Последние новости

ЭТО АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКАЯ АГРЕССИЯ!

Сегодня в 07:10 азербайджанские ВС начали наступление по всему периметру линии соприкосновения. Противник обстреливает также мирные населенные пункты, в том числе и столицу Республики Арцах Степанакерт.

«СПУСТЯ ОКОЛО 4-Х ЛЕТ ПОСЛЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АПРЕЛЕ 2016 ГОДА, противник вновь прибегнул к силе оружия, считая, что таким путем сможет решить карабахский конфликт в свою пользу», - сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.

МИД РА отреагировал на военную агрессию Азербайджана заявлением, в котором говорится: «Строжайше осуждаем агрессию военно-политического руководства Азербайджана в отношении Республики Арцах. Армянские стороны будут предпринимать решительные действия с применением всего потенциала, чтобы обеспечить безопасность народа Арцаха и дать соразмерный политический и военный ответ… Всю ответственность за развязанную агрессию несет военно-политическое руководство Азербайджана».

В свою очередь министр обороны РА Давид Тоноян, проведя телефонный с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, проинформировал его о ситуации на границе и очередной военной провокации Азербайджана.

По данным пресс-секретаря Минобороны РА Шушан Степанян, противник уже понес потери, в том числе и технические. На данный момент сообщается о потере противником танков, вертолетов, беспилотников, а также в живой силе. Вследствие азербайджанской агрессии есть погибшие и раненые среди мирного населения Арцаха: погибли женщина и ребенок, еще двое ранены.

«Это война не на жизнь, а на смерть!», - говорится в послании президента Арцаха Араика Арутюняна. Выступивший с боевым призывом, командующий Армией обороны Арцаха, генерал-майор Джалал Арутюнян заявил: «Наша победа не имеет альтернативы! Мы защищаем могилы наших предков и будущее наших детей».

О том, что азербайджанская армия начала наступление в направлении Арцаха, написал утром на своей странице в Facebook и премьер-министр Армении Никол Пашинян, призвав, в частности, доверять информации только из официальных источников...

Итак, Азербайджан вновь развязал войну. Вопрос первый: следовало ли этого ожидать? Вопрос второй, коррелирующийся с заявлением нашего МИД по поводу того, что всю ответственность за развязанную агрессию несет военное руководство Азербайджана: действует ли государство –агрессор в одиночку?

«Все, что происходило задолго до сегодняшних событий, предрекало очередную военную агрессию в отношении Арцаха, готовящуюся со стороны Турции и Азербайджана - именно в тандеме, никак не иначе, - сказал в беседе с корр. «ГА» доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. – Вспомним, что еще в 2010 году Турция и Азербайджан заключили между собой военно- стратегический союз, после чего каждый год проводились консультации между военными ведомствами, разведывательными и иными соответствующими структурами двух стран, проводились военные учения, которые в последние 2-3 года приобрели угрожающий характер. Начиная же с 28 июля и по сегодняшний день, эти так называемые учения продолжались уже в режиме нон-стоп. Тогда же, связав все вышесказанное воедино, я написал в Facebook и заявил в прямом эфире, что « азербайджано-турецкое совместное вторжение из стадии разработки переходит в стадию подготовки, а наши власти при этом спят». К сожалению, в Армении, как власти, так и другие политические силы, включая оппозицию, не восприняли очевидную угрозу всерьез – более того, представители и поклонники «бархатной» власти заявили, что я сею панику. А ведь все было так предсказуемо: не только недавнее выступление Ильхама Алиева было предсказуемым – вся открытая информация вопила о том, что агрессия практически неминуема. И учения, о которых я сказал, и неоднократный обмен визитами министров обороны Турции и Азербайджана. Собственно, вся турецкая военная верхушка за короткое время несколько раз побывала в Азербайджане, в Нахиджеване. Там же остались турецкие истребители F-16, привезенные якобы для учений, причем остались они в Азербайджане вместе с экипажами. И, конечно, невозможно было не обращать внимание на военную риторику со стороны как Азербайджана, так и Турции…»

По словам А.Айвазяна, сегодняшняя агрессия – это не агрессия Азербайджана против армянского государства, это азербайджано –турецкая агрессия, независимо от того, сколько турецких сил напрямую будут в ней участвовать. Ибо все планирование делалось вместе с турками и под их руководством.

«Я уверен, прямо сейчас, все руководство военной операцией ведут турецкие генералы, - отмечает А.Айвазян. – А мы при этом ведем с турками какие-то торговые дела, говорим о туризме в Западную Армению, и т.д. Какой туризм, какая, к черту, торговля?! Надо немедленно все это прекратить! И заявить о том, что в отношении Армении и Арцаха осуществляется азербайджано-турецкая агрессия. Нам надо в корне менять политику с Турцией, и менять свою внутреннюю военную политику, делая упор на мобилизационный ресурс. Несколько недель назад было заявлено о том, что будет создаваться ополчение. Нет, не ополчение нужно, а именно мобилизационный ресурс, тем более что создание ополчения – это дело не одного дня. Сегодня уже идет широкомасштабная война, по всем фронтам враг наступает, бомбят Степанакерт . Мы должны понимать, что на данный момент, в первые дни не надо ни на кого надеяться, мы одни, и должны в одиночку взять на себя удар, подавить противника, и если будет возможно, контратаковать на его территории…»

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ