НАПАДЕНИЕ ЗА НАПАДЕНИЕМ НА АРМЯНСКУЮ ОБЩИНУ САН-ФРАНЦИСКО: ПРЕСТУПНИКИ ИЗВЕСТНЫ
За неполные 2 месяца второй раз появляется сообщение из Сан-Франциско – о нападении на армянскую общину города. 25 июля, когда по всему миру прокатилась череда грязных турецких провокаций против армян, стены билингвальной школы Krouzian-Zekarian-Vasbouragan были разрисованы ксенофобскими надписями на азербайджанском языке и раскрашены в цвета флага этого, с позволения сказать, государства. А ранним утром 17 сентября город потрясло еще более наглое и масштабное преступление: пожар в строении, прилегающем к одной из двух армянских церквей Сан-Франциско - Св. Григора.
В ЭТОМ ПРЕКРАСНОМ ЗДАНИИ, которое местные армяне называют Social Hall, проводились различные мероприятия – дни рождения, свадьбы, отмечались крестины, здесь располагались зал Васпуракан, офисы ряда организаций, библиотека, воскресная школа. Сегодня здание буквально разорено: опубликованные фотографии демонстрируют нанесенный пожаром большой ущерб. Представители армянской общины заявили, что пожар начался в трех разных частях здания - в классах воскресной школы, церковном офисе и библиотеке. Согласно сообщению, размещенному на сайте церкви Св. Григора, Совет Попечителей и лидеры общины тесно сотрудничают с Пожарным департаментом и Полицией города в проводимом расследовании.
Армянский национальный комитет San Francisco-Bay Area выступил с осуждением нападения и заявил о "модели преступлений на почве ненависти, направленных против армянской общины Америки, как продолжение агрессии правительства Турции и Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха". В заявлении также отмечается, что "поджог произошел менее чем через два месяца после того, как проазербайджанские вандалы осквернили армянскую школу в Сан-Франциско - инцидент, который расследуется как преступление на почве ненависти Департаментом полиции Сан-Франциско". Окружной прокурор Чеса Будин оставил в Twitter запись следующего содержания: "В Сан-Франциско нет места для этого трусливого преступного деяния. Мы вместе с армянской общиной против ненависти".
Представительница армянской общины Сан-Франциско, беженка из Баку Жанна Коцишевская в беседе с "ГА" сообщила некоторые подробности происшедшего. По ее словам, у здания общая стена с церковью, и организаторы поджога явно надеялись, что пламя перекинется на сам храм. Однако благодаря тому, что церковь находится в густонаселенном районе города, удалось предотвратить более масштабный пожар: жители близлежащих домов заметили дым и немедленно сообщили в полицию.
По словам Жанны Викторовны, армянская община не сомневается в том, что июльский инцидент в школе, расследование которого продолжается, и поджог здания являются делом рук одной и той же группы людей - представителей турецкой или азербайджанской общины либо их совместным деянием. И об это извещена полиция и мэрия Сан-Франциско. Она также сообщила, что армянскими организациями обещана награда в 25 тысяч долларов тому, кто укажет или поможет найти виновников преступления. "Расследование ведется очень активно, полиция и мэрия в один голос обещают, что виновные будут найдены. Мы очень надеемся, что это будет сделано", - сказала Коцишевская.
CЫН ЖАННЫ – МИКАЭЛ ОГАНИСЯН НАПИСАЛ на своей странице в Фейсбук: "Мы восстановим здание из пепла, нет проблем. Но наша община в Сан-Франциско должна сплотиться, чтобы громко и четко заявить местным властям о важности этого дела и подтолкнуть их к проведению самого оперативного расследования. В противном случае у меня будет ощущение, что мы близки к тому, что я (и многие другие) испытали в Баку в конце 1980-ых (для тех, кто не знает - масштабные погромы и убийства армян)".
Не может быть никаких сомнений в том, что нападение на армянскую церковь является очередным звеном не только в экспорте армянофобии по всему миру, но в той гибридной войне, которая развязана турецким тандемом против армянского народа. Та связь с погромами и геноцидом армян в Баку, которую подчеркивает семья бывших беженцев, настолько очевидна, что вряд ли требует доказательств. И если американским властям – как на местном, так и на федеральном уровне – не удастся разорвать эту цепь, проблем, в том числе для самих властей, станет куда больше.
Излишне говорить, что есть лишь один законный и действенный путь к предотвращению дальнейших провокаций и столкновения: найти и наказать вандалов, дабы другим неповадно было нападать на армян. И не только в США.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.