НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.
В БИТВЕ ПОД МОСКВОЙ УЧАСТВОВАЛО НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ АРМЯН. Имена таких военачальников, как генерал-майор И.Х. Баграмян, генерал-лейтенант Михаил Парсегов, полковники Иван Векилов, Степан Киносян, Тимофей Дедеоглу, Гайк Мартиросян, подполковники Саркис Мартиросян, Нерсес Балоян и другие, известны многим.
В когорте защитивших Москву армянских храбрецов были люди званиями поскромнее, но они в дни грозной опасности, нависшей над столицей, сделали все, чтобы враг не ступил на Красную площадь Москвы. Среди них был и лейтенант 13-го кавалерийского полка 17-й кавалерийской дивизии Драстамат Маргарян.
Родился он в 1910 году в Сурмалу (ныне Турция), в 1918 году семья перебралась в одно из сел Эчмиадзина. Школа, техникум, в 1933 году был призван в армию, служил в Ленинакане, в кавалерийском полку. Демобилизовался в 1935-м в звании лейтенанта. Поступил в 1939 году на исторический факультет ЕГУ, а с 3-го курса в 1941-м Драстамат добровольцем ушел на фронт. Ему в составе 17-й кавалерийской дивизии довелось защищать подступы к Москве.
16 ноября 1941 года у деревни Егорье на Ламском оборонительном рубеже в бою с немецкими танками погибло более 200 советских кавалеристов. Их похоронили в трех братских могилах, и похоронка постучала в дверь Маргарянов.
В сентябре 2019 года сын Драстамата Володя Маргарян побывал в Подмосковье, посетил Лотошинский историко-краеведческий музей, ознакомился с экспонатами, посвященными московской битве, возложил красные гвоздики к братской могиле. В деревне Егорье старожилы рассказали гостю из Армении о боях на берегах Ламы.
На обелиске в память о погибших героях строка Роберта Рождественского: "Какой ценой завоевано счастье - помните!" Студент Драстамат Маргарян так и не выучился на историка. Не успел. Но оставил свой след, свою фамилию в списке тех, кто отдал жизнь за Москву.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.