Последние новости

АРЦАХ, В КОТОРОМ ВОЕВАЛ КАЖДЫЙ (ВИДЕО)

Я впервые услышала эту композицию на чьем-то дне рождения. Мелодия кружила и затягивала, обрывалась и снова словно врывалась в сознание. Хотелось одновременно плакать, смеяться, танцевать... Страшная, щемящая тоска неожиданно сменялась мощным порывом надежды, как яркий солнечный луч всегда разрывает черные тучи, пусть и самые тяжелые.


КОГДА МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ЭТО "АРЦАХ" АРА ГЕВОРКЯНА, все стало на свои места. Да, наверное, именно так можно в музыке выразить эмоции, которые будит этот волшебный край. Благословенная земля, где можно собирать урожай 4 раза в году, где горы реально "живые" и цветут, священная земля, где прозвучала первая проповедь христианства в Армении, и каждая пядь щедро полита этой христианской кровью.

Со стороны мамы наши корни уходят в Арцах. В вихре семейных разборок отец как истинный ереванец родом из Муша и Карса не раз, конечно, срывался на то, чтобы назвать нас, упертых армянских женщин, "карабахскими ишаками". (Кстати, по меткому выражению бывшего президента Карабаха Аркадия Гукасяна, это не может считаться оскорблением, так как карабахский ишак - самое красивое животное на свете!) Но папа же мне рассказывал с самого детства, что из-за географического положения Арцаха именно местные мелики (князья) всегда были самые отчаянно-храбрые и воинственные, готовые отражать нападение, охранять границу. Любители истории ВОВ часто впадают в ступор, узнав, что несколько маршалов СССР родились в одном простом карабахском селе...

В 2001 году Католикос призвал всех армян посетить родину, так как в год 1700-летия принятия крещения нужно непременно поклониться святыням в Эчмиадзине. Я отдельно благодарна судьбе за то, что в ту поездку довелось побывать и на малой родине предков. Никогда не забуду этого ощущения, когда в пути привычный гористый пейзаж Армении вдруг изменился. То есть горы остались, но это были уже совсем другие горы. На смену скалам, меняющим цвет в зависимости от положения солнца, пришли цветущие горы, живые, покрытые деревьями, цветами, разными мхами. В воздухе словно разлилась благодать, и у меня в ушах звенело: вот земля, за которую не жалко умереть!

2001 год был мирным. Но на площади в честь праздника собралась огромная толпа. Странное чувство осознавать, что стоишь в окружении людей, где воевал каждый. А мы ходили по Степанакерту, мама вспоминала, где на местной танцплощадке их в детстве летом учили танцевать вальс. На входе в местный театр нам показали памятную плиту Гургена Арутюняна, мужа бабушкиной сестры, известного в Карабахе (и Азербайджане) актера. Театром руководят его ученики. Во время войны, теперь уже "прошлой войны", актеры тоже служили в армии, а вернувшись с позиций, играли в театре, чтобы у людей сохранялось хоть какое-то представление о нормальности.

МЫ ПОЧТИ 30 ЛЕТ ПРОЖИЛИ В ОТНОСИТЕЛЬНОМ МИРЕ, надеясь на то, что оставшиеся вопросы смогут когда-нибудь разрешиться за столом переговоров. Уже целое поколение выросло не в режиме обстрелов. Еще неделю назад, закачивая "Арцах" себе в плейлист, я думала: какая вдохновляющая мелодия, можно сплясать, а можно представить марширующих солдат... Кто же мог подумать?

Много лет назад под звуки именно этой композиции я буквально "за косичку" вытащила себя из очень нехорошего состояния. Просто повторяла: "Мы - карабахцы, мы сильные, мы не сдаемся!" Уже третий день читаю только сводки новостей с последними данными. Сердце разрывается от списков убитых, особенно при взгляде на год рождения... Но я верю, что Бог даст армянскому солдату силу! Ведь если для противника речь идет о потере/приобретении земель, эти воины сражаются за близких, которые иначе будут истреблены полностью.

Сегодня больше, чем когда-нибудь, очень страшно за судьбу моего народа, за жизни храбрых людей в крошечной непризнанной республике, за тех, кто им помогает в Армении! Остается только искренне верить и молиться, пусть Всевышний в очередной раз даст им сил, пусть отведет большую беду! Пусть карабахцы снова выстоят, а Армения и все армяне смогут им помочь!

Заруи МИГРАНЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ