КТО В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ОКОПЕ?
Летом прошлого года в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. Он отметил, что сегодня многие в мире осознали, что геополитические игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной этой конфронтации. Поэтому Армения не собирается вступать в геополитические игры.
ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ, КОНЕЧНО, МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ от больших игр, но практически в современном мире есть два варианта: или ты участник игры, или ты ставка в игре. Третьего не дано. Жаль просто, что целый год мы потеряли в иллюзиях о возможности третьего варианта. Впрочем, почему так произошло, почему мы все это время самоотстранялись от геополитических задач, сейчас, в разгар войны, говорить не будем...
Мало у кого остаются сомнения в том, что начало широкомасштабной войны Азербайджана против Арцаха является одним из этапов большой геополитической игры. Одни страны инициировали ее, других втянули, но за игровым столом, развернутом в нашем регионе, сегодня сидит, пожалуй, беспрецедентное количество участников. Россия, Турция, Америка, Европа, Иран, Китай, Израиль... И это лишь крупные игроки. Открытые геополитические баталии, пожалуй, еще впереди. Так или иначе, хотим мы того или нет, теперь уж точно Армения в игре. Теперь главное - в каком качестве. В качестве участника или фишки. Мы за столом или на столе?
На десятый день войны благодаря героическому сопротивлению Степанакерта, блестящим успехам на линии фронта, мощной консолидации и мобилизации ресурсов, знаний и опыта, четкой координации действий на передовой Ереван получил более чем реальный шанс сесть за тот самый игровой геополитический стол в роли полноценного участника. Повторюсь: Арцах обеспечил и продолжает обеспечивать это. По сути, сегодня важнейшим для нас вопросом является капитализации военных успехов на дипломатическом фронте.
Однако тут, скажем прямо, такой же мобилизации сил, как в воюющем Арцахе, не видно. Заметим, с первых же дней войны практически все прежние, нынешние, генералы, политики оказались и сражаются плечом к плечу в одном арцахском окопе. Опыт каждого востребован на различных участках и направлениях. И. безусловно, подобная консолидация является одним из ключевых факторов наших успехов на фронте. Между тем в Ереване, в дипломатическом окопе, мобилизации, увы, нет никакой. И это при условии, что налицо немало тех, кто обладает многолетним опытом, знаниями, связями и контактами.
Почему не видно на дипломатической передовой, к примеру, Эдварда Налбандяна и Вартана Осканяна? Почему нынешний руководитель Армении не использует опыт своих предшественников? Ведь очевидно, что все они могли бы принести колоссальную пользу, поделившись собственными знаниями и возможностями. Тем более что нынешний руководитель Армении в силу как минимум своей неопытности явно в этом нуждается. Это с одной стороны. С другой - очевидно, что сегодня решается судьба армянской государственности в принципе, вопрос жизни армянского народа. Решается на том самом игровом столе, и катастрофично рискованно, что с нашей стороны в игре участвует не сборная Армении, а один человек, да и то тот, кто год назад заявлял, что играть вообще не намерен. Увы, если ты не участник - значит ты фишка. Третьего не дано...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.