САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.
КАК ОТМЕЧАЕТ ПРОДЮСЕР АНИ, ОСНОВАТЕЛЬ И РУКОВОДИТЕЛЬ проекта "Голоса Арцаха" (Voices of Artsakh) Лира Кочарян, делегации было не до праздника музыки, однако руководство Республики Арцах приняло мудрое решение: сегодня, как никогда, юный голос Арцаха должен звучать с российской сцены.
"В мирное время внимание многих армян, арцахцев (особенно детей) было бы приковано к этому яркому событию, но не сейчас... Ехать не хотелось никак, но руководство нашей страны решило, что ехать на этот престижный российский конкурс нужно, и еще до вылета сделало все для получения разрешения на въезд в Россию в связи с пандемией. Спасибо помощнику президента РА Араику Арутюняну и пресс-секретарю, послу Армении в России, МИД Армении и МИД Арцаха, послу России в Армении, Эдуарду Гуляну и очень многим друзьям. И, конечно, Академии популярной музыки Игоря Крутого за активное содействие в выезде арцахской делегации", - отметили Лира Кочарян.
Продюсер "Голосов Арцаха" отказалась покидать родину в столь трудное для нее время и отправила Ани с родителями. В качестве гостя на конкурс приглашен также Миша Григорян - юная поп-звезда из Арцаха, участник и призер многочисленных международных конкурсов песни, в том числе и "Детской Новой волны 2016", на которой он занял второе место. Именно Миша и взял на себя обязанности тренера Ани Петросян на "волнующем" конкурсе в Крыму, несмотря на то что его старший брат с первого дня находится на передовой и защищает Родину.
Ани Петросян, выбравшая для себя сценический псевдоним Anishock, учится в школе N1 Степанакерта. К пению пристрастилась в 2,5 года и, как это принято в Арцахе, вскоре оказалась в самом крупном песенном центре страны - в проекте "Голоса Арцаха". Пришлось долго работать как самой, так и старшим участникам проекта, чтобы подготовить девочку к выходу на публику - сначала местную, затем расширенную. В 2017 г. Ани Петросян выступила в конкурсных состязаниях "Детской Новой волны", не прошла в финал, но пообещала организаторам и жюри вновь вернуться в песенный Артек. А до этого, в 2019 г., девочка прошла в финал в национальном отборе конкурса "Детское Евровидение" от Армении.
"Я ВСЕГДА ГОВОРИЛА МАМЕ, ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА выйти в финал и покорить сердца слушателей своей песней, - признается Ани, которая в свободное от репетиций время любит танцевать, читать сказки Андерсена, плавать, вышивать и даже играть в футбол. - У меня есть сингл Selfie Yerevan, а будущий альбом будет называться ShockAniShock. Я рада, что стала финалисткой "Детской Новой волны". Я понимаю, что песня должна быть хитовой, вокально сложной, иметь "вкусный грув", чтобы понравиться публике".
В полуфинале "Детской Новой волны", проходившем в период карантина, Ани участвовала в режиме онлайн. Было нелегко, но Anishock смогла преодолеть трудности и попасть в финал. И вновь начался период бесконечных репетиций, спортивно-танцевальных тренировок, подготовки девочки к сценическому выступлению перед огромной аудиторией. Надо отметить: благодаря природному дару и трудолюбию девочка быстро обрела нужную форму, а пластика и координация ее движений, прекрасный слух сразу обратили на себя внимание поклонников "Голосов Арцаха". Сама Лира Кочарян подчеркнула 100%-ную подготовленность девочки к ответственному выступлению.
Основные репетиции и подготовительные работы прошли в Москве, после чего участники конкурса отправились в Крым, где 7 сентября открылась "Детская Новая волна 2020". Вместе с юными певцами на сцене Артека выступили Филипп Киркоров, Юлианна Караулова, Олег Газманов, Сосо Павлиашвили, Денис Клявер, Лариса Долина и другие известные артисты. В первый день юные певцы исполнили международные хиты, отобранные заранее организаторами конкурса. На долю Anishock выпала песня Dance Monkey группы Tones and I, которую она спела блестяще. Оставшаяся под бомбежкой в Степанакерте продюсер девочки Лира Кочарян пожелала армянским девочкам Ани Петросян и Элен Бадалян, а также остальным юным участникам конкурса удачи.
"ДЕТИ ВСЕГО МИРА ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ, а не быть загнаны в подвалы и погибать под кассетными бомбами, - написала она на своей странице в Фейсбук. - Не обещаю, что буду освещать на наших страницах все: нет настроения ни у меня, ни у нас всех. Все мысли и эмоции сейчас направлены в самое важное русло - преодолеть и выстоять в этой борьбе миров и идеологий. Но обещаю собрать дневники и показать все потом нашим детям, пусть верят - все-все светлое возможно и обязательно вернется. Думаю, это тоже способ борьбы - оружием музыки и культуры противостоять убийствам. Давайте пожелаем нашим деткам силы духа - им нелегко быть вдали, зная, что здесь, в Арцахе, их близкие".
Добавим, что сегодня, 8 октября, участники конкурса "Детская Новая волна 2020" выйдут на сцену во второй раз и представят в финале песню на языке своей страны. Ани Петросян выступит с песней "Мама" Миши Григоряна, и, как заметила Лира Кочарян, "нет слов, которые могут выразить, что для нас всех значит это слово "сегодня".
"Салют Россия, Հաղթելու ենք (Мы победим!) - так Ани начала свое выступление, - пишет продюсер "Голосов Арцаха" и продолжает: - Молодец, я довольна!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...