МИР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРЕСТУПНИКА В ЛИЦО
Президент Азербайджана Ильхам Алиев не согласен с утверждением, что у нагорно-карабахского конфликта нет военного решения, передает INTERFAX.RU.
"Я МНОГО СЛЫШАЛ О ТОМ, что у конфликта нет военного решения. Во-первых, я с этим не согласен. Во-вторых, если нет военного пути, то тогда дайте нам невоенный путь, дипломатический путь. Выполните резолюции Совбеза ООН", - сказал Алиев в интервью телеканалу "Аль-Арабийя".
По его словам, переговоры по урегулированию конфликта ведутся с 1992 года. "Какое дипломатическое решение было за эти 28 лет? Посредники или другие международные организации представили нам политический путь урегулирования? Нет. Они заморозили этот конфликт. Однако он не замороженный. Сколько мы должны терпеть? Еще 30 лет? (...) Если международное сообщество не может обеспечить исполнение международных резолюций, Азербайджан сам это сделает, это сейчас и происходит".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ТОМ ЧИСЛЕ И ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ Баку признает факт начала со своей стороны широкомасштабных военных действий в отношении Арцаха. Если в первые дни войны азербайджанская сторона пыталась обвинить армянскую в провокации военных действий, говорила о контратаке ВС Азербайджана, то сегодня уже откровенно фиксирует свою инициативу в плане начала наступления на фронте. Соответственно - и собственную ответственность за дестабилизацию в регионе. И это должно быть четко зафиксировано.
Мир должен точно знать, кто именно виновен в том, что он (мир) стоит сегодня на пороге глобальной войны. Мир должен точно знать, кто именно сотрудничает с террористами, кто именно обстреливает мирное население, кто именно использует запрещенное оружие, кто, в конце концов, военный преступник. По сути, в упомянутом интервью Алиев дает признательные показания. Но они должны быть доведены до сведения соответствующих международных структур. И в этом вопросе от Еревана требуются очень серьезные шаги.
Да, Армения уже обратилась с исками в ЕСПЧ. Напомним, еще 27 сентября Армения обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием применить в отношении Азербайджана промежуточные меры, в частности, обязать его прекратить бомбардировки гражданских объектов, воздерживаться от неизбирательных наступательных действий, использования в качестве целей граждан, гражданские объекты и населенные пункты. Это требование было в какой-то степени удовлетворено. 4 октября Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить в отношении Турции обеспечительную меру (под обеспечительными мерами обычно подразумевается запрет суда ответчику совершать действия, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного вреда заявителю).
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ армянской стороны недостаточно. Да и для доказательств военных преступлений со стороны Баку одних только саморазоблачающих интервью и заявлений Алиева мало. Необходимы вещественные и неопровержимые доказательства, чего у армянской стороны более чем достаточно. Просто их (доказательства) необходимо оперативно собирать и грамотно и эффективно представлять. Вот, к примеру, не совсем понятно, почему у кого-то должны быть сомнения в том, что армянский штурмовик СУ-25 был сбит в районе Вардениса именно турецким F-16? Почему вообще рассматривается (не участвующими в конфликте сторонами) бредовая версия Азербайджана о том, что наш самолет врезался в гору? Очевидно, что у армянской стороны есть неопровержимые доказательства атаки со стороны турецких истребителей - обломки нашего самолета, данные о скорости и высоте полета атаковавших турецких истребителей. Эти факты могли быть оперативно представлены, скажем, представителям иностранных дипмиссий в Армении...
Впрочем, вернемся к Алиеву с его признанием о совершении военного преступления - развязывании широкомасштабной войны. Много лет назад в Баку родилась формула "дипломатического" решения карабахской проблемы: мир в обмен на территории. Она легла в основу позиции Баку в переговорном процессе. Формула абсолютно идиотская, потому как попытки торговать миром вряд ли можно назвать мирным урегулированием проблемы. Но в своих фантазиях Алиев видел, как его угрозы пугают армянскую сторону. Каждый раз, при каждой эскалации на линии соприкосновения армянская сторона отрезвляла фантазера, доказывала несостоятельность и деструктивность упомянутой формулы.
Собственно, и сейчас Алиев в этом убеждается. Вопрос лишь в том, что Алиев торгуется со всем миром, а отрезвляют его только Арцах и Армения. Алиев до сих пор полагает, что у конфликта есть военное решение, но только Армия обороны Арцаха и Вооруженные силы Армении его в этом переубеждают, срывая попытки сделки преступника с цивилизованным миром.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…