Последние новости

ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ НЕ ОБРАЩАЕТСЯ В ОДКБ?

Сразу после начала широкомасштабной турецко-азербайджанской военной агрессии против Арцаха и Армении в центре внимания всех, естественно, оказались проблемы безопасности страны и, в частности, сотрудничество с нашими союзниками в рамках ОДКБ. К сожалению, в данном вопросе сегодня нет какой-либо определенности.

СОГЛАСНО ПАШИНЯНУ, АРМЕНИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ обращаться в ОДКБ. "Обращение в ОДКБ - политический вопрос. Мы тесно сотрудничаем с ОДКБ, но применение конкретных процедур - это другой вопрос. Вооруженные силы Армении способны обеспечить безопасность страны", - заявил на днях премьер.

Добавим, что, по словам пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, организация ждет обращения Армении для обсуждения вопроса о посягательствах Азербайджана: "Для того чтобы этот вопрос был обсужден в ОДКБ, необходимо, чтобы Армения обратилась с соответствующей просьбой. Подобной просьбы секретариат ОДКБ пока не получил".

Почему Армения фактически отказывается обратиться в ОДКБ? В том, что Вооруженные силы Армении способны обеспечить безопасность страны, никто не сомневается. Но, думаем, в условиях широкомасштабной военной агрессии власти обязаны не только уповать на собственные силы, но и использовать все без исключения остальные механизмы обеспечения безопасности страны.

Во-первых, оснований для обращения в ОДКБ на данный момент более чем достаточно. Ведь боевые действия идут не только в Арцахе, но и подвергаются обстрелам находящиеся на территории Армении  населенные пункты. И наш боевой самолет СУ-25 также был сбит турецкой военной авиацией на территории Армении, что является не только актом агрессии против одного из членов ОДКБ, но и угрозой безопасности всего региона.

Во-вторых, повторяем, никто не сомневается в том, что Вооруженные силы Армении в состоянии обеспечить  безопасность страны. Но не приходится сомневаться и в том, что реакция ОДКБ однозначно умерит пыл агрессора и поможет сохранить человеческие жизни как среди мирного населения, так и наших братьев и детей, героически сражающихся с врагом на передней линии. Однако, чтобы были использованы и механизмы ОДКБ, в эту организацию необходимо официально обратиться.

В-ТРЕТЬИХ, ОБРАЩЕНИЕ В ОДКБ - ЭТО НИ В КОЕЙ МЕРЕ не свидетельство о слабости, не унижение, а сотрудничество. Почему в таком случае мы добросовестно выполняем все свои обязательства в рамках ОДКБ? Именно потому, что членство в этой организации должно повысить уровень нашей безопасности. Речь идет исключительно об обязанностях наших союзников. Но, чтобы они выполняли свои обязательства, повторяем, к ним нужно обратиться. Или Пашинян хочет, чтобы после нашей победы, в которой никто не сомневается, Армения вышла из состава ОДКБ под тем предлогом, что в состоянии обеспечить собственную безопасность и без этой организации?

В-четвертых, почему вопрос о целесообразности обращения в ОДКБ должен решать Пашинян единолично?  Ведь несмотря на то, что окружение в эти дни обращается к Пашиняну исключительно как к "Верховному главнокомандующему", он таковым не является.

Дело в том, что премьер становится Верховным главнокомандующим только в случае объявления войны. Согласно статье 118 Конституции, "Национальное Собрание по предложению правительства большинством голосов депутатов может принять решение об объявлении войны или о подписании мира". А в случае невозможности созвать заседание НС "вопрос об объявлении войны решает правительство".

Азербайджан официально объявлял нам войну? Подобное решение принимали НС или правительство? Нет, конечно. А это означает, что ответственными за вооруженные силы остаются министр обороны и Генштаб.

Кстати, Пашинян рискует так никогда и не стать "Верховным главнокомандующим". Хотя это обстоятельство остается незамеченным, после 1945 года миром сделан изрядный шаг в деле символической делегитимизации войны . То есть воюют по-прежнему, только Соединенные Штаты с 1945 года около трехсот раз приходили с войной на чужую территорию, да и другие державы не безгрешны. Но все это без форменного объявления войны. Последним формалистом был Иосиф Сталин. В полном соответствии с международным правом и Гаагской конвенцией 1907 года "Об открытии военных действий", предписывающей, что "военные действия не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, которое будет иметь или форму мотивированного объявления войны, или форму ультиматума с условным объявлением войны", 8 августа 1945 года он объявил: "Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией". С тех пор, то есть уже 75 с лишним лет, принято открывать военные действия без лишних формальностей.

Как бы там ни было, на наш взгляд, решение об обращении Армении в ОДКБ вполне созрело. Минусов в данном вопросе найти трудно, а вот польза может быть существенной.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФЛЯЦИЯ ВЛАСТИ
      2020-12-05 09:43
      44

      Судя по всему, борьба политических сил и граждан, требующих немедленной отставки предателя Никола, вступает в решающий этап.

    • БЕСПИЛОТНИКИ НИКОЛА
      2020-12-04 10:49
      1103

      Давайте-ка, дорогие сограждане, попробуем на этот раз оставить в покое предателя Никола, спуститься государственным этажом пониже, приглядеться и принюхаться к назначенным им на днях министрам. Хотя, если следовать рекомендациям старого еврейского анекдота, новых слуг Пашиняна лучше не нюхать, а научить элементарным азам, ибо впечатление они оставляют весьма тягостное. Маленький Изя возвращается из школы домой, и родители обнаруживают в его дневнике замечание учителя: "Изя плохо пахнет. Изю нужно помыть". На следующий день преподаватель читает в дневнике Изи ответ родителей: "Изю не нужно нюхать. Изю нужно учить".

    • НИКОЛ РАССТАВЛЯЕТ ЛОВУШКУ
      2020-12-02 13:17
      1726

      Все меньше сторонников стараются держаться возле Пашиняна, как верблюды возле оазиса. Не исключено, что очень скоро из лагеря предателя начнется повальный исход людей, вспомнивших про свою национальную принадлежность. У физиков есть такое понятие - «память металла». Если скрутить тонкую металлическую пластину в спираль и оставить ее в таком положении на некоторое время, атомы «запомнят» свое скрученное состояние. Потом пластину можно распрямить, но достаточно одного толчка и р-раз, стальная лента вновь принимает форму спирали. Примерно то же самое происходит сегодня с некоторыми членами властной команды, для которых предательство Пашиняна и сдача Арцаха стали толчком: они вспомнили, что все-таки армяне.

    • ПУСТЬ НЕСЕТ, ЧТО ХОЧЕТ
      2020-12-01 14:16
      1808

      Практически каждый день личность Пашиняна играет новыми красками. Ну, не то чтобы совсем новыми – в целом ложь, демагогия и цинизм все те же, просто открываются симпатичные подробности. Как, например, в случае анонсированного, но так и не состоявшегося визита первого и второго президентов Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна в Москву. И вот Пашинян представил общественности собственную версию этих событий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ