ВОПРОСЫ РЕШАЮТСЯ ЦЕНОЙ АРМЯНСКОЙ КРОВИ – АРЦАХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЗНАН
Судя по всему, наступает судьбоносный момент в схватке, где мы ведем свой решающий бой – за собственное существование, за будущее наших детей, за право жить и созидать на своей земле. Параллельно сильные мира сего решают свои задачи. Как всегда, за счет Армении и армянской крови. Как не раз уже бывало в истории: одни в циничном расчете на наше мужество, стойкость народа и героизм воинов, другие – просто пытаясь уничтожить нас и окончательно решить вопрос, застрявший в их поганой глотке более столетия.
В ЭТОЙ ВОЙНЕ, КАК ПОКАЗАЛИ РАЗВИТИЯ, каждая из мировых держав пытается доказать свою роль ведущего игрока в регионе, причем не только Южного Кавказа. Арцах – тот вопрос, в котором сходятся интересы прежде всего России и Турции со всеми стоящими за каждой из этих стран игроками. И, как опять-таки многократно бывало в мировой истории, в эпицентре остается Армения и армянский народ, однако победителем из ситуации желает выйти другая сторона, воспользовавшись предоставленными армянским народом ценой крови своих сынов возможностями и пытаясь извлечь максимум выгоды для себя.
Именно поэтому международное сообщество пока не идет дальше выражения "озабоченности" и не предпринимает решительных усилий для обуздания озверевших и идущих ва-банк Алиева и Эрдогана. Сколько крови еще нужно политическим циникам и лицемерам, чтобы вмешаться уже на уровне действий, а не словесного пустозвона – ответ на этот вопрос у каждой державы, видимо, свой. Ясно лишь, что последнее, о чем думают мировые лидеры, это потери армянского народа и его будущее. И даже гуманитарная, возможно, также экологическая катастрофа всего региона, которая уже четко маячит на горизонте, не заставляет их отойти от первоначальных целей.
Тем не менее, в эту привычную на протяжении столетия с лишним риторику и поведение вкрапливается несколько новых аспектов. Всем и четко понятно, что главная роль в создавшейся ситуации принадлежит Армянской армии и армянскому народу. Однако не менее важна политическая составляющая и дипломатическая деятельность. Потому что крайне, жизненно важно то, что получит в итоге Армения, которая платит самую дорогую цену за геополитическую перезагрузку сил в регионе. Потому что хотя бы на сей раз Армения должна суметь получить политическую выгоду, способную в какой-то степени компенсировать и оправдать ту высочайшую цену, которую продолжает платить наш народ за свое достойное будущее. И способную в существенной степени не только повысить роль и вес Армении в регионе и мире, но и обеспечить армянскому народу по возможности оптимальные условия для развития страны.
В международном контексте четко вырисовывается два аспекта. Первый: на официальном уровне прежде всего страны-сопредседатели признали непосредственное вовлечение и ведущую роль Турции в развязывании и непосредственном участии в агрессии. На это указали в своем недавнем заявлении и сопредседатели Минской группы - в полной логике с позицией своих стран. Тем самым роль Азербайджана как самостоятельного субъекта международной политики хотя бы на региональном уровне с каждой минутой нивелируется все больше – прямо пропорционально возрастанию роли и фактора Республики Арцах в обеспечении региональной безопасности.
Второй: таким же фактом является уже и вовлечение Турцией в военный конфликт наемников-террористов, доказательства чему привели уже чуть не все ведущие мировые СМИ и подтвердили все три страны-сопредседателя. В этом смысле призыв посредников из Минской группы обеспечить временное перемирие, чтобы вынести тела убитых с поля боя, вряд ли сработает: туркам просто-напросто плевать на трупы как наемников, так и представителей коренных народов Азербайджана, которых в первую очередь в массовом порядке отправляют на передовую
В СВЕТЕ РАЗВИТИЙ В МИРОВОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ в последние годы, с учетом произошедших развитий и тенденций в регионе, можно констатировать, что настал момент, когда интересы армянского народа уже и в практическом плане совпадают с интересами христианского и, шире, - цивилизованного мира. Об этом свидетельствует в первую очередь поведение Франции, лидер которой пытается перехватить инициативу у России, в то время как сама Москва, кажется, в своих бесконечных заигрываниях с Турцией может окончательно запутаться и опоздать.
Подчеркну: все эти наблюдения основаны на сведениях из открытых источников и на основе видимого слоя событий. Что и как запланировано каждым из игроков – об этом простым смертным можно судить лишь приблизительно. Ясно, что итоги войны могут оказаться катастрофическими не только для власти Алиева и Эрдогана, но для существования искусственно созданного Азербайджана в целом и целостности Турции как государства. Что касается России, она рискует окончательно быть вытесненной из региона и получить угрозу пантюркизма и терроризма уже на собственной границе и территории. Запад рискует путями транспортировки энергоносителей, потерей влияния и еще большим скатыванием в сторону от своих и без того изрядно потрепанных ценностей.
Ставки, как видим, очень высоки. И все это завязано на Армянской армии и решается Армянской армией, настроенной только на победу. Результатом этой победы должны стать не только моральный подъем и духовное воодушевление. Осязаемым политическим и экономическим итогом должно стать признание Республики Арцах странами-членами международного сообщества и окончательное юридическое закрепление ее границ на уровне международного права. Каких именно границ – нынешних или более широких – также решается на фронте Армянской армией.
Это должно было быть сделано за прошедшие после победы в Первой Карабахской войне почти 30 лет назад. И если бы было сделано, то, скорее всего, не случилось бы ни Апрельской, ни нынешней войн. Но армянская дипломатия так и не смогла, а если говорить о первоначальном периоде - не захотела, должным образом закрепить добытую ценой невероятных усилий народа Победу. Сейчас не время акцентировать эту тему, но за создавшуюся сегодня ситуацию, за беспрецедентную наглость и разнузданность Баку и Анкары огромную ответственность несут те армянские политики, которые не смогли в свое время обеспечить дипломатическую победу.
СЕГОДНЯ НИ У КОГО ПРОСТО НЕТ ПРАВА наступать на те же грабли. Это станет поистине преступлением против нации, ибо отпущенное историей время истекло. Впредь нас не простят за аналогичное прошлым годам поведение, а уже проигнорируют, "опустят" и накажут потерей государственности, в лучшем случае - убожеством существования на подмостках истории в качестве поставщика пушечного мяса и примеров бесконечного героизма ради интересов других.
И если в Ереване опять не сделают этого, миссию должна взять на себя арцахская часть армянского народа и второе армянское государство. Та зрелость, которую демонстрирует в эти дни военно-политическое руководство Республики Арцах, дает все основания для этого. Это будет сделано элитой армянского народа – той самой истинной элитой, которая пишет новую страницу истории пока на поле боя. По завершении этой миссии наступит время писать историю на дипломатическом и политическом поле.
Остается надеяться, что и в Армении, и в Арцахе есть понимание необходимости просчитать нашу стратегию и тактику хотя бы на ближайшие годы, обдумать и определить дальнейшие шаги – в полном и неукоснительном соответствии с национальными интересами армянского народа и армянской государственности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.