ПАМЯТИ ВУЛЕНА МЕГРАБЯНА

Ушел из жизни видный партийный деятель советской эпохи, организатор производства Вулен Амаякович МЕГРАБЯН.

РОДИЛСЯ ОН 2 ЯНВАРЯ 1927 ГОДА В ЕРЕВАНЕ, в семье военнослужащего. По окончании школы поступил на электротехнический факультет Ереванского политехнического института, а в 1951 году был направлен по распределению на ереванский завод "Электроогнеупор".

В это время произошло и главное событие в личной жизни Вулена - он нашел свою вторую половину. Вернее, слово "нашел" здесь и не совсем подходит, так как женился он на своей однокласснице Астхик Диланян, которая подарила ему двоих сыновей - Амаяка и Павла.

Трудолюбие и активность Меграбяна не остались незамеченными, и в 1956 г. он был выдвинут на партийную работу в Ереванский горком КП Армении. Там Вулен Амаякович прошел путь от инструктора до заведующего отделом промышленности и транспорта. Меграбян с гордостью вспоминал своих бывших руководителей - Гургена Пахлеваняна, Ованеса Багдасаряна, Бадала Мурадяна, Людвига Гарибджаняна.

В 1966 г. Меграбяна назначают заместителем заведующего отделом промышленности и транспорта ЦК КП Армении. Это были самые счастливые годы Меграбяна, так как он был в курсе модернизации и технического перевооружения предприятий по всей республике, а в душе всегда оставался пытливым инженером. Восемнадцать лет Вулен Амаякович возглавлял в Политехническом институте Государственную экзаменационную комиссию по присвоению званий инженеров-электриков, постоянно избирался делегатом союзных съездов рационализаторов и изобретателей научно-технических обществ СССР, опубликовав многочисленные труды в этой области.

В 1973 г. Вулена Амаяковича переводят на работу заместителем председателя Комитета народного контроля Армянской ССР (КНК). Председателем комитета работал Егише Тевосович Асцатрян, руководитель с легендарной биографией. Как правило, сотрудник, прошедший "школу Асцатряна", справлялся с любой работой. Комитет проводил четкий контроль исполнения принятых решений, добивался повышения ответственности кадров за порученное дело. В 1980 г. Меграбяна назначают первым заместителем председателя КНК, а на следующий год переводят на работу в ЦК КП Армении, уже заведующим отделом промышленности. Он избирался членом ЦК КП Армении, депутатом Верховного совета Армянской ССР, был удостоен почетного звания "Заслуженный инженер" Армянской ССР, ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов "Знак Почета".

...Еще в 1961 г. к двадцатилетию начала войны Меграбян в составе делегации республики вместе в героями Советского Союза Симоном Багдасаряном и Арутюном Мкртчяном участвовал в перезахоронении воинов 89-й Армянской Таманской дивизии, погибших при освобождении Севастополя, церемонии открытия им достойного памятника.

Прощаясь с нашим дорогим Вуленом Амаяковичем, мы прежде всего выражаем соболезнование родным и близким покойного. Человека высоких нравственных качеств, патриота, гражданина, память о котором надолго сохранится в наших сердцах.

Группа товарищей

• КАЗАХСТАНСКОЕ НЕРАВНОДУШИЕ: ЧТО АСТАНА ИЩЕТ В ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2024-04-15 11:27

Казахстан хочет быть не просто "тюркским братом" или одним из партнеров по ОДКБ и ЕАЭС, он пытается показать себя самостоятельной евразийской субстанцией, способной генерировать и предлагать нетривиальные идеи и решения, считает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

• Мария ПОГОСЯН: БАЛЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ
      2024-04-13 12:50

За легкими и грациозными движениями балерин кроется многолетний каторжный труд. Для артистов балета каждый день - борьба с собой и своим телом, которую может выдержать не каждый. И только самоотверженные могут добиться признания Терпсихоры и зрителя. Среди них - балерина Мария Погосян (Семеняченко).

• СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ АКЦИЙ "АМЕРИАБАНКА" ЗАВЕРШИЛАСЬ
      2024-04-08 16:54

"Америабанк" объявил об окончательной смене своих акционеров. Как ранее отмечалось, корпорация Bank of Georgia Group приобрела 90% акций "Америабанка". В сегодняшнем сообщении "Америабанк" уточняет, что примерно 60% акций будет числиться за владельцами Bank of Georgia (корпорация Bank of Georgia Croup PLC), а еще 30% - за самим Bank of Georgia (Bank of Georgia JSC).

• Артак ЗАКАРЯН: ЦЕПЬ РЕАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ НАЧАЛАСЬ С «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 2018 г.
      2024-04-04 10:06

Так называемое, наше правительство и обслуживающие его представители общественно-политического поля по сей день не в состоянии сделать правильных выводов ни из побед, ни из поражений, написал на своей странице в Фб бывший замминистра обороны республиканец Артак Закарян, коснувшись муссируемых в последние дни спекуляций и домыслов по поводу Апрельской четырехдневной войны. Но сколь бы безосновательно они ни говорили, ни писали, ни делали бредовые анализы, все равно, факты от этого не меняются, добавил Закарян, перечислив 6 фактов, касающихся Апрельской войны 2016 года.