Последние новости

Сирийские армяне готовы помочь Нагорному Карабаху

Армяне, живущие в Сирии, поддерживают свою историческую родину в войне, вспыхнувшей из-за Нагорного Карабаха, и готовы всеми силами помогать армянскому народу, который отстаивает Арцах. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в квартале Кидон в Латакии и поговорил с местными жителями о конфликте и роли Турции в нем.

Каждый армянин, даже те, кто с давних времен обосновался в Сирии и говорят только на арабском языке, всегда остается армянином, объяснили представители диаспоры. Далекая Армения занимает первое место в списке их ценностей.

«Мы, армяне, живущие в Сирии, знаем, как страдал сирийский народ и всей душой сочувствуем ему. Именно поэтому много армянских парней погибло в боях с террористами, стоя в одном строю с сирийскими солдатами», – рассказал сирийский армянин Муса Карапетян.

Он указал, что считает себя и сыном Армении, и сыном Сирии, и поддерживает президента Сирии Башара Асада, который защищает страну от врагов, – таких как Турция. Армяне, подчеркнул Карапетян, «отлично помнят, что с ними сделали турки».

«И вот теперь они отправляют своих наемников из Идлиба воевать с Арменией, как это уже было в Ливии. Сирия, как и все мы, сейчас в сложном положении. Но здешние армяне готовы и могут помогать своим братьям в Карабахе всеми силами – деньгами, бойцами, оказывать им моральную поддержку… Что же касается лично меня – я готов отправить трех моих сыновей защищать Арцах от незваных пришельцев из Азербайджана и Турции», – объявил собеседник ФАН.

Сирийские армяне не сомневаются в том, что Турция принимает самое деятельное участие в войне против армянского народа, заявила  жительница Латакии Сальма Тамер.

«Я уверена в том, что все честные армяне, проживающие в Нагорном Карабахе и Армении, будут сражаться за свою землю до последнего солдата. Азербайджанские войска при поддержке Турции пересекли границу Нагорного Карабаха с единственной целью – захватить территории, где исторически проживают армяне. Все это вновь пробуждает в нашей памяти тот геноцид, который устроили нам турки чуть больше века назад», – заявила женщина в разговоре с ФАН.

Она призвала Россию и Евросоюз «сделать все возможное, чтобы Нагорный Карабах навсегда остался армянской землей». Армяне Сирии обязаны и будут всеми силами помогать Арцаху, резюмировала жительница Латакии, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55
      1662

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

    • ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?
      2022-10-21 11:02
      4766

      Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2480

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • БЕЛЫЕ ПЯТНА 44 ДНЕЙ: СПУСТЯ 2 ГОДА ТАБУ СОХРАНЯЕТСЯ
      2022-10-04 09:52
      2401

      В Генштабе отредактировали документы? 2 года отделяет нас от 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах, в истории этой войны по-прежнему много белых пятен, а самое "белое" из них, вне сомнения, связано со штурмом вершины Леле Тепе.