Последние новости

БАКУ ВЫХОДИТ НА УЛИЦЫ

В последние несколько дней из Азербайджана одно за другим приходят сообщения, указывающие на усиление нестабильности в этой стране. Более того, очагом турбулентности стала столица Баку. Судя по информпотоку, протестная буря там не стихает, и серьезные уличные столкновения с полицией - это только начало.

 БАКУ ВЫХОДИТ НА УЛИЦЫСТРАХ, БЕСПОМОЩНОСТЬ И НЕПОКОЛЕБИМОЕ стремление удержать власть - только так можно объяснить грубые действия Алиева против демонстрантов. Специально экипированные люди по приказу властей избивали протестующих, более ста из них были задержаны. Однако главный вопрос сейчас - даст ли применение силы желаемый для алиевщины эффект, заставит ли оно замолчать недовольных? Напротив, протесты приобретают устойчивый характер, и нельзя не заметить - что-то назревает в султанате Алиева. Активные жители столицы, кажется,  понимают, что их участие в политических процессах нежелательно ни на каком уровне и, видимо, не хотят с этим смириться.

События начали развиваться 11 февраля, когда десятки протестующих и группа кандидатов в депутаты, недовольных результатами парламентских выборов 9 февраля, провели акцию протеста перед зданием Центральной избирательной комиссии. Люди требовали аннулировать результаты парламентских выборов, в ходе которых зафиксировано множество серьезных нарушений, включая вброс бюллетеней и многократное голосование. Азербайджанская полиция жестко разогнала акцию протеста. Это лишь еще больше дискредитировало власти, которые не жалеют сил, создавая видимость позитивных тенденций в стране. После разгона акции в СМИ и социальных сетях распространилась информация о жестоком избиении полицейскими участников акции и журналистов.

Корреспондент Meydan TV Севиндж Вагифгызы утверждает, что полицейские затолкали протестующих в автобус и увезли в неизвестном направлении. "Мы, журналисты, отправились вслед за ними, чтобы выяснить, куда их увозят. Когда автобус остановился около кафе "Сахиб" на территории Баилово, я, корреспондент радио "Азадлыг" Хадиджа Исмаил и сотрудник Toplum TV Нигяр Абусалимова подошли к автобусу. Вышедшие из автобуса полицейские набросились на нас. Мне вывернули руку и ударили в глаз. Потом меня затолкали в автобус. В автобусе находилась задержанная во время акции независимая журналистка Айнур Эльгюнеш. Нас собирались отвезти подальше за город, но по дороге одному из задержанных, Арзулле Булудову, стало плохо. Мы потребовали отправить его в больницу, и полицейские были вынуждены выполнить наше требование. Нас отвезли в клиническую больницу N1, где Арзулла Булудов прошел медобследование. Мы тоже хотели пройти медицинский осмотр, но полиция не позволила".

 БАКУ ВЫХОДИТ НА УЛИЦЫНЕЗАВИСИМАЯ ЖУРНАЛИСТКА Айнур Эльгюнеш рассказала: "Во время акции я говорила полицейским, что я инвалид, недавно перенесла операцию по удалению желчного пузыря, просила не бить меня. Но они не слушали и продолжали избивать меня". По ее словам, Хадиджа Исмаил пыталась снять все происходящее на видео. Но полицейские ударили ее и повалили на землю. И это всего лишь пара эпизодов нарастающей нервозности властных элит.

16 февраля градус протестной активности в обществе накалился и, вопреки всем умышленным противоправным действиям полиции, граждане вышли на акцию против тотальной фальсификации реальных политических процессов в стране, против подтасовок и фальсификаций на парламентских выборах и выразили протест и несогласие с объявленными ЦИК результатами парламентских выборов. Раздражение в обществе не стихало. В тот день все пути к зданию ЦИК были блокированы силами полиции. Полиция задерживала - десятками человек, применяя грубую силу. Теперь она прибегает к новой тактике. Задержанные организаторы и активисты демонстрации не доставляются в отделы полиции, их увозят далеко за пределы Баку и выпускают из автобусов. За десятки и сотни километров от столицы - в Гаджикабуле, Гобустане, Аляте и даже Евлахе - оказались выброшенными сотни человек.

Среди задержанных десятки кандидатов в депутаты, большинство из которых являются членами "Мусават", наблюдателями и представителями избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Во дворе своего дома задержали Арифа Гаджили - лидера партии партии "Мусават", арестованы лидер партии "Реал" Ильгар Мамедов, активисты Мехман Гусейнов, Руслан Изятли, Ульви Гасанов и другие. Совершенно очевидно, что власть пытается обезглавить митинговое движение, изолировать потенциальных лидеров, запугать и свести число участников к минимуму. Однако давление улицы нарастало, и власти были вынуждены отменить результаты в 4 округах, что ставит под вопрос всю политическую систему в Азербайджане.

Полицейская операция стала грубым нарушением основных прав человека в Азербайджане, включая свободу собраний. Интернет полнится  фактами насилия и жестокого обращения сотрудников правоохранительных органов. В чем был смысл этого акта жестокости? Алиев поначалу спокойно воспринимал акцию протеста, но по мере того, как число активистов стало расти и все больше людей начали транслировать это событие, в правительстве забеспокоились. Ведь в авторитарной стране, где люди всего боятся, где очень сложно уговорить даже одного человека открыто выразить свое недовольство, народ толпами выходит на улицы... Алиев и его свита посчитали, что если сразу не задушить этот стремительный порыв, то появятся новые волны протестов, и приняли жесткие меры.

АЛИЕВ КАК ОГНЯ БОИТСЯ УЛИЧНЫХ протестов, видя в них потенциальную угрозу своему владычеству. А ведь оппозиция путем протестов легализует себя, становясь реальным оппонентом власти, внесистемной структурой, которая в дальнейшем сможет претендовать на что-то большее, чем улица. Можно утверждать, что на сегодняшний день оппозиция одержала моральную победу. Кто станет защищать полицейского, дубинкой избивающего сбитую с ног на асфальт девушку только потому, что она требует честных выборов? Кто будет аплодировать жандармам Алиева, которые тащат в автобус жестоко избитых молодых людей? Кто станет на сторону Алиева и его головорезов? Риторические вопросы. Все симпатии и сочувствие - на стороне оппозиции и протестующих.

...Для уничтожения незыблемой плотины достаточно пробить в ней одну дырку. Очередные протесты оппозиционеров стали такой дыркой, так что у Алиева есть все основания для паники и страха.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЬТИМАТУМ ЕРЕВАНА ПРЕЗИДЕНТУ АРЦАХА С ТРЕБОВАНИЕМ ПЕРЕНАЗНАЧЕНИЯ МАСИСА МАИЛЯНА НА ПОСТ ГЛАВЫ МИД
      2020-05-27 13:39
      1872

      21 мая в Степанакерте прошла церемония инаугурации новоизбранного президента Арцаха Араика Арутюняна, разгромившего своего ближайшего конкурента на выборах главы государства Масиса Маиляна с ошеломительным результатом в 87% голосов избирателей. 

    • ЗАЧЕМ АЛИЕВУ НУЖНА ВОЙНА
      2020-05-21 16:36
      2109

      В связи с проведением широкомасштабных военных учений 18-22 мая в Азербайджане, «ГА» представляет вниманию читателей экспертное мнение талышских компетентных кругов относительно побудительных причин происходящего.

    • АЛИЕВЫ И ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ: ОТ СССР ДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2020-05-15 16:00
      2641

      О том, что у этого наследного принца и классического дезертира не все в порядке с психикой, азербайджанское общество догадывалось давно. Просто в силу высокого статуса и страха информация передавалась шепотом, по сарафанному радио. Однако недавно диагноз И. Алиева, клинические проявления которого наблюдались долгие годы, подтвердился, причем неожиданно – из-за океана.

    • В ГЕНШТАБЕ, КАК ПОЛОЖЕНО, СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
      2020-05-04 09:05
      1205

      В период правления тандема Ильхам – Мехрибан в азербайджанском обществе сложилось устойчивое недоверие к устоям, царящим в армии. Еще древнегреческий философ заметил, что оценка и отношение народа к правителям всегда правдива и объективна, обычно, недоверие к оборотням в погонах вполне обосновано и понятно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ