Последние новости

СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ

В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

- Г-н Арутюнян, как отразилась пандемия на учебном процессе?

- На мой взгляд, возникли большие сложности, которые еще более усугубили проблемы высшего образования в нашей стране. В этом году прием в вузы прошел с одним экзаменом, что снизило требования к поступающим. При этом, несомненно, снизился и уровень подготовки выпускников школ. И хотя предпринимались усилия, чтобы как-то обеспечить учебный процесс, занятия в удаленном режиме менее эффективны, чем при традиционных формах обучения. Однако все же радует тот факт, что интерес к получению высшего образования не снизился. К нам, на факультет радиофизики, поступило достаточно много студентов, вероятно, их число увеличится и за счет возвратившихся из армии. Причем в этом году число молодых людей, решивших выбрать нашу специальность, оказалось значительно выше, чем желающих поступить на гуманитарные факультеты. А удастся ли нам подготовить хороших специалистов, покажет время.

- У вас есть сомнения на этот счет?

- Есть, и достаточно обоснованные. Они связаны с проблемами всей системы образования. Как я уже сказал, ситуация с пандемией и переход к обучению в удаленном режиме не лучшем образом сказались на подготовке выпускников школ. В общем-то претензии к школе были и прежде. Преподаватели вузов хорошо знают, что нам и прежде приходилось ликвидировать пробелы школьного обучения. Но есть и другая проблема, связанная с организацией учебной работы в вузах. Наши преподаватели настолько перегружены, что это не может не отражаться на качестве обучения. У нас в ЕГУ ставка преподавателя - 700 часов в год. Это непомерная нагрузка. У преподавателя, работающего на полную ставку, ни времени, ни сил на исследовательскую работу просто не остается. А преподаватель, который отошел от науки, не может дать своим студентам современные знания, подготовить полноценного специалиста. Поэтому многие наши преподаватели уходят на полставки, четверть ставки, а иногда и просто отказываются от работы в вузе. То есть работать с такой нагрузкой человека может заставить только безвыходная финансовая ситуация. Скажу для примера, что учебная нагрузка наших зарубежных коллег не превышает 200 часов. Это очень серьезная проблема, которая должна решаться на государственном уровне. Ведь речь идет о подготовке нового поколения специалистов, и, если мы с этой задачей не справимся, это будет иметь самые негативные последствия как в плане экономики, так и обороноспособности нашей страны. И это особенно актуально для технических специальностей.

- Как, на ваш взгляд, должна решаться эта проблема?

- Во-первых, надо значительно увеличить государственное финансирование системы образования. И, разумеется, снизить нагрузку преподавателей. Другого пути нет. Конечно, предпринимаются попытки увеличить оплату преподавателей вузов, но основное финансирование поступает от студентов, а это имеет свою негативную сторону. Не секрет, что далеко не все студенты хотят и могут учиться. Но, поскольку средств не хватает, вузы не могут себе позволить кого-то отчислить. В итоге дипломы получают все - и способные, стремящиеся глубоко овладеть знаниями, и те, кто в стенах вуза оказался случайно. Такова реальность.

- Полноценная подготовка студентов вашего факультета требует и технического оснащения. Вы обеспечены необходимой аппаратурой?

- Комитет по науке старается по возможности помогать, но денег на оснащение не хватает. Государство тоже можно понять, ведь мы фактически в состоянии войны.

- Но в таком случае ваш и подобные факультеты требуют особого внимания и поддержки…

- Это так. Я помню, как было в советское время и в первые годы независимости. В советские годы мы получали большое государственное финансирование, в первые годы независимости нас очень поддерживали западные страны, в том числе США и др. Например, тогда наше подразделение (а это кафедра физики полупроводников и микроэлектроники или Центр полупроводниковых приборов и нанотехнологий) имело огромное количество зарубежных грантов - около 30. Это были гранты МНТЦ и других международных организаций, что позволяло пополнять и обновлять оборудование, молодежь и преподаватели ездили в зарубежные научные центры, к нам приезжали грантодатели... Все это существенно влияло на уровень подготовки.

- А сейчас у вас есть гранты?

- В настоящее время у нас только один грант, но мы пытаемся получить и другие. Последний конкурс МНТЦ завершился вообще непонятно. Из Армении на конкурс было представлено 7 очень хороших проектов, в том числе 2 из нашего центра, но никто не получил финансирования. Деньги ушли в другие страны. Возможно, это связано с политическими причинами. Но во всех случаях Армения ничего не получила.

- А как обстоят дела в других подразделениях вашего факультета?

- Что касается непосредственно радиофизики и электроники, то там есть заказы, что несколько облегчает ситуацию. Появились и новые современные направления, связанные с информационными технологиями, у нас появилась новая специальность по обработке информации, и это направление поддерживается "Синопсисом".

- Какие исследования ведутся на вашем факультете?

- Основные работы нашего центра ведутся в области нанотехнологии - это различные сенсоры. О нашем научном потенциале свидетельствуют публикации в рейтинговых журналах. По этому направлению мы могли бы добиться достаточно серьезных успехов, но нам не хватает современного оборудования.

- Где могли бы найти практическое применение ваши разработки в области нанотехнологий?

- Мы предложили детекторы для медицины, в частности, для определения сахара в крови. В мире порядка 300 миллионов больных диабетом, эта разработка будет востребована, поскольку имеет серьезные преимущества, - уровень сахара в крови определяется по дыханию, брать кровь из пальца не надо. Такой анализ потребует и значительно меньших затрат. Сейчас к реализации нашей разработки мы пытаемся привлечь американский бизнес, если это удастся, будет хорошо.

- Но это будет всего лишь частный случай. Нужно менять отношение государства к науке, ее возможностям, полученным результатам…

- Это обязательное условие развития. Без интенсивно развивающейся науки мы не сможем иметь хорошего образования, готовить специалистов высокой квалификации, решать экономические проблемы и обеспечить высокий уровень обороноспособности. Как свидетельствует опыт, наши ученые и специалисты могут очень успешно действовать в области военных разработок, оперативно и эффективно реагировать на нужды армии, и этот потенциал надо использовать, чтобы значительно снизить наши затраты на закупки вооружения и создать серьезный ВПК, что будет иметь и важное экономическое значение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСТВО ХОНОВ В АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКАХ
      2024-06-07 10:20

      На днях в Русском доме Еревана состоялось награждение финалистов второго международного арменоведческого конкурса им. академика Марра, организованного Институтом востоковедения Российско-Армянского университета и представительством Россотрудничества в Армении.   Абсолютным победителем конкурса стал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Шахбан Хапизов, работа которого «Город Варачан и царство хонов в армянских письменных источниках» была удостоена Золотой медали конкурса.

    • «СЕРЫЕ ЛЕБЕДИ»
      2024-06-04 10:29

      В интервью «ГА» врач акушер-гинеколог, гемостазиолог московского Медицинского женского центра, доктор медицинских наук, профессор РАН Виктория БИЦАДЗЕ говорит о проблемах акушерства и практической медицины в целом.

    • КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ
      2024-06-01 12:45

      В Ереване прошла международная конференция, организованная Научно-исследовательским центром охраны материнства и детства и посвященная концептуальной проблеме акушерства - кесареву сечению. Эта операция, являющаяся альтернативой естественным родам, вошла в медицинскую практику очень давно, что позволило радикально сократить детскую и материнскую смертность. Однако до появления современных технологий риск возникновения послеоперационных осложнений оставался высоким. Еще 30-40 лет назад таких случаев было достаточно много.

    • НИША АРМЕНИИ – МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
      2024-05-29 09:51

      В интервью «ГА» доктор химических наук, заведующий лабораторией синтеза противораковых соединений Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА Артур АРУТЮНЯН говорит о перспективных для Армении направлениях развития химии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

      В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...