Последние новости

ВИЦЕ-СПИКЕР НС АРЦАХА О ВСТРЕЧЕ ПАШИНЯН–АЛИЕВ В МЮНХЕНЕ

Встреча Пашиняна-Алиева в Мюнхене оставила впечатление, что Азербайджан продолжает отстаивать свои максималистские стремления, и вести переговоры с ним, искать разрешение вопроса на данный момент невозможно. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал вице-спикер НС Арцаха Ваграм Балаян.

Он также отметил, говоря об обсуждении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, организованном организаторами Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля, в котором приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджан Ильхам Алиев.

"Алиев снова заговорил о Ереване, территориальной целостности Азербайджана и так далее. Складывается впечатление, что эти территории были их отцовскими землями, а мы арендуем жилье", - сказал он.

По словам Ваграма Балаяна, после этой дискуссии он вновь убедился, что нам остается только становиться сильнее и выступать с позиций сильного. "Мы раз и навсегда решим Арцахский вопрос правильным путем, нам просто нужно сохранить нашу государственность", - сказал он.

Касаясь высказываний, возражений и контраргументов Никола Пашиняна на обсуждении, вице-спикер парламента Арцаха отметил, что было бы хорошо, если бы премьер-министр использовал термин "Республика Арцах" в своей речи. "Он должен был подчеркнуть это и представить международному сообществу, что существует Республика Арцах", - сказал он.

Пашинян не отреагировал адекватно на исторические события, представленные Алиевым.

По словам Ваграма Балаяна, когда Алиев говорил о Ходжалу, Никол Пашинян должен был заявить о Сумгаите и Баку.

"Международному сообществу следовало бы знать, что если ходжалинские события произошли во время войны, то Баку, Сумгаит были организованы азербайджанскими властями и произошли с их попустительства. Это был геноцид. Но сложилось впечатление, что армяне совершили геноцид. Такого нет", - сказал он, отметив при этом, что со стороны Никола Пашиняна было уместным упоминание о признаниях бывшего президента Азербайджана Муталибова.

Ваграм Балаян отметил, что после этого обсуждения он еще раз убедился, что подход правительства Армении, согласно которому преподавание истории Армении не должно быть обязательным, является ошибочным. "Полагаю, что это действительно должно быть обязательным, потому что есть многочисленные вопросы, где история превращается в политологию", - сказал он.

Балаян отметил, что, несмотря на то, что Алиев постоянно ссылался на историю, тем не менее, в случае хороших познаний в истории, можно было возразить, поскольку нет такого исторического факта, который говорил бы в их пользу.

"Нужно было спросить его, можно ли найти карту 20-го века, где будет понятие Азербайджан. Или, в конце концов, 24 сентября 1917 года мы сформировали армянскую государственность, которая не имела ничего общего с Азербайджаном, и она осталась до 1920 года, до советизации. Такие факты должны были быть представлены", - сказал он, отметив, что затрудняется сказать, почему армянский лидер не представил исторические контраргументы: возможно, он растерялся.

Постоянно говориться о том, что мы должны смотреть вперед. Конечно, мы должны смотреть вперед, но, с другой стороны, мы не можем не представлять правильно наши исторические факты".

Комментируя высказывания руководителей двух стран о переговорном процессе, вице-спикер НС отметил, что Алиев говорил о поэтапном урегулировании, а Пашинян, похоже, о пакетном.

"Я в целом за то, чтобы статус Арцаха был уточнен с его территориями, провозглашенными Конституцией", - сказал он, отметив, что утверждения Алиева о том, что армяне не жили на освобожденных территориях, также были ошибочными: если не жили, то "кто построил Дадиванк"? Пусть приедет, один раз воочию увидит, кто там жил: по всей территории установлены хачкары".

Касаясь заявлений Никола Пашиняна о том, что он хочет урегулировать проблему при помощи "мини-революций", Ваграм Балаян отметил, что не понял, о чем идет речь. "Мы должны говорить об урегулировании", - отметил он.

На замечание, что стремления Азербайджана понятны, а выяснилось ли, чего требует армянская сторона, Ваграм Балаян ответил: "Ясно с той точки зрения, что говорилось, что право армян, проживающих в Арцахе, должно быть защищено, и это было адресовано не только Азербайджану, но и международному сообществу".

На замечание, что он думает о заявлении премьер-министра о том, что в случае с Арцахом нет территорий, есть только безопасность, вице-спикер НС Арцаха ответил: "Я не согласен с этим. Возможно, так было с самого начала войны, но на самом деле мы освободили наши исторические территории, где армяне жили веками, построили церкви. Что поделать, что в какой-то момент они были сильны, захватили эти территории? Теперь настало время, чтобы мы владели этими территориями".

Во всяком случае, в ситуации, когда Азербайджан проводит максималистскую политику, по словам Ваграма Балаяна, нужно говорить, нужно иметь контакты, но это нужно делать с участием представителей Республики Арцах.

"Мы должны вести переговоры, альтернативой этому будет война. Нам также необходимо представить международному сообществу, в чем заключается историческая правда", - подытожил он.

tert.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ