МАШИНЫ, ПАРКОВАВШИЕСЯ НА ЛУНЕ: ИСТОРИИ О ЛУНОХОДАХ
Многие люди на Земле знают, а большинство из них еще и помнит слова людей первопроходцев Лунной поверхности. Однако, мало внимания уделяется тому, с помощью чего были сделаны первые шаги - это касается лунных машин, в числе которых были как и советские аппараты, так и китайские.
Луноход 1
Одним из самых первых аппаратов, совершивших проезд по поверхности Луны, был советский "Луноход". Запуск был произведен в 1970 году, а управление происходило посредством радиоканала с земной поверхности. В ходе совершения поездок были сделаны выводы о том, что расположение камер оказалось низким, в результате чего обзор был только на небольшом расстоянии, что приводило к многочисленным застреваниям в кратерах. Но высокую проходимость аппарату придавали наличие восьми колес. Но несмотря на наличие множества недостатков, аппарат достойно отработал почти год и за это время преодолел расстояние в почти 10 километров. Место окончательной парковки "Лунохода" в течение долгого времени не удавалось идентифицировать и лишь в 2005 году, с помощью аппарата NASA удалось сделать фотографии и получить данные о его местоположении.
Аполлон 15
Данный аппарат стал первым, управление которым лежало на пилоте. Запуск был произведен в 1971 году, управление лежало на Джиме Ирвине и Дэвиде Скотте. Но практически сразу по прилету астронавты выразили недовольство тем, что при достижении определенной скорости начало сказываться слабое лунное притяжение. Машина подпрыгивала почти на каждой кочке, что приводило к отрыву почти всех колес.
Аполлон 16
Ошибки первого аппараты были учтены и уже во второй попытке астронавтам из США удалось проехать 27 километров и доставить на Землю самый большой лунный образец грунта. Это был, названный в честь геолога возглавлявшего экспедицию, "Биг Мали" весом в 11 килограмм.
Аполлон 17
Этот аппарат стал последним, которым управлял пилот, далее луноходы справлялись без них. Максимальная скорость достигала 18 км\ч, что было рекордом для того времени. Примечателен факт того, что капитан экипажа проводил ремонт аппарата прямо на лунной поверхности, при этом использовав при починке подручные материалы, коими оказались изолента и различные бумажные изделия.
Луноход 2
Советский союз, в ходе второй высадки на Луне установил сразу несколько мировых рекордов. Первый заключался в том, что Луноход 2 обладал исключительной массой, в сравнении со своими предшественниками - 840 килограммов. А второй это расстояние пройденное по поверхности Луны. Аппарат преодолел 37, а по некоторым данным 39 километров. Исследования прекратились из-за солнечных батарей, которые сильно покрылись пылью, в результате чего машине просто перестало хватать электроэнергии.
Американский бизнесмен купил "Луноход 2" в ходе проведения аукционных торгов, тем самым став одним из первых собственников на Луне. Им стал Ричард Гарриот в 1993 году.
Луноход Юйту
В лунную гонку между СССР и США вмешался Китай и тоже отправил на Луну колесный аппарат. Это случилось в 2013 году, но луноходу не суждено было стать рекордсменом. Проехав около ста метров после высадки, его колеса навсегда застряли на поверхности Луны.
planet-today.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 19:51
Итальянские специалисты приступили к реставрации мозаики бань дохристианского храма Гарни – единственного сохранившегося в Армении греко-римского колонного храма. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.
-
2025-05-15 19:48
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 мая по приглашению премьер-министра Республики Албания Эди Рамы и президента Совета Европейского союза Антонио Кошты отбыл с рабочим визитом в Тирану для участия в 6-м саммите «Европейского политического сообщества», передают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-15 19:43
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом назначил Армена Тамзаряна помощником судьи Апелляционного суда штата, а Мелиссу Балоян – судьёй Верховного суда округа Фресно. Об этом сообщает Армянская ассоциация юристов.
-
2025-05-15 19:37
Индия и Пакистан договорились продлить режим прекращения огня до 18 мая. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый вице-премьер, глава МИД Пакистана Исхак Дар.