ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ...
Время от времени наступает 21 сентября, и приходится вспоминать про День независимости. Тема вроде праздничная, но по прошествии без малого 30 лет еще ни разу не приходилось писать о ней с праздничным настроением (кроме неповторимого дня восторга, испытанного 21 сентября 1991 года). Поколению постарше приходит на память аналогия из песни с припевом "день рождения - грустный праздник..."
29 ЛЕТ НАЗАД МЫ ВСЕ ДРУЖНО ПРОГОЛОСОВАЛИ за рождение независимости. Кстати, законным образом (референдумом в соответствии с Конституцией) из СССР вышли мы с украинцами, остальные смухлевали, дождались развала. Почему мы вышли? Потому что СССР не смог, не захотел решить вопрос Карабаха. Да и страна к тому времени уже трещала по швам. Вот и проголосовало 94,39 процента населения Армении из пользующихся избирательным правом за "независимую демократическую Армению вне состава СССР".
Не хочется вспоминать весь тяжкий путь, пройденный за 29 лет. Некоторые оглядываются в этот день с проклятиями. Но они, конечно, не правы. Что такое независимость? Давайте с некоторыми некорректными оговорками попытаемся сравнить это с человеческой жизнью, от колыбели и дальше, хотя это, конечно, слишком примитивно.
И все же. Ребенок растет, становится юношей, мужчиной - и приходит пора покинуть отцовский дом и заложить свой собственный. Нечто подобное произошло с нами 29 лет назад. С той лишь разницей, что в историческом плане мы не раз, не два и не три обретали независимость. Но потом приходилось все начинать заново. Вот и в 1991 году - тоже.
Еще раз повторю: все три десятка лет не опишешь. Все испытания, все победы и поражения не перечислишь. Но, чтобы прийти в 2020 году к тому, к чему мы пришли, такое в 1991-м не могло присниться и в страшном сне.
Можно любить или не любить, критиковать или не критиковать политиков, партии, но, прежде чем дело доходит до этого, у политика, партии должны быть хоть какая-то биография, хоть какой-то пройденный путь, обозначающий реакцию, поведение в той или иной политической ситуации, точка зрения на важнейшие проблемы во внутренней и внешней политике, наконец, видение будущего, цели, к которой они хотят прийти и привести тех, кто им доверился.
СЕГОДНЯ ВО ВЛАСТИ В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ (за редким исключением) оказались люди без биографий, принципов, управленческих навыков, знаний, опыта. Как могут люди без биографии сотворить достойную биографию страны? Как может руководить страной и народом человек без высшего образования, не раз письменно поносящий последними словами и проклинающий историю нашей страны и нашего народа? Что делает во главе столичной мэрии клоун, в парламенте - мим, в кресле министра образования - любитель контактов с трансгендером, а в кресле марзпета - энтузиаст, идеолог основания крокодиловых ферм?
Если привести лишь малую долю всего того, чем отметились с 21 сентября 2018 по 21 сентября 2020 гг. "революционеры", картина получится ужасной. Но человеческая память часто отсеивает стрессы, старается их обойти, стремится вновь и вновь напялить розовые очки. Какое-то время это помогало наивным сторонникам чемпиона мира по популизму. Но тут еще незаметно подкралась пандемия, и ситуация из тревожной превратилась в критическую. И сколько еще ее прикажут терпеть те, другие, которые считают себя оппозиционными политиками? Как бы не проиграть в итоге все. Вот прозеваете точку невозврата - и что тогда? С вас ведь всех спросят с той же долей ответственности, как с оказавшегося у руля сонма суперамбициозных дилетантов.
У них ведь сейчас неограниченная власть. Захотели - растоптали Конституцию вместе с Конституционным судом. Захотят - проголосуют общаком за новое название страны. За новый герб или флаг (цвета Стамбульской конвенции). Вы этого ждете? Так ведь дождетесь!
...21 сентЯбрЯ в Звартноце будет новое представление в исполнении нынешних - церемония чествования героев нашего времени. Их окажется в общей сложности 12. Плюс еще один супергерой. Не знаю, кого наградят. Возможно, среди них окажутся достойные люди. Я бы предложил в номинации "мэтра юридической эквилибристики" выделить замспикера Алена Симоняна. Человек подошел на улице к человеку, разбил ему ударом головы нос и в результате оказался в уголовном деле в статусе потерпевшего. Покажите мне еще одного такого в демократической Европе. Ведь не найдете. А вы все еще по привычке оглядываетесь на Запад. Это они давно должны у нас всему учиться. Правда, премьер-министр Н. Пашинян скромно заявил (в контексте Беларуси), что Армения не собирается экспортировать революцию в другие страны. Жаль.
Но вернемся в нашу страну и в наш Праздник независимости, который все никак не состоится. Наверное, стажа ему не хватает. Круглой цифры. Скажем, 30-летия. Не верите? Напрасно. Давайте поверим в то, что через год мы встретим День независимости в лучшем настроении. Слишком многое сегодня в опасности. Проснитесь!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.