Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ

Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .

16 ДНЕЙ, 5 СТРАН И 8 КОНЦЕРТОВ. Это настоящий, яркий прорыв не только для самого оркестра, но и большая победа армянского исполнительского искусства. Все концерты оркестра во время тура проходили в самых престижных залах Европы – в мюнхенском Gasteig центре, зальцбургском Grosses Festspielhaus, в Бетховенском зале Штутгарта, в Берлинской филармонии, лондонском центре Барбикан, венском Musikverein, пражском Rudolfinum, московском "Зарядье".

Особую значимость гастролям придало участие выдающегося скрипача , двукратного лауреата "Грэмми" Максима Венгерова, искусство которого успело покорить почти всю планету. И, самое лавное, все концерты с нарастающим успехом проходили в переполненных залах. Были исполнены произведения Бруха, Равеля, Брамса, вторая симфония Джона Тер-Татевосяна. Восторженные аплодисменты свидетельствовали о том, что мастерство коллектива было оценено по достоинству. По свидетельству критики, оркестр заявил о себе как о крепком профессиональном ансамбле, в игре которого явственно ощущается потенциальная способность к стремительному качественному взлету.

В этом - признание заслуг и популярности Армянского симфонического оркестра и его руководителя, но одновременно и определенное испытание на прочность, умение заполнить огромные залы, а также совместить присущую тонкость, своеобразие почерка с крупными эмоциями и музыкальными идеями, могущими захватить любую публику.

Конечно, успех этого большого тура неслучаен. Оркестр, возглавляемый талантливым, энергичным дирижером, снискал в последние годы особенно широкую известность своими премьерами, фестивалями, гастролями. Обращает на себя внимание и расширение репертуарного диапазона оркестра: Бетховен и Прокофьев, Моцарт и Рахманинов, Шостакович и Хачатурян, Малер и Чайковский, Арутюнян и Сарьян, Мирзоян и Мансурян, Тертерян и Айрапетян …

 БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИВ ТЕЧЕНИЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИХ СЕЗОНОВ с оркестром выступали самые именитые артисты современности: Борис Березовский, Николай Луганский, Марио Брунелло, Гидон Кремер, Нарек Ахназарян, Сергей Хачатрян … В рамках международного фестиваля "Современные классики" осенью минувшего года на одной сцене с Государственным симфоническим оркестром Армении играли победитель конкурса Королевы Елизаветы, скрипач Андрей Баранов, победитель конкурса Чайковского, виолончелист Джонатан Рузман, лауреат международного конкурса им. Шопена пианист Ингольф Вундер, скрипач Даниэль Лозакович и лауреат международного конкурса в Монреале, пианистка Наре Аргаманян и другие. За сравнительно короткий срок - всего 14 лет - оркестр пережил небывалую эволюцию, о чем свидетельствует и нынешнее турне по странам Европы. Своим искусством он прокладывает путь в будущее. Можно сказать, что этот музыкальный корабль вышел на новую орбиту. Команда и командир его энергичны, полны сил и дерзновенных порывов. А интенсивность гастрольной деятельности определяется единственным критерием - художественной значимостью, уровнем мастерства…

Значимость подобных гастролей трудно переоценить. Для пропаганды Армении и ее искусства они делают больше, чем десять политиков и дипломатов, вместе взятых.

- Наверное, нет надобности говорить том, как мы волновались, - говорит С. Смбатян. – Ответственность была огромная, - ведь мы выступали на сценах, осененных мировыми именами. Я особенно рад тому, что с большим интересом публика принимала музыку Джона Тер- Татевосяна, которая в этих странах звучала впервые . В Берлине особенно вдохновило то, что среди слушателей в зале была легендарная скрипачка Анне–Софи Муттер , выступавшая некогда с Гербертом фон Караяном. По моим наблюдениям, за рубежом есть потребность в более открытом, эмоциональном "токе" со сцены, в более непосредственном, творчески свободном исполнительском высказывании. Мы рады, что представилась возможность исполнить нашу музыку в залах, где когда-то выступали Герберт фон Караян, Риккардо Мути, Клаудио Аббадо, Зубин Мета, Даниэль Баренбойм… А как приятно было узнать, что в знаменитом центре Барбикан за несколько дней до концерта были раскуплены все билеты. Хотя наш оркестр не раз гастролировал за пределами Армении, это турне по Европе оставило самое яркое впечатление"…

Конечно, европейцы слывут весьма привередливыми ценителями музыки. И думается, музыкант, стяжавший аплодисменты в Вене, на сцене "Musikverein", уже имеет в кармане "паспорт успеха", действительный во всех концертных зала мира.

Хочется от души поздравить музыкантов оркестра и его руководителя с большим успехом на гастролях. Что сулит нам оркестр в ближайшие месяцы? Поживем - услышим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      533

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      5338

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6594

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      4013

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      4013

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • Известны имена десяти лучших участников Мирзояновского фестиваля
      2020-05-12 18:19
      462

      В день рождения народного артиста СССР, многолетнего председателя Союза композиторов Армении Эдварда Мирзояна, 12 мая, видеоматериал с 10 лучшими произведениями участников республиканского конкурса-фестиваля юных композиторов, будет показан на официальных страницах в Facebook Союза композиторов Армении, Министерства НОКС Армении и Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.

    • ОГРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ЕДИНСТВА
      2020-05-07 10:15
      5030

      Творческие работники всегда тяготели к объединению, к содружеству. Как правило, эти объединения основывались на общности взглядов, на общих подходах и принципах в решении творческих задач. Именно из этих соображений в 1994 году возникла новая творческая организация - Армянская музыкальная ассамблея.

    • МАСТЕР ПОЮЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ
      2020-04-15 10:29
      6721

      Завсегдатаю современных концертных залов, даже обладающему  богатой фантазией, довольно сложно представить, как проходили концерты  полвека назад, какая атмосфера царила в зале, чьи имена исполнителей вызывали ажиотаж у любителей музыки. Но это не относится к замечательному музыкальному деятелю Самвелу Ерицяну. Oн помнит многое из концертной жизни не только последнего десятилетия. Общаясь с ним, можно узнать  нечто особенное, исключительно важное, значительное, безмерно ценное, связанное даже с именами тех музыкантов,  которых многие не помнят. Остается только изумляться исключительности этого явления. Хотя вряд ли стоит удивляться: ведь музыка и все, что связано с ней - это его жизнь. Замечательный музыкант и мастер по изготовлению инструментов Самвел Ерицян востребован всегда.