Последние новости

ТЮРКСКОЕ НАТО ИЛИ ОДКБ-2?

Феномен интернационализации конфликта

Ставка на пандемию, предвыборную борьбу в США и, наконец, на воскресный день 27 сентября оказалась оправданной только на уровне теории. На практике все выглядело иначе: мировое сообщество охотно отвлеклось от перечисленных выше проблем ради проблемы глобальной. Уже воскресным утром первые лица Турции и Азербайджана были неприятно удивлены тем, что мир сразу забыл о пандемии и заговорил о недопустимости эскалации в зоне конфликта.

30 СЕНТЯБРЯ АЗЕРБАЙДЖАН ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ 90-х использовал военную авиацию против мирных жителей Арцаха. В Мартакерте бомбили густонаселенные районы, есть убитые и раненые. За 5 дней в Арцахе погибло более десяти гражданских лиц, в их числе ребенок. Сводки военных действий не сходят с полос ведущих мировых изданий и лидируют в рейтингах главных новостей эфирной сетки мировых телеканалов. Заявления влиятельных политиков в разных частях света за считанные дни привели к интернационализации событий. Высказались все мировые лидеры. История с подбитым армянским штурмовиком СУ-25 обошла весь мир.

 Каждый день военных действий - это износ технических ресурсов. Судя по количеству танков, беспилотников и прочей военной техники, подбитой и захваченной армянскими вооруженными силами, Азербайджан на вооружениях не экономит. То, что покупается за нефтедоллары, на поле боя становится трофеем армянских подразделений. Так было и в годы первой военной кампании. Рано или поздно технический ресурс потребует обновления, но и в этом случае перевес будет на стороне противника, а на стороне армян останется человеческий ресурс, а войну выигрывает не техника, ее выигрывают люди. По этой причине противнику не удается найти брешь в обороне Республики Арцах и продвинуться в глубь страны. Наемники и национальные меньшинства охотно показывают спины армянским подразделениям и добровольцам по всей длине линии соприкосновения.

Пашинян без энтузиазма воспринял идею форума Москва - Ереван - Баку. Его реакция свидетельствует о том, что перевес не на стороне Азербайджана. Армянской стороне, которая держит оборону, не пристало выслушивать очередные безапелляционные требования Алиева. Пашинян также высказался против размещения миротворцев, дав понять, что позиции армянской стороны в навязанной ей войне достаточно прочные, а о размещении миротворцев, как правило, просит сторона, которая терпит поражение.

Почему молчат НАТО и ОДКБ?

У армянской стороны есть доказательства, свидетельствующие о том, что после совместных военных учений многофункциональные турецкие истребители F-16 не были выведены с территории Азербайджана, они периодически совершают разведывательные вылеты.

ЕСЛИ ДАЖЕ АРМЯНСКИЙ ШТУРМОВИК СУ-25 БЫЛ ПОДБИТ с территории Азербайджана, хотя есть сведения, что F-16 нарушил воздушную границу Армении, то даже в этом случае, по международным правилам, речь идет о нарушении государственного пространства. Турецкий истребитель мог подбить армянский штурмовик с большого расстояния, но выпущенный им снаряд поразил воздушное судно Армении в небе над нашей территорией. О том, что Турция воюет на стороне Азербайджана при помощи натовского арсенала вооружений, сегодня говорит весь мир, но об официальных санкциях в отношении Турции речь почему-то не идет…

Почему руководство НАТО никак не реагирует на то, что арсенал альянса используется против мирных жителей Армении и Арцаха? Президент Франции Эммануэль Макрон выразил озабоченность воинственными заявлениями Турции, которая подталкивает Азербайджан к эскалации. Это говорит руководитель государства, которое является партнером Турции по НАТО! Весь мир говорит о необходимости скорейшего прекращения военных действий, исключение составляют Турция, Пакистан и еще парочка государств. Макрон сказал также, что без усилий со стороны Москвы урегулировать конфликт невозможно. Увы, ОДКБ пока тоже молчит, но в данном случае вопрос упирается в Армению, Пашинян не апеллировал к альянсу даже на уровне консультаций.

Тема обращения в ОДКБ в текущей ситуации присутствует только на уровне аналитиков, которые используют ее как повод напомнить Пашиняну о том, что свою деятельность на посту премьер-министра он начал с дискредитации Организации Договора о коллективной безопасности, отозвав с поста ее генерального секретаря генерала Юрия Хачатурова. Отзыв, напомню, состоялся под предлогом ареста по статье о свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. Уход Хачатурова вызвал кризис в ОДКБ и сыграл на руку коллективному Западу, а ведь тогда российская сторона просила Пашиняна повременить. Инцидент с подбитым армянским штурмовиком и бомбовые удары по Варденису не расцениваются как нападение на государство - члена ОДКБ, а потому армянский премьер не торопится с обращением к альянсу. К тому же трудно, наверное, пить из колодца, в который сам же и плюнул.

Еще труднее рассчитывать на помощь альянса, в который входят страны, поддерживающие дружеские отношения с Азербайджаном. Обращение Армении могло привести к еще одному кризису. Очевидно, что некоторые государства скорее покинут формат ОДКБ, нежели окажут военную помощь Армении…

Турция капитализирует промежуточные итоги

Что касается заключения договора о военной взаимопомощи с Республикой Арцах, то это равноценно признанию ее независимости, ибо нельзя заключить договор, если одна из сторон не является субъектом международного права. Многие аналитики сошлись во мнении, что признание должно состояться после победы.

МНОГИЕ ВСПОМНИЛИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ 1994 г., когда следовало капитализировать победу армянского оружия и признать Нагорный Карабах, но аодовское руководство во главе с президентом Тер-Петросяном отказалось это сделать.

На третий день военных действий российские и западные СМИ заговорили о перспективе создания тюркского ОДКБ или НАТО. Речь шла о намерении Турции сформировать в октябре военный альянс с участием Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и других государств. Таким будет один из промежуточных результатов нынешней войны. Турция намерена капитализировать итоги своего участия в агрессии против Республики Арцах. Способны ли Россия и государства - члены НАТО помешать реализации турецких планов, которые представляют угрозу не только для России, но и для Евросоюза?

 Армянские историки, многие российские политики и военные говорили о турецкой угрозе миру еще в прошлом веке, но мир долго оставался глух к этим предупреждениям, военная агрессия против Республики Арцах заставила цивилизованный мир увидеть не газетную, не книжную, а реальную угрозу, исходящую от Турции. Кстати, в некоторых изданиях будущее тюркское НАТО называют тюркским ОДКБ-2, намекая на характер нынешнего альянса под эгидой России, члены которого, повторюсь, скорее покинут организацию, нежели окажут военную помощь Армении. О том, что тюркский альянс станет глобальной угрозой цивилизованному миру, никому объяснять не надо. Турция уже сегодня поставляет наемников-террористов Азербайджану…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМЕТ ЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РА В ЗАСЕДАНИИ ОДКБ 28 НОЯБРЯ?
    2024-11-25 09:58

    По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

  • ПАЦАН
    2024-07-17 10:37

    Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…