Последние новости

ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?

Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы.

Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В ПИСЬМЕ,  были найдены не только древнейшая усыпальница, но и, в частности, пять давилен XIX века и один погреб. И хотя экспедиция подтвердила сообщения о наличии исторических и культурных ценностей, строительные работы на участке продолжаются в прежнем темпе.

Пару месяцев назад "ГА" опубликовал материал под названием "Сады Далмы еще можно спасти". В нем научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян выразил тревогу: "Над  садами Далмы нависла угроза полного уничтожения. Уже несколько лет эта обширная территория объявлена зоной отчуждения. А это значит, что, если не остановить процесс застройки, скорее всего, садов уже не будет", - cказал он. Похоже, опасения специалиста подтверждаются.

Cады Далмы насчитывают примерно 2700-летнюю историю и представляют собой большую культурно-историческую и археологическую ценность. До 2004 года эта  территория площадью 600 га была включена в список охраняемых памятников истории и культуры  Еревана, из них 533 га составляли сами сады. В результате длительного процесса "уточнения" перечня памятников cады Далмы выпали из  списков и не просто исчезли: в 2003 г. из документов, касающихся  территории садов, по непонятным причинам была дополнительно исключена площадь в 277 га.

Нарушая ряд международных конвенций, ратифицированных Арменией, в том числе Орхусскую конвенцию, многочисленные законы РА и нормативы (Закон об экспертизе воздействия на окружающую среду, Земельный кодекс, Закон о градостроительстве и т.д.), правительство РА начиная с 2003 г. (решение N1941) незаконно посягало на сады Далмы. Изменился статус не только охраняемой зоны, примыкающей к саду, но и территории самих садов в сотни га. Их отдали под застройку разными методами, вытеснив оттуда сотни земледельцев, которые своим трудом возделывали и охраняли землю.

"ПЕРСИДСКОЕ СЛОВО "ДАЛМА" означает "тоннель" и, скорее всего, связано с урартскими ирригациоными каналами. Урартское название этой местности Умешени, - объясняет Б.Гаспарян. - Во времена Эриванского ханства  на этой территории существовало 2 обширных сада - сады Сардара на левом берегу реки Раздан и сады Далмы на правом берегу. Такие масштабные виноградники и винодавильни характерны для периода  расцвета Ванского царства. Об этом говорил еще академик Борис Пиотровский. Во время исследований наша экспедиция обнаружила  43 уникальных винодавильни.

Вторая ценность Далмы - сами виноградники. На тумбовых виноградниках старинной культивации выжили эндемичные сорта, о которых давно уже забыли. Садоводы-любители, каждый день обрезая и вскапывая виноградники, часто и не подозревают, что вот этот побег -  "совиный глаз", которого нигде больше не найти. А вон тот - мутация известного сорта или уже новый сорт. Такое разнообразие хранят только старые виноградники тумбовой культивации".

Вопрос сохранения садов на протяжении многих лет поднимался различными общественными организациями, но тщетно. Более того, уже уничтожена одна из 43 винодавилен. Здесь построили  развлекательный комплекс, а неподалеку  проходит новая трасса.

"МЫ  НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД обратились в Министерство образования, науки, культуры и спорта с предложением приостановить  застройку и провести широкомасштабные археологические раскопки с привлечением иностранных специалистов. Ответ был положительный. Но, судя по развивающимся событиям, процесс уничтожения не только не приостановлен, но и продолжается с новой силой, - cказал Б.Гаспарян. -  Хочу повторить, что будет непростительной ошибкой, если мы потеряем эти уникальные сады. Я уже не говорю о культурных слоях, которые наверняка там есть. Ни  одно цивилизованное государство, имея такой уникальный культурно-исторический памятник, не дало бы разрешения на отвод земли под строительство увеселительных, питейных заведений или какого-либо иного объекта.  Пока не поздно, необходимо сохранить хотя бы островки этих уникальных садов..."

Новые власти постоянно критикуют прежних, в том числе  и в сферах градостроительства и охраны культурно-исторических памятников. Уже на протяжении полутора лет общество слышит только обещания. Мол, с градостроительным произволом будет покончено, ни один памятник не будет уничтожен. Об этом не раз говорил и председатель Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян. А на деле картина выглядит с точностью  до наоборот, если не хуже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      204

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      639

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2471

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4294

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВА-МТС РЕШЕН ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС СЕМЬИ МИНАСЯН
      2020-01-27 12:23
      638

      Семья Минасян из села Ахлатян стала 8-й семьей из Сюникской области, получившей поддержку Вива-МТС и «Домостроительного центра Фулер» в Армении.

    • "МЫ НЕ РАЗРУШАЕМ ЗДАНИЕ - МЫ ЕГО СПАСАЕМ!"
      2019-12-20 09:33
      2132

      Обещанного, как известно, ждут 7 лет. Государственному театру пантомимы для того, чтобы обзавестись собственной крышей над головой, понадобилось целых 22 года. Но он все-таки дождался! Рабочие уже вошли на территорию по ул. Геворка Кочара, 21, над которой уже возвышается строительный кран. И вдруг выяснилось, что бедному жениться - и ночь коротка…

    • Жители Джермука против открытия дорог к Амулсару
      2019-12-16 05:47
      416

      Жители города Джермук единогласно выступили против открытия дорог к рудникам Амулсара. Об этом сообщается на странице инициативы «Армянский экологический фронт» в Facebook.

    • Театр пантомимы наконец обретет свой дом в Ереване
      2019-12-12 18:27
      438

      У Ереванского государственного театра пантомимы наконец появится свое здание, располагаться оно будет по адресу Геворга Кочара 21. Художественный руководитель театра Жирайр Дадасян надеется, что здесь труппа в конечном итоге обретет свой дом. Об этом он заявил журналистам в четверг после церемонии открытия строительства.