СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству.
Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.
- Что побудило вас дать толчок движению "Сознательный родитель - Здоровое поколение"?
- Все началось с ратификации Арменией скандальной Лансаротской конвенции. Мы поняли, что в образовательной системе планируются реформы, связанные с введением в начальных и средних классах уроков полового воспитания, якобы нацеленные на защиту детей от сексуального насилия в широком контексте полового образования. Мы внимательно следили за политикой правящих кругов Армении, их пониманием и подходами к системе национальных ценностей, приоритетов в разных направлениях деятельности, в том числе в культуре и образовании. После "революции" наше общество поверило, что станет равноправным участником реформ и перемен, которые послужат развитию нашего государства и нации и укрепят ценности и традиции, сохранившиеся в веках, несмотря на сложный исторический путь.
Но истинная демократия в Армении так и не состоялась. Наоборот, под прикрытием демократии начали проводиться преобразования, идущие вразрез с национальной самобытностью, ценностями, традициями, мировоззрением и особенностями нашего народа. Взять хотя бы то, что вынесение на открытое общественное обсуждение Проекта государственных критериев образования, по сути, оказалось фикцией. Активное участие специалистов, их замечания и критика в адрес проекта абсолютно не были учтены. Группа активистов нашего движения встретилась с президентом Армении, мы положили на стол пакет замечаний и обоснований. Президент выразил согласие с нашими опасениями, но в итоге ни единой буквы из длительной аналитической работы так и не было учтено. Тогда мы и решили создать группу "Сознательный родитель - Здоровое поколение".
- Какова цель группы и вашей гражданской инициативы?
- В группе собрались обеспокоенные родители, педагоги, психологи, специалисты по половому воспитанию и т.д. Это своеобразная платформа для информирования участников о том, что на самом деле представляют собой сексуальное воспитание и сексуальное здоровье, как защитить детей от реальных угроз, в число которых могут войти и уроки полового образования. Большинство родителей заняты повседневной жизнью и не читают серьезных статей по данному вопросу, они не в курсе особенностей полового воспитания детей с профессиональной медицинской, психологической и иной точки зрения. Наша цель - защитить детей от ранней сексуализации, стремления школьных реформаторов заставить мальчиков и девочек раньше времени сформировать осознание понятий "пол", "сексуальность", концентрировать внимание на половой чувственности, что по природе человека не совсем естественно и правильно. Дети должны сосредоточиться на учебе, спорте, искусстве, играх, чтении - словом, познавать окружающий мир, а не себя и тем более свое тело, спящие чувства и желания, которые в соответствующем возрасте просыпаются, согласно человеческой природе.
- Какими последствиями чревато навязываемое сексуальное воспитание детей?
- Самой большой угрозой я считаю то, что подобные уроки направляют ребенка внутрь себя самого, заставляют пробуждать, затем замыкаться на собственных чувствах и переживаниях, что приводит к формированию рефлексивного мышления. Это нормально для подростков в возрасте 12+, что вырабатывает способность чувствовать, осознавать свои чувства, анализировать их, взвешивать свои поступки, оценивать риски и тем самым брать курс на взросление. Но формирование рефлексивного мышления у детей до 12 лет, сосредоточенность на самом себе опасны и чреваты серьезными последствиями, могущими привести к трагическому исходу. В этом возрасте ребенок не способен к осмыслению собственной сути: имея перед глазами те или иные примеры поведения, он способен идентифицировать себя с ними, может попытаться походить на них неосознанно, что приведет его к самокритичности и даже отрицанию самого себя, собственной сексуальности.
Одним словом, раннее половое воспитание таит в себе огромные угрозы. К сожалению, сегодня в мире наблюдается тенденция снижения возрастного ценза полового воспитания, что связано с политикой ранней сексуализации детей. Это подтверждают и исследования многих юристов, замечающих закрепление данного постулата в разных законодательных актах, нормативах, пунктах, в том числе и в Лансаротской конвенции, где есть пункт о том, что сексуальный акт в отношении ребенка может иметь место по желанию ребенка и не считается педофилией. Кому это выгодно и зачем, затрудняюсь сказать.
- Вы заметили, что в разработанных Министерством образования РА критериях есть опасные "окна" - размытые формулировки, которые могут быть заполнены любым содержанием - от относительно безобидного до вредоносного. В чем они проявляются?
- Критерии кишат фразами наподобие "ребенок должен познавать свои чувства", "настаивать на своем мнении", "быть последовательным в вопросе удовлетворения собственных чувств" и много иных абсурдных постулатов. Интересно, что ими заполнены критерии практически по всем предметам - обществознанию, биологии, предмету "я и родина", что похоже на концептуальный, идеологический подход, грозящий формированием особой, новой и чуждой армянам психологии и создающий почву для ранней сексуализации. То есть прямого разговора о половом акте или отношениях между учителем и учеником не происходит, но удочка закидывается намного глубже - в подсознание, мышление, тем самым пробуждая в детях сексуальность раньше времени и лишая их целого периода романтических отношений, дружбы, осознания удовольствия от общения, первого прикосновения, важных поступков, формирующих в мальчиках задатки будущих мужчин, а в девочках - женщин и матерей. По сути, это подрыв семейных устоев, традиционной семьи и основы нации.
- Что вы думаете о Стамбульской конвенции?
- Думаю, нам, армянам, нет необходимости принимать документ, построенный вокруг надуманного и вредоносного понятия "гендер", которого исторически не было и нет в армянском языке и языковом мышлении нашего народа. Это чуждое нам понятие, привносимое извне и несущее с собой чуждую армянам идеологию. У нас в языке и мышлении народа есть понятия "мужчина" и "женщина", "любовь", "пол" и "половая принадлежность", и этого достаточно, нет никаких "социальных полов" и тем более "гендеров". Принятие подобного документа нельзя допустить в Армении: любые вопросы, связанные с сексуальным насилием, можно урегулировать нашим собственным законодательством.
- Скажите, а нужен ли вообще в школах предмет "половое воспитание"?
- Думаю, да, но лишь с 6-7 классов, по достижении учениками как минимум 12-летнего возраста. При этом данный предмет должен акцентировать внимание на вопросах репродуктивного здоровья. Начать можно с анатомических особенностей пола, передачи знаний о репродуктивных функциях человека, а в старшей школе, с 16 лет, можно перейти к преподаванию сексуальной грамотности и таких тем, как "половые взаимоотношения", "половая жизнь", "половые заболевания", "беременность" и т.п., но все в контексте репродуктивного здоровья человека и на основе упрочения понятий "бракосочетание", "любовь", "семья", "семейные ценности", неразрывной связи сексуальных взаимоотношений и семьи, любви, сдержанности половых отношений до создания брака. У нас же сейчас намечается тенденция просвещения старшеклассников по вопросам противозачаточных средств и защиты от половых заболеваний, тем самым давая добро на половые взаимоотношения между школьниками. Опасно и то, что подобные взаимоотношения могут складываться между мальчиками старшего возраста и девочками младшего и с учетом принимаемых конвенций можно будет все списать на "обоюдное желание".
- Главный вопрос: что делать и как бороться с этой напастью?
- К сожалению, весь процесс внедрения в систему образования сексуального воспитания проводится так, что в данный момент нет никаких конкретных формулировок, против которых мы имели бы возможность и юридическое право выступить. Мы с вниманием ждем появления учебников, чтобы начать предметный разговор и, если надо, бойкот - по существу. С января предполагается внедрение в школы описанных в Лансаротской конвенции тем, данных в критериях, повторюсь, весьма размыто. Мы ждем содержания, и от того, каким оно будет, предпримем конкретные шаги. Просто хочется верить, что еще не будет поздно. А пока мы информируем и образуем родителей на площадке группы "Сознательный родитель - Здоровое поколение", чтобы их голос имел грамотную, профессиональную, обоснованную почву и тем самым был услышан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-11-25 10:35
Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.