой и обувью я бы посоветовал все же сменить профиль. Удивляюсь, как никто у нас до сих пор не догадался открыть магазины по продаже терновых венцов! В покупателях отбоя не будет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЯНУТАЯ РУКА ПОМОЩИ ОСТАЛАСЬ В ВОЗДУХЕ
      2020-10-24 14:13
      915

      Состоявшаяся на днях встреча бывших президентов Армении и Арцаха – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна – продолжает оставаться в центре внимания общественности. Что вовсе не удивительно, ибо хотя содержание совместных обсуждений пока не раскрывается, сам факт подобной встречи уже является событием беспрецедентным. Ведь еще месяц назад трудно было представить за одним столом, скажем, Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна. Но нависшая над Арцахом смертельная опасность сплачивает и заставляет забыть многое.

    • КРЕСТ НА ПЕРЕГОВОРАХ?
      2020-10-23 11:09
      1844

      В последнем обращении Пашиняна столько разных смыслов, подтекстов и противоречий было заложено – хоть ложкой ешь. Это была жаркая, дышащая патриотизмом смесь исповеди, проповеди и отповеди с элементами заповеди. Но если спуститься с вершины этой немыслимо изящной поэзии в долину суровой прозы, то останутся в основном вопросы.

    • ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ
      2020-10-22 10:39
      1618

      Закрытые встречи Пашиняна с представителями некоторых политических сил и отдельными деятелями продолжаются. Прикрываясь, как щитом, внутренними договоренностями, законами «О военном положении» и «О государственной тайне», участники этих встреч категорически отказываются предоставить какую-либо информацию о содержании обсуждений.

    • ТАК КОНЦЕНТРИРУЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС?
      2020-10-20 17:24
      1615

      Святой Франциск Ассизский говорил: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить. Дай мне мужество, чтобы изменить то, что я могу. И дай мне мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого". Более актуального напутствия Пашиняну трудно себе представить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ