НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.
В БИТВЕ ПОД МОСКВОЙ УЧАСТВОВАЛО НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ АРМЯН. Имена таких военачальников, как генерал-майор И.Х. Баграмян, генерал-лейтенант Михаил Парсегов, полковники Иван Векилов, Степан Киносян, Тимофей Дедеоглу, Гайк Мартиросян, подполковники Саркис Мартиросян, Нерсес Балоян и другие, известны многим.
В когорте защитивших Москву армянских храбрецов были люди званиями поскромнее, но они в дни грозной опасности, нависшей над столицей, сделали все, чтобы враг не ступил на Красную площадь Москвы. Среди них был и лейтенант 13-го кавалерийского полка 17-й кавалерийской дивизии Драстамат Маргарян.
Родился он в 1910 году в Сурмалу (ныне Турция), в 1918 году семья перебралась в одно из сел Эчмиадзина. Школа, техникум, в 1933 году был призван в армию, служил в Ленинакане, в кавалерийском полку. Демобилизовался в 1935-м в звании лейтенанта. Поступил в 1939 году на исторический факультет ЕГУ, а с 3-го курса в 1941-м Драстамат добровольцем ушел на фронт. Ему в составе 17-й кавалерийской дивизии довелось защищать подступы к Москве.
16 ноября 1941 года у деревни Егорье на Ламском оборонительном рубеже в бою с немецкими танками погибло более 200 советских кавалеристов. Их похоронили в трех братских могилах, и похоронка постучала в дверь Маргарянов.
В сентябре 2019 года сын Драстамата Володя Маргарян побывал в Подмосковье, посетил Лотошинский историко-краеведческий музей, ознакомился с экспонатами, посвященными московской битве, возложил красные гвоздики к братской могиле. В деревне Егорье старожилы рассказали гостю из Армении о боях на берегах Ламы.
На обелиске в память о погибших героях строка Роберта Рождественского: "Какой ценой завоевано счастье - помните!" Студент Драстамат Маргарян так и не выучился на историка. Не успел. Но оставил свой след, свою фамилию в списке тех, кто отдал жизнь за Москву.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.