Последние новости

СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ

В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

- Г-н Арутюнян, как отразилась пандемия на учебном процессе?

- На мой взгляд, возникли большие сложности, которые еще более усугубили проблемы высшего образования в нашей стране. В этом году прием в вузы прошел с одним экзаменом, что снизило требования к поступающим. При этом, несомненно, снизился и уровень подготовки выпускников школ. И хотя предпринимались усилия, чтобы как-то обеспечить учебный процесс, занятия в удаленном режиме менее эффективны, чем при традиционных формах обучения. Однако все же радует тот факт, что интерес к получению высшего образования не снизился. К нам, на факультет радиофизики, поступило достаточно много студентов, вероятно, их число увеличится и за счет возвратившихся из армии. Причем в этом году число молодых людей, решивших выбрать нашу специальность, оказалось значительно выше, чем желающих поступить на гуманитарные факультеты. А удастся ли нам подготовить хороших специалистов, покажет время.

- У вас есть сомнения на этот счет?

- Есть, и достаточно обоснованные. Они связаны с проблемами всей системы образования. Как я уже сказал, ситуация с пандемией и переход к обучению в удаленном режиме не лучшем образом сказались на подготовке выпускников школ. В общем-то претензии к школе были и прежде. Преподаватели вузов хорошо знают, что нам и прежде приходилось ликвидировать пробелы школьного обучения. Но есть и другая проблема, связанная с организацией учебной работы в вузах. Наши преподаватели настолько перегружены, что это не может не отражаться на качестве обучения. У нас в ЕГУ ставка преподавателя - 700 часов в год. Это непомерная нагрузка. У преподавателя, работающего на полную ставку, ни времени, ни сил на исследовательскую работу просто не остается. А преподаватель, который отошел от науки, не может дать своим студентам современные знания, подготовить полноценного специалиста. Поэтому многие наши преподаватели уходят на полставки, четверть ставки, а иногда и просто отказываются от работы в вузе. То есть работать с такой нагрузкой человека может заставить только безвыходная финансовая ситуация. Скажу для примера, что учебная нагрузка наших зарубежных коллег не превышает 200 часов. Это очень серьезная проблема, которая должна решаться на государственном уровне. Ведь речь идет о подготовке нового поколения специалистов, и, если мы с этой задачей не справимся, это будет иметь самые негативные последствия как в плане экономики, так и обороноспособности нашей страны. И это особенно актуально для технических специальностей.

- Как, на ваш взгляд, должна решаться эта проблема?

- Во-первых, надо значительно увеличить государственное финансирование системы образования. И, разумеется, снизить нагрузку преподавателей. Другого пути нет. Конечно, предпринимаются попытки увеличить оплату преподавателей вузов, но основное финансирование поступает от студентов, а это имеет свою негативную сторону. Не секрет, что далеко не все студенты хотят и могут учиться. Но, поскольку средств не хватает, вузы не могут себе позволить кого-то отчислить. В итоге дипломы получают все - и способные, стремящиеся глубоко овладеть знаниями, и те, кто в стенах вуза оказался случайно. Такова реальность.

- Полноценная подготовка студентов вашего факультета требует и технического оснащения. Вы обеспечены необходимой аппаратурой?

- Комитет по науке старается по возможности помогать, но денег на оснащение не хватает. Государство тоже можно понять, ведь мы фактически в состоянии войны.

- Но в таком случае ваш и подобные факультеты требуют особого внимания и поддержки…

- Это так. Я помню, как было в советское время и в первые годы независимости. В советские годы мы получали большое государственное финансирование, в первые годы независимости нас очень поддерживали западные страны, в том числе США и др. Например, тогда наше подразделение (а это кафедра физики полупроводников и микроэлектроники или Центр полупроводниковых приборов и нанотехнологий) имело огромное количество зарубежных грантов - около 30. Это были гранты МНТЦ и других международных организаций, что позволяло пополнять и обновлять оборудование, молодежь и преподаватели ездили в зарубежные научные центры, к нам приезжали грантодатели... Все это существенно влияло на уровень подготовки.

- А сейчас у вас есть гранты?

- В настоящее время у нас только один грант, но мы пытаемся получить и другие. Последний конкурс МНТЦ завершился вообще непонятно. Из Армении на конкурс было представлено 7 очень хороших проектов, в том числе 2 из нашего центра, но никто не получил финансирования. Деньги ушли в другие страны. Возможно, это связано с политическими причинами. Но во всех случаях Армения ничего не получила.

- А как обстоят дела в других подразделениях вашего факультета?

- Что касается непосредственно радиофизики и электроники, то там есть заказы, что несколько облегчает ситуацию. Появились и новые современные направления, связанные с информационными технологиями, у нас появилась новая специальность по обработке информации, и это направление поддерживается "Синопсисом".

- Какие исследования ведутся на вашем факультете?

- Основные работы нашего центра ведутся в области нанотехнологии - это различные сенсоры. О нашем научном потенциале свидетельствуют публикации в рейтинговых журналах. По этому направлению мы могли бы добиться достаточно серьезных успехов, но нам не хватает современного оборудования.

- Где могли бы найти практическое применение ваши разработки в области нанотехнологий?

- Мы предложили детекторы для медицины, в частности, для определения сахара в крови. В мире порядка 300 миллионов больных диабетом, эта разработка будет востребована, поскольку имеет серьезные преимущества, - уровень сахара в крови определяется по дыханию, брать кровь из пальца не надо. Такой анализ потребует и значительно меньших затрат. Сейчас к реализации нашей разработки мы пытаемся привлечь американский бизнес, если это удастся, будет хорошо.

- Но это будет всего лишь частный случай. Нужно менять отношение государства к науке, ее возможностям, полученным результатам…

- Это обязательное условие развития. Без интенсивно развивающейся науки мы не сможем иметь хорошего образования, готовить специалистов высокой квалификации, решать экономические проблемы и обеспечить высокий уровень обороноспособности. Как свидетельствует опыт, наши ученые и специалисты могут очень успешно действовать в области военных разработок, оперативно и эффективно реагировать на нужды армии, и этот потенциал надо использовать, чтобы значительно снизить наши затраты на закупки вооружения и создать серьезный ВПК, что будет иметь и важное экономическое значение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТ К ИНВЕСТИЦИЯМ
      2020-12-03 11:30
      1152

      Печальные итоги войны еще раз подтвердили: для Армении есть только один путь достойного выживания и развития – создание экономики на основе знаний и передовых технологий. О необходимости реализации этой задачи в нашей стране говорится давно, однако отсутствие условий, соответствующего опыта, активных связей с диаспорой и, в первую очередь, политической воли препятствовали практическому использованию перспективных разработок отечественных ученых. Имеющийся в стране достаточно серьезный интеллектуальный потенциал не находил практического применения.

    • УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
      2020-12-03 10:43
      1009

      В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

    • СУПЕРКОМПЬЮТЕР: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ
      2020-11-28 09:23
      1720

      В интервью "ГА" замдиректора Института проблем информатики и автоматизации НАН РА Владимир СААКЯН говорит о создании суперкомпьютерного центра в Армении.

    • ЗАДАЧА – ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ ТРАГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
      2020-11-26 09:50
      1185

      В интервью "ГА" научный руководитель Института радиофизики и электроники НАН РА, заведующий отделом прикладных проектов НАН, доктор физ.-мат. наук, член-корреспондент НАН РА Арсен АХУМЯН говорит о проблемах и задачах военно-промышленного комплекса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1511

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1623

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1508

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • НА ВЕНЕРЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ
      2020-09-16 09:58
      3041

      Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.