НАРЦИССИЗМ: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ И ГРУППОВОЙ
Если внутри страны и попадаются отдельные особи, искренне верящие, что эта власть дала народу нашему письменность, научила пользоваться спичками, интернетом и унитазным ежиком, то во взрослом мире она как была два с половиной года назад, так и остается сборищем полуграмотных лжецов, популистов и демагогов без облика и склада, которых Армения, как это ни печально, оказалась достойна.
САМОВЛЮБЛЕННОСТЬ, САМОДОВОЛЬСТВО, НЕПРИЯТИЕ любой критики, пренебрежительное отношение к советам других, крайняя агрессивность по отношению к оппонентам, да и ко всем, кто не восторгается ими, - все это свидетельствует о том, что мы имеем дело с классическим нарциссизмом, причем как на индивидуальном уровне, так и на групповом. Эти люди реально проявляют интерес только к собственной персоне, своим потребностям, мыслям и чувствам, своей собственности и т.д. Все остальное для них не наполнено настоящей жизненной реальностью. Поэтому люди-нарциссы лишены способности к объективности и все время допускают серьезные просчеты в оценках.
Выступая 16 сентября в парламенте, Пашинян заявляет, что во время пандемии коронавируса "мы на 100 процентов все сделали правильно!" Это может только вызвать ощущение "во сне мы, что ли, разговариваем?" На 100 процентов все сделало правильно правительство страны, которая стабильно занимает первое место в регионе по количеству зараженных и умерших на миллион населения и одну из ведущих позиций по числу зараженных во всем мире? Страшно представить, какую картину мы бы имели, если бы правительство во главе с Пашиняном все сделало правильно, скажем, на 90 процентов. Более всего это напоминает старинный анекдот: "Его превосходительство отличается необычайной скромностью, на что он сам неоднократно указывал".
Можно часами перечислять ошибки, допущенные властями и лично Пашиняном в процессе борьбы с коронавирусом. Но какая от этого польза? Эти люди никогда не говорят "я ошибся", они говорят: "надо же, как интересно получилось!"
Человек-нарцисс достигает чувства уверенности вовсе не ценой своих трудов и достижений, а благодаря тому, что он субъективно убежден в собственном совершенстве, в своих выдающихся личностных качествах и превосходстве над другими людьми. И поскольку на нарциссизме покоятся его самооценка и чувство своего "я", он должен мертвой хваткой цепляться за свои нарциссические представления. И если под угрозой оказывается нарциссизм, если человека-нарцисса недооценивают, критикуют, ловят на ошибках, он становится крайне агрессивным. Что Пашинян демонстрировал не раз.
КАК ГОВОРИЛИ ДРЕВНИЕ МУДРЕЦЫ, "не дай Господь рабу стать господином". И не дай бог тот, кто привел его к трону, начнет учить, как править справедливо, мудро и бескровно. Почему нельзя то и это. Рассказывать о пользе самоограничения, самоконтроля, ответственности перед будущими поколениями и прочей ерунде. Он что, наверх шел, чтобы ему морочили голову и забивали ее всей этой детской чушью? Он за властью шел. Чтобы у него было все, что раньше было у других. Чтобы давить и наказывать. А тут эти пророки со своими наставлениями. Пророка Даниила можно просто кинуть в львиный ров. Заодно на питании животных сэкономить.
Получив вечером 25 октября 1917 года власть над Россией, В.И. Ленин, пребывая в подъеме чувств, признался соратнику: "Знаете ли, es schwindelt" (то есть кружит голову). Непонятно, почему по-немецки, но понятно, почему кружило. В жизни политика, для которого власть - это все, момент ее взятия - ощущение ни с чем не сравнимое. Но надо отдать должное Ульянову. Сладостный миг - это всего лишь миг, а так он отлично понимал, что вслед за взятием власти надо ее удержать. После кратких мгновений упоение было оставлено и началась лихорадочная работа.
В случае с Пашиняном все значительно менее ясно. И не только потому, что Ленин - это история и мы знаем, чем дело кончилось. Но и потому, что период кружения у Пашиняна вышел довольно затяжной и главное - имеет склонность к самовоспроизводству. Es schwindelt, начавшийся в мае 2018 года, никак не может остановиться в премьерской голове.
Специалисты с цифрами в руках показывают, что экономика страны стремительно разваливается, советуют, какие меры необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию, а Пашинян 16 сентября на своей страничке в Фейсбуке помещает сенсационную информацию о том, что экспорт овец и коз из Армении вырос на 256 процентов! Ложь, конечно, как ложью оказался рост экспорта малины и ежевики на 166 процентов. Но разве премьера это волнует?
УБЕЖДЕННОСТЬ ПАШИНЯНА В СОБСТВЕННОЙ ПРАВОТЕ и непогрешимости покоится не на реальных достижениях, а на нарциссизме. Он буквально не может жить без постоянного подкрепления своего нарциссизма, ибо его человеческая сущность недостаточно развита. Личности с высокой степенью нарциссизма буквально нуждаются в славе, иначе могут впасть в депрессию, а то и в безумие.
И так постоянно вот уже два с половиной года: отсутствие чувства меры, граничащее с отсутствием ума. Ну что ж, можно сколько угодно стоять перед зеркалом и расхваливать себя. Но когда-то придется выйти на улицу. А мальчик (который кричал что-то про голого короля) уже там!..
Трагедия заключается в том, что мы каждый день наблюдаем не только за индивидуальным нарциссизмом Пашиняна, но и за групповым нарциссизмом всего этого сборища полуграмотных уличных активистов, ставших властью. Нарциссизм, кроме всего прочего, рождает у этих людей ощущение удовлетворенности, особенно у тех, кто сам по себе мало что значит. В группе даже самый ничтожный человек может утешиться следующей аргументацией: "Я ведь часть революционной команды, великолепного целого самой лучшей группы на свете. И хотя в действительности я всего лишь жалкий червяк, благодаря своей принадлежности к этой группе я становлюсь великаном".
Кстати, жизнь показала, что те, чей нарциссизм касается в большей мере группы, чем себя лично, весьма чувствительны и весьма бурно реагируют на любую критику в адрес своей группы. Именно этим объясняется чрезмерная агрессивность, например, членов парламентской фракции "Мой шаг" или орудующих в соцсетях пропагандистов Пашиняна.
Но агрессивности захвативших власть нарциссов с каждым днем боится все меньше нормальных людей. Страх репрессий, несвободы, оскорблений, нищеты - это серьезная вещь. Героев, сознательно готовых к тюрьме и суме, мало, их единицы. Но бывают случаи, когда брезгливость, презрение, эстетическая непереносимость того, чем ты окружен, опасности, которые ты видишь для своей страны и детей, оказываются сильнее страха. И ощущение верности поведению приличного человека и порядочного гражданина сильнее страха. Да много есть того, что сильнее страха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.