Последние новости

НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ

С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.

В БИТВЕ ПОД МОСКВОЙ УЧАСТВОВАЛО НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ АРМЯН. Имена таких военачальников, как генерал-майор И.Х. Баграмян, генерал-лейтенант Михаил Парсегов, полковники Иван Векилов, Степан Киносян, Тимофей Дедеоглу, Гайк Мартиросян, подполковники Саркис Мартиросян, Нерсес Балоян и другие, известны многим.

В когорте защитивших Москву армянских храбрецов были люди званиями поскромнее, но они в дни грозной опасности, нависшей над столицей, сделали все, чтобы враг не ступил на Красную площадь Москвы. Среди них был и лейтенант 13-го кавалерийского полка 17-й кавалерийской дивизии Драстамат Маргарян.

Родился он в 1910 году в Сурмалу (ныне Турция), в 1918 году семья перебралась в одно из сел Эчмиадзина. Школа, техникум, в 1933 году был призван в армию, служил в Ленинакане, в кавалерийском полку. Демобилизовался в 1935-м в звании лейтенанта. Поступил в 1939 году на исторический факультет ЕГУ, а с 3-го курса в 1941-м Драстамат добровольцем ушел на фронт. Ему в составе 17-й кавалерийской дивизии довелось защищать подступы к Москве.

16 ноября 1941 года у деревни Егорье на Ламском оборонительном рубеже в бою с немецкими танками погибло более 200 советских кавалеристов. Их похоронили в трех братских могилах, и похоронка постучала в дверь Маргарянов.

В сентябре 2019 года сын Драстамата Володя Маргарян побывал в Подмосковье, посетил Лотошинский историко-краеведческий музей, ознакомился с экспонатами, посвященными московской битве, возложил красные гвоздики к братской могиле. В деревне Егорье старожилы рассказали гостю из Армении о боях на берегах Ламы.

На обелиске в память о погибших героях строка Роберта Рождественского: "Какой ценой завоевано счастье - помните!" Студент Драстамат Маргарян так и не выучился на историка. Не успел. Но оставил свой след, свою фамилию в списке тех, кто отдал жизнь за Москву.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАНЦАМ ПОВЕЗЛО С БИОГРАФОМ
      2021-01-24 10:03
      593

      Каждый город, область в историческом разрезе выдвигают из своей среды людей, которые становятся известными в стране и за ее пределами, составляя гордость земляков и нации в целом. Однако довольно часто эти самые земляки в последующих поколениях не знают, что родились на той самой земле, по которой делала свои первые шаги та или иная выдающаяся личность.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2529

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3425

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1621

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ