КАЗАНЬ БРАЛ, АСТРАХАНЬ БРАЛ, МАТАГИС НЕ БРАЛ: АЛИЕВЫ ГОТОВЯТСЯ К БЕГСТВУ
У нас, конечно, нет достоверных источников, близких к алиевской семейке, на сведения которых можно сослаться. Но сложно прийти к иному умозаключению, учитывая все, что успел за минувшие несколько дней - особенно за последние сутки - нагородить президент Азербайджана. Тут тебе и взятие Матагиса, и взятие Мехакавана (Джебраила), и "освобождение" сразу 9 сел, и обещание "восстановить исторические названия" и отремонтировать эти и другие "возвращенные" населенные пункты. Его чиновники наверняка в этот момент почувствовали запах откатов и 20% процентов бюджетного бабла, выделенного на "ремонт" земель, тоске по которым, по словам Алиева, приходит конец…
А ЕЩЕ В БАКУ УСПЕЛИ АККУРАТНО ВСАДИТЬ "невзорвавшуюся армянскую ракету" в асфальт, чтобы продемонстрировать "весьмиру" в качестве доказательства наступление армян на Мингечаур. Это сделал любимец президента Хикмет Гаджиев, ранее успевший напортачить с фотографией из Гандзака (Гянджи), на которой четко виден военнослужащий с нашивками турецкого флага на шевроне. Правда, бравый Хикмет потом поспешно удалил снимок, но для истории фото, естественно, осталось.
А еще в истории наверняка останутся и другие фото как свидетельство непроходимой тупости и топорности азербайджанской пропаганды. К примеру, на одном из главных сайтов азерпропа опубликовали "первые кадры из освобожденного Джебраила". При чуть более внимательном рассмотрении оказалось, что эти кадры были сделаны… с иранской границы! "То есть, вместо того чтобы заснять "освобожденный" Мехакаван, журналист поехал на иранскую границу и оттуда сделал кадры из населенного пункта, который они якобы заняли", - пишет в Фейсбук журналист Айкарам Нагапетян, прилагая соответствующее фото.
А еще в Баку на экранах рекламных щитов демонстрируются кадры ударов беспилотников по Степанакерту. Не спрашивайте, почему не "освобождения" Матагиса и Мехакавана - не могут же в Баку поставить кадры бегства азербайджанских вояк из армянского села, предоставленные Министерством обороны Армении. А других и нет. Значит, надо подпитывать звериные инстинкты сородичей роликами разрушения Степанакерта и убийства мирных жителей в результате обстрелов. И уже не важно, что это фактическое признание в том, что азербайджанские войска целятся именно в гражданское население, а значит, их главнокомандующий - военный преступник.
А ЕЩЕ ВЧЕРА БЫЛИ ОПУБЛИКОВАНЫ КАДРЫ ИЗ ГЯНДЖИ. Той самой, военный аэродром которой вчера уничтожила Армия обороны. Тот самый аэродром, откуда вылетали сеющие смерть в Арцахе самолеты и вертолеты. На этих кадрах отчетливо видна паника, охватившая жителей при первых же ударах арцахских сил. Причем в кадре почти исключительно мужчины, видимо, в спешке забывшие прихватить с собой при бегстве жен. Подчеркну: это был только первый удар по военным объектам, который почувствовали на себе жители в данном случае Гянджи. И, согласно достоверным данным, на этой почве произошли стычки между гражданами и полицейскими.
Вот вам и одна из главных причин того, что Ильхам Алиев, отчаявшись, пошел ва-банк и врет уже напропалую, не замечая, что сам себя загнал в такую ловушку, из которой практически нет выхода. Он отлично понимает, что ответ на совершаемые им преступления против мирного населения Арцаха последует, и очень жесткий. И этот ответ почувствуют на себе прежде всего рядовые граждане, а не забившиеся в укрытия чиновники и уж точно не Алиевы, в эти дни явно озабоченные тем, как избежать неизбежной участи всех диктаторов. И когда население Азербайджана поймет, что ему безбожно врали, когда на своей шкуре почувствует удары арцахской армии, вот тогда будут не просто столкновения - поднимется мощная всеобщая паника, ведомая повсеместным страхом и ужасом, вихрь которой сметет все руководство Азербайджана во главе с царствующей семейкой.
ОТСЮДА И ВЫВОД, ВЫНЕСЕННЫЙ В ЗАГОЛОВОК СТАТЬИ. Ильхаму Алиеву и его силикон-ханум надо будет как-то выкручиваться, когда массированная ложь выйдет наружу. Заявить, что, дескать, пришлось вернуть все "освобожденное" - значит подписать себе смертный приговор. Поэтому Алиев пойдет на все, чтобы сделать то, о чем он заранее объявляет своим соплеменникам как о свершившемся факте. Но у него ничего не получится, как не получилось за предыдущие 8 дней. Азербайджан и Турция, конечно, очень тщательно подготовились к новой агрессии, а Алиев и Эрдоган поставили на карту все, будучи уверенными в успехе. Но они не просчитали одного: армяне - это народ, который, возможно, и уезжает из страны в мирное время, но всегда возвращается, когда Родине угрожает опасность. И ради Родины мгновенно забывает все внутренние склоки и разногласия, становясь одним мощным и непобедимым кулаком мирового масштаба.
Именно это - самое главное - обстоятельство и не учли турецкие людоеды. И именно поэтому Алиев пустился во все тяжкие, выдавая своему населению ложь за ложью. Потому что надеется уйти от ответа, когда грандиозный обман раскроется.
Но и тут он не все учел. Даже если ему с силиконовой семейкой удастся удрать от соплеменников, он все равно получит по полной. И отнюдь не за вранье - за многочисленные преступления, совершенные за 17 лет правления. За то, что сотворил с нашим цветущим Степанакертом, с Мартакертом и Мартуни, за смерть мирных жителей и армянских воинов… За все.
Отмыться на сей раз не удастся ни ему, ни его турецкому подельнику.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.