КАПКАН ДЛЯ ИЛЬХАМА
Отдает ли Ильхам Алиев себе отчет, в какой тупик он загнал свою страну и себя? Скорее всего, отдает, но уже поздно. Всем очевидно, что никакой блицкриг Азербайджану не удался. Конечно, азербайджанская пропаганда может по нескольку раз в день рапортовать об "освобождении" одних и тех же населенных пунктов, но по факту у Азербайджана нет продвижения, а есть большие потери в технике и, конечно, людские. Уже под две тысячи.
ПРИ ЭТОМ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ПРЯМО ОБВИНЯЕТ Азербайджан в использовании наемников из числа членов террористических организаций, признанных таковыми тем же международным сообществом. Но и наемники уже не помогают и под давлением Армии обороны Арцаха Азербайджан вынужден будет постепенно отказаться от наступательных действий и ограничиться позиционной войной, обстреливая изо всех возможных видов вооружения позиции Армии обороны Арцаха и населенные пункты республики.
При этом Ильхам Алиев понимает, что после его нарушения режима прекращения огня и попыток силой взять Арцах, после обстрела населенных пунктов республики Армия обороны Арцаха имеет полное право на любые ответные действия. В первую очередь те, которые будут направлены на подавление наступательной активности противника. Например, раздолбать тот аэродром в Гяндже, откуда турецкие F-16 вылетают бомбить Арцах.
Таким образом, поддержание горячей фазы конфликта будет оборачиваться для Азербайджана все новыми и новыми жертвами, а Ильхам Алиев будет вынужден постоянно кланяться Турции в ножки, чтобы она его не бросила, и фактически терять свой суверенитет. Не случайно все чаще идут сообщения о том, что турецкие военные постепенно берут на себя руководство Вооруженными силами Азербайджана, что, конечно, очень раздражает местное командование.
Может, Алиев хотел бы уже все свернуть, заявить о прекращении огня и вернуться к переговорам? Это, наверное, было бы выходом, но при этом он опять-таки не может не понимать, что после его авантюры, когда он фактически обнулил переговорный процесс, у армянской стороны не только полное право отказаться от предварительных договоренностей, которые ранее обсуждались, но и полное право ужесточить свою позицию за переговорным столом. Говоря еще более прямым текстом: Алиев понимает, что уже только во сне ему могут сниться переговорные тезисы про семь районов, про пять районов…
ЧЕМ МОЖЕТ АЛИЕВ ПОПЫТАТЬСЯ НИВЕЛИРОВАТЬ ЭТИ ФАКТОРЫ? Попыткой снова провести масштабную наземную наступательную операцию? Если не совсем потерял чувство реальности, понимает, приведет это только к новым жертвам, а нагорно-карабахскую крепость ему не взять. Бомбить населенные пункты Арцаха? Арцах привык выживать и побеждать в самых тяжелейших условиях, чего никак не скажешь про жителей Азербайджана.
Наконец, может быть, расчет на то, чтобы втянуть Турцию в конфликт более масштабно? Сегодня Эрдоган уже находится под давлением международного сообщества, которое демонстрирует сплоченность перед угрозой терпеть нового фюрера, и турецкий лидер вынужден оправдываться. Да, ему выгоден этот конфликт, на котором можно погреть руки и выдвигать какие-то условия тем же России, Франции и США, усиливать свое влияние в Азербайджане. Но все-таки одно дело - таскать каштаны из огня чужими руками, другое дело - платить за эти каштаны своими людьми. А это неизбежно, если Турция напрямую ввяжется в конфликт. Да, теоретически такой сценарий исключать нельзя, но тут уже Турции придется иметь дело не только с Арменией, и итог будет таким же плачевным, какой сегодня имеет Азербайджан.
Какой же выход у Ильхама Алиева? Как говорит сам Ильхам Гейдарович, для него наступил момент истины, а мы добавим, что истина эта проста: ему остается сидеть у реки и наблюдать, как этот момент истины играют другие, пока не наступит время другого лидера Азербайджана. А Армия обороны Нагорного Карабаха постарается, чтобы ожидание не затянулось слишком долго.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 17:40
Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.