ГУРГЕНА АЛАВЕРДЯНА ТАКЖЕ ПОХИТИЛИ:
Ереван обязан бить во все колокола
Издание 168.am 15 сентября сообщило о том, что уголовное дело по факту инцидента, связанного с оказавшимся на территории Азербайджана офицером ВС РА Гургеном Алавердяном, возбуждено по пункту 1 части 2 статьи 131 Уголовного кодекса РА (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Таким образом, подтверждается версия, неоднократно озвученная экспертами и СМИ, в том числе – "Голосом Армении", о том, что мы имеем дело с целенаправленной политикой Азербайджана, развязавшего настоящую охоту за гражданами РА с вполне определенными целями. Иначе, как террористической, эту политику, с учетом ряда крайне существенных фактов, не назовешь.
ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, НЕСМОТРЯ НА ЕЕ ВАЖНОСТЬ, Генеральная прокуратура почему-то сообщила довольно скромно – в ответ на запрос издания. Между тем, она заслуживала официального сообщения самого ведомства, тем более, что ранее муссировалась версия того, что офицер якобы заблудился из-за плохих погодных условий. Почему армянские чиновники, включая министра обороны, сразу после случившегося тиражировали именно эту версию, не имея на руках каких-либо доказательств, остается лишь гадать. Правда, затем министр обороны Давид Тоноян заявил в интервью радио "Азатутюн", что ведется служебное расследование с целью выяснить, действительно ли Гурген Алавердян заблудился или был похищен.
Выяснилось, что речь все-таки идет о похищении. Повторилась ситуация полуторамесячной давности - с сельчанином Нареком Сардаряном, оказавшемся на территории Нахиджевана в июле. В Армении его также вначале объявили "заблудившимся", но потом, в результате проведенного расследования, дело было возбуждено по статье "похищение". Хотя имеется единственно приемлемый, корректный и фактически выверенный в таких случаях нейтральный термин: оказался на территории Азербайджана при невыясненных обстоятельствах.
К Нареку Сардаряну подпустили представителей Международного комитета Красного Креста только после того, как опубликовали видео с его "признанием" в желании остаться в Азербайджане. Это случилось спустя полтора месяца и только после требования Европейского суда по правам человека. Гурген Алавердян был похищен 22 августа, то есть прошло более 3 недель, однако до сих пор власти Азербайджана не разрешают представителям МККК навестить его. О том, что в обоих случаях имело место грубейшее нарушение норм международного гуманитарного права, говорилось многократно. А попытка Баку объявить в розыск двух армянских офицеров – потенциальных сослуживцев Алавердяна – четко показывает, почему власти Азербайджана отказываются соглашаться на визит представителей международной организации.
И при наличии подобных фактов Баку осмеливается обвинить Армению в нарушении норм гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций, в связи с переездом в Арцах несколько человек из армянской общины Ливана! Преступное лицемерие и цинизм властей Азербайджана всех мастей и на всех временнЫх отрезках поистине не имеют границ….
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, УДИВЛЯЕТ молчание армянской стороны. Вначале официальный Ереван озвучивал соответствующие заявления на уровне Минобороны, МИД и Защитника прав человека. Однако в последние недели озабоченность судьбой Алавердяна, как и Нарека Сардаряна, высказывают только эксперты и пресса.
26 августа, после публикации Азербайджаном видеоматериала с участием Алавердяна, министр обороны Давид Тоноян оповестил об этом Анджея Каспршика – после этого оборонное ведомство не затрагивало вопрос. МИД Армении выступил с заявлением 27 августа – и тоже замолчал. Правда, 2 сентября пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян сообщила, что армянского офицера до сих пор не посетили представители МККК, но ничего не сказала о том, что предпринимается дипмиссиями Армении за рубежом с целью оповещения коллег в разных странах мира о творимом Баку беспределе.
Почему-то молчат депутаты НС, обязанные по парламентским каналам распространять информацию и требовать реакции соответствующих структур: ни один из депутатов НС, кроме пары членов оппозиционных фракций, оставивших запись в Фейсбук, не затронул эту тему в публичных вступлениях. Судя по отсутствию сообщений, ни один из членов армянских делегаций не счел нужным поднять этот вопрос в международных парламентских структурах – прежде всего, ПА ОБСЕ и ПАСЕ, хотя проведено уже несколько видеоконференций на уровне комитетов и комиссий этих организаций.
Взамен там вовсю разоряется о "нарушениях Арменией международного права" Турал Гянджалиев, ранее обласканный послами ряда стран. Почему бы не обратиться к этим самым странам, послы которых сочувственно выслушивали вдохновенную ложь Гянджалиева, и не проинформировать их о террористической политике Азербайджана в приграничных районах Армении, преследующей сразу несколько целей? Подчеркнув, что главной из них на сегодняшний день является давление на армянскую сторону, дабы любой ценой заполучить обратно своих убийц-диверсантов, отбывающих срок в шушинской тюрьме.
Омбудсмен Армении 24 августа выступил с заявлением, а 29-го представил публичный англоязычный доклад с целью защиты и спасения плененного не в бою армянского офицера. Это хорошо, но с тех пор не слышно ничего и из офиса Защитника.
Возбуждение уголовных дел по статье "похищение" в отношении Сардаряна и Алавердяна в очередной раз предоставляет Армении веские основания бить во все колокола и обращаться во все возможные международные инстанции и правительства разных стран для защиты своих граждан. Это отнюдь не дело только Министерства обороны, тем более, когда речь в одном из случаев идет о гражданском лице. Эта обязанность лежит на всех структурах, так или иначе связанных с внешнеполитической деятельностью на различных площадках, и должна вестись последовательно и настойчиво.
Тем более, что практика показывает: только при наличии решительных действий Еревана Баку вынужден бывает несколько обуздать свои человеконенавистнические аппетиты и как минимум разрешить посещение находящихся в неволе граждан РА представителями МККК.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.