Последние новости

ТУРЦИЯ СПОСОБНА СПРОВОЦИРОВАТЬ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ НОВЫЙ ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ

Турецкие военные намерены отправить в Азербайджан наёмников из числа боевиков сирийских незаконных бандформирований для поддержки азербайджанской армии, сообщает курдское агентство Firat.

ПО ДАННЫМ АГЕНТСТВА, ТУРЦИЯ ГОТОВИТ переброску боевиков из так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне открылись пункты записи наемников, боевики будут получать ежемесячно около $3,5 тыс.

Некоторые Telegram-каналы сообщили также, что в прикаспийскую страну переброшено около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманы из вооруженных формирований "Султан Мурад", Свободной Сирийской армии и группировки "Хамзат".

Турция, как известно, в конце июля провела совместные с Азербайджаном военные учения на территории Нахичеванской Автономной Республики, а также близ Баку, в Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. Согласно официальной информации, решались "задачи совместного планирования операций азербайджанских и турецких частей, организация взаимодействия и комплексного обеспечения войск". В подготовке и проведении учений задействовано до 5000 человек личного состава, а в боевой фазе участвовало более 2600 человек, более 200 танков и другой бронетехники, 180 ракет разного калибра и артиллерийских орудий, реактивные и минометные установки, 18 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, более 30 систем ПВО. Для имитации действий противника было использовано около 800 целей и более 90 моделей на 28 участках полигона. Было уничтожено 100% целей, более 85% мишеней и более 90% моделей.

Учения проходили на фоне обострившегося армяно-азербайджанского конфликта, а также накануне российских стратегических военных учений "Кавказ-2020", часть из которых должна будет пройти на территории Армении.

Турция и Азербайджан имеют небольшую (около 10 км), проходящую по реке Аракс общую границу в Нахичевани. Этот, один из крупнейших в мире (5,5 тыс. квадратных километров, 440 тыс. жителей) сухопутный эксклав Азербайджана, граничит с Арменией, Турцией и Ираном, а от основной части страны отделён враждебной Арменией (неприступный Зангезурский хребет) и южными районами Нагорного Карабаха.

Турция имеет полную возможность перебрасывать в Нахичевань свои войска, или подконтрольные ей подразделения боевиков, что делает данную территорию важнейшим оперативным турецким "шверпунктом".

…В 1918 ГОДУ ГЕРМАНСКИЙ РЕЙХСВЕР НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ применял оперативную форму фронтального удара - "немецкий таран", используя тактику Schwerpunkt - выявления слабого места в обороне противника для нанесения здесь концентрированного удара максимально возможными силами с последующей организацией обороны "шверпункта". Таким шверпунктом, с точки зрения турецкого Генштаба, как можно полагать, и является Нахичевань. Баку расквартировал в Нахичевани Объединенную армейскую группировку спецназа. В эксклаве расположены системы ПВО, а также ракеты и артиллерия, в том числе ракетные комплексы "Смерч", Т-300 "Касирга" и Т-122 "Сакарья". Также здесь ежегодно проводятся совместные военные учения с Турцией.

В настоящее время в Нахичевани базируются около 20 тыс. военнослужащих (при общей численности армии в примерно 67 тыс. солдат), около 400 бронетранспортеров, самолетов, систем противовоздушной обороны и артиллерийских систем.

Тяжелая реактивная система залпового огня (РСЗО)T-300 Kasirga - турецкая лицензионная копия китайской РСЗО WS-1B - имеет дальность стрельбы до 120 км. Российские РСЗО "Смерч" - до 90 км.

Теоретически эти установки могут вести огонь по столице Армении Еревану, если расположить их примерно в 25 км от границы. Но армянская армия занимает господствующие высоты на этом направлении, откуда "как на ладони" видна большая часть Нахичевани и пусковые установки азербайджанской армии могут быстро оказаться под ответным ударом армянской артиллерии - 152-мм пушек "Гиацинт-Б" (максимальная дальность стрельбы 30 км) и 130-мм пушек М-46 (максимальная дальность стрельбы 27 км).

Кроме того, в ответ Армения теоретически может ударить по ключевым объектам нефтегазовой инфраструктуры силами ОТРК "Искандер" и Р-17 "Эльбрус".

Тем не менее наиболее вероятным ТВД между Арменией и Азербайджаном остается именно Нахичевань в силу своего стратегического положения и общей границы с Турцией. Все предыдущие военные конфликты между Арменией и Азербайджаном не приносили однозначного успеха ни одной из сторон. Численное превосходство в живой силе и технике азербайджанской армии уравновешивается высокой мотивацией и более грамотной организацией боевых действий армянских вооружённых сил. Британское военное издание Jane’s World Armies в 2004 году отмечало значительные проблемы подготовки, оснащения и мотивации солдат; коррупцию в рядах Сухопутных войск Азербайджана. Эти проблемы не преодолены и в настоящее время.

ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРОМ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ИСХОД почти всех конфликтов между Баку и Ереваном, является то, что армянские военные занимают господствующие высоты почти на всех ТВД.

В то же время Анкаре выгодно возникновение нового очага вялотекущего военного противостояния на Кавказе, способного отвлечь внимание Москвы от Сирии, Ливии и Восточного Средиземноморья и дающего возможность поддержать дружественный Азербайджан средствами гибридной войны.

Помимо прочего, речь идёт как раз о переброшенных в Азербайджан сирийских боевиках, что в Баку категорически отрицают. Поскольку прямое нападение на Армению турецкой армии автоматически ведет к ответу со стороны вооруженных сил РФ, расквартированных на базе в Гюмри, то единственным средством оказания давления на Россию оказываются "набеговые" рейды, ответственность за которые турки будут, ничтоже сумняшеся, отрицать.

Целью таких трансграничных рейдов будет провоцирование противника на преследование боевиков на территории Нахичевани, с последующей фиксацией американской спутниковой группировкой, наземными видео и фото, а также заранее заготовленными свидетельствами многочисленных "очевидцев".

Сложившаяся ситуация позволит Турции нанести по "армии вторжения" сокрушающий удар своими БПЛА и РСЗО и обосновать перед международным сообществом официальное введение своих войск на постоянной основе на территорию Нахичевани.

ПО МНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ АВТОРОВ, ДЛЯ НАСЛЕДНИКОВ "блистательной Порты" военная база в Нахичевани или еще где-либо стала бы подтверждением статуса Турции как возрождающейся "империи", означая дополнительные очки в копилку геополитических побед Эрдогана, где уже имеются Ирак, Сирия, Ливия, Сомали и Катар. Так же как и на Ближнем Востоке, своё растущее присутствие на Кавказе Анкара могла бы обосновать экономическими интересами. С берегов Каспия через территорию верной "евроатлантизму" Грузии тянутся нефте- и газопроводы (Баку - Тбилиси - Эрзурум, Баку - Джейхан), а также железная дорога Баку - Тбилиси - Ахалкалаки - Карс, имеющая не столько экономическое, сколько военное значение. В геополитическом смысле Эрдоган закрепил бы за своей страной статус лидера региона.

Вместе с тем актуальная внутриполитическая динамика в Азербайджане может привести к серьёзной трансформации внешнеполитического курса, о чём явно свидетельствует информационное сопровождение недавних политико-дипломатических контактов Баку и Москвы. Отказ прикаспийской страны участвовать в военных учениях "Кавказ-2020" под эгидой Министерства обороны РФ агентство "Туран" полагает "геополитической новостью последних дней". Симптоматично и то обстоятельства, что в разгоревшемся греко-турецком споре за акваторию и энергетические ресурсы Восточного Средиземноморья Ильхам Алиев однозначно поддержал турецкого союзника.

В любом случае, хаотизация и военные стычки на границе Армении и Нахичевани по принципу "домино" вызовут социальную индукцию и дестабилизацию всего Кавказа, что позволит турецким стратегам "загрузить" Россию и Иран решением возникших проблем, способных уменьшить их активность по другим направлениям.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ, старший научный сотрудник Академии военных наук

vpoanalytics.com

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан представил в ЕСПЧ информацию об армянских пленных и гражданских лицах
      2020-12-05 06:47
      81

      Азербайджанская сторона представила Европейскому суду по правам человека первые подробные данные о военнопленных и гражданских лицах. Об этом сообщает представительство Армении в ЕСПЧ на своей официальной странице в Facebook.

    • Генсек ООН призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры под эгидой ОБСЕ
      2020-12-05 06:42
      76

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает Ереван и Баку возобновить переговоры под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для достижения устойчивого мира. Об этом заявил журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

    • Эксперты о дальнейшей девальвации драма
      2020-12-05 06:39
      81

      На данный момент Центральный банк активно осуществляет интервенции для удержания курса драма, распродавая валюту из резервов. Это, по сути, государственная растрата, кроме того, резервы тоже не безразмерны. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • Комментарий МИД Республики Арцах
      2020-12-05 06:37
      85

      Приветствуем резолюцию, принятую 4 декабря Нижней палатой – Национальным Собранием Парламента Франции, которая вновь подтверждает ключевую позицию, выраженную в принятой Сенатом Франции 25 ноября резолюции о необходимости признания французским Правительством Республики Арцах. Об этом отмечается в комментарии МИД Арцаха по поводу резолюции, принятой Национальным Собранием Франции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ