НА РОЛЬ СТАБИЛИЗИРУЮЩЕЙ СИЛЫ НИКТО НЕ ПРЕТЕНДУЕТ?
14-я война началась на Балканах
В сентябре 1789 г. Суворов выиграл у турок сражение за Фокшаны (нынешняя Молдова), у русского полководца было 25 тыс. солдат, у турок - 100 тыс.
ЕСЛИ РОССИЯ НЕ ВМЕШАЕТСЯ В ВОЙНУ, которую развязал азербайджано-турецкий тандем, то турецким вилайетом станет не только Азербайджан, но и Крым. Так говорят сегодня те, кто знает историю взятия Измаила. Это сегодня Измаил - город на юге Одесской области. В конце XVIII века он был главным оплотом турецкого владычества в регионе. История взятия Измаила (удачных попыток было несколько) заняла бы не одну газетную полосу.
Генерал Репнин, войска под началом герцога Ришелье, штурм под командованием генерала Михельсона, русские всегда брали не числом, а умением, но каждый раз по вине политиков город оказывался под эгидой турок, потом окончательно перешел к России и был частью Российской империи, пока большевики во главе с Лениным не создали Украину. Все русско-турецкие войны заканчивались победой российского оружия над превосходящей численностью противника. Россия стала великой державой во многом благодаря победам в этих войнах, которые обеспечили ей выход в Средиземное море и к границам Ирана.
Русско-турецкие войны протекали по 2 главным направлениям: Балканы и Кавказ. После развала Союза Россия утратила своих союзников на Балканах и оказалась отрезанной не только от Средиземноморья и Среднего Востока, но и от Европы. При этом большинство аналитиков сходится во мнении, что последняя (14-я по счету) русско-турецкая война оказалась как бы растянутой во времени. Сначала Балканы, а теперь вот Кавказ. А в промежутке Сирия, где России противостояла не столько сформированная США коалиция, сколько Турция, которая в итоге добилась того, что в стране воцарился хаос, а влияние России существенно сократилось. Потом была Ливия, где регулярные войска турецкой армии своими ударами поставили на колени и этого союзника России.
Теперь настал черед Южного Кавказа, причем в этом сценарии, как теперь уже выяснилось, Эрдоган пошел на маленькую хитрость. Для отвода глаз он инсценировал отступление с восточного отрезка Средиземного моря, дав понять Западу, что Турция не желает расширения в западном направлении. Турецкие корабли покинули спорный участок, где шла разведка нефти. Коллективный Запад не успел опомниться, как азербайджано-турецкий тандем атаковал линию соприкосновения в Арцахе.
ПОСЛЕ СОВМЕСТНЫХ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ ВОЕННЫХ УЧЕНИЙ и провокации в Тавушском районе Армении можно было с легкостью разгадать планы Анкары. Особенно после показательного отступления в Средиземном море. 27 сентября началась объявленная война, о которой знали все спецслужбы региона. 6 октября российская сторона устами руководителя внешней разведки Нарышкина официально объявила о наличии сотен и тысяч международных террористов, которые сражаются против Арцаха на стороне Азербайджана. Утром того же дня на всех направлениях было отмечено относительное затишье, которое было прервано визитом в Баку министра иностранных дел Турции Чавушоглу. В полдень азербайджанская армия снова пошла в наступление.
Чавушоглу объявил в Баку, что Турция готова сотрудничать с Россией по вопросу урегулирования конфликта. Странно! Турция позиционирует себя как сторона конфликта и при этом готова сотрудничать со страной-посредником? Это что-то новое в межгосударственной политике XXI века…
Военные эксперты во всем мире восхищаются стойкостью армянских солдат на передовой, которые сдерживают атаки превосходящих сил противника с применением самой современной военной техники. Атаки были столь мощными, что спустя неделю эксперты заговорили о дефиците высокоточных боеприпасов у армии Азербайджана. Броню Арцаха пробить невозможно, и мы не случайно упомянули Суворова. Этот полководец вошел в историю не только своими победами, но и тем, что ставил превыше всего моральный настрой армии.
Суворова никогда не интересовала численность противника. При осаде Измаила гарнизон турок насчитывал 35 тыс., в армии Суворова было около 31 тыс. солдат. По тем временам крепость считалась неприступной, Суворов взял ее за один день, однако вернемся к нынешней русско-турецкой войне, которая, как считают специалисты, началась на Балканах, а сегодня продолжается на Южном Кавказе.
Призывы к обеим сторонам выглядят кощунственно!
6 октября участились разговоры о возможности урегулирования конфликта посредством переговоров. Говорилось о неких скрытых процессах с участием России и Ирана. Было высказано предположение, что перелом в войне может произойти после назначенного на 9 октября заседания межправительственного совета ЕАЭС в Ереване.
МНЕНИЯ В РОССИЙСКОМ ИСТЕБЛИШМЕНТЕ РАЗДЕЛИЛИСЬ: некоторые считают, что Россия незамедлительно должна вмешаться в военные действия на Южном Кавказе и отстоять сферы своих интересов, другие считают, что Россия не должна позволить втянуть себя в конфликт, чтобы не способствовать его эскалации вплоть до Третьей мировой войны. Есть и третья точка зрения, согласно которой Россия уже втянута в конфликт с Турцией, однако не готова перейти к решительным действиям и оградить регион от нашествия наемников-террористов. Повис в воздухе и вопрос о дислокации российских миротворцев в зоне конфликта.
При этом все понимают, что тандем Баку и Анкары продолжит преступления против армянского народа, война будет длиться до тех пор, пока на пути Алиева и Эрдогана не окажется некая сила, способная сыграть роль сдерживающего и стабилизирующего фактора. Похоже, что пока на роль такой силы никто не претендует…
Мир понимает, что армяне ведут борьбу за право жить на своей земле, мир понимает, что два геноцидальных государства - Турция и Азербайджан - вновь осуществляют геноцид армянского народа, стремясь очистить Южный Кавказ от армян. На этом фоне призывы со стороны цивилизованного сообщества к обеим сторонам прекратить военные действия выглядят по меньшей мере кощунственно! Именно этим и занимается сегодня Евросоюз. Если армяне прекратят военные действия, то азербайджано-турецкий тандем учинит новую резню - от Омара до Аракса.
Вооруженные силы Арцаха воюют с превосходящими силами противника, это наша война за Отечество, мы будем стоять до конца, а в миф о цивилизованном мировом сообществе в Армении и Арцахе уже мало кто верит. Гораздо больше верят в некие скрытые политические процессы, которые могут положить конец попыткам Турции превратить Южный Кавказ в мусульманский регион при наличии христианской Грузии, которая стремится в НАТО, где, судя по всему, в ближайшее время окажется и Азербайджан. Это произойдет в том случае, если Россия проиграет 14-ю войну с Турцией…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…