Последние новости

92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ

На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны.

Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

В ТЕЛЕФОННОМ ОПРОСЕ, ПРОВЕДЕННОМ 6-7 ОКТЯБРЯ В АРМЕНИИ, участвовало 320 человек.

Итак, теперь в уровне боеготовности нашей армии и ее умении противостоять столь широкомасштабному нападению убеждены 85,6% (напомним, что в первые дни 84% опрошенных утвердительно ответили на этот вопрос). Впрочем, в способности противостоять и громить вооруженную новейшей мощной техникой армию многократно превосходящего по численности врага мы убеждаемся с каждой сводкой военных событий.

И закономерно, что уже 84,7% опрошенных абсолютно уверены в том, что Вооруженные силы Армении и Арцаха смогут противостоять действиям азербайджанской армии (в начале войны абсолютную уверенность выразили 83,5%). Логично, что в боевом духе и решительности нашей армии сомневающихся нет. Так, теперь 92,5% ответили, что расценивают дух нашей армии, дух нашего воина "очень высоко" (в первые дни - 92%). Такой ответ дают сами бойцы, 18-20-летние солдаты срочной службы и убеленные сединами добровольцы, участники предыдущих войн за свободу Арцаха, которые ежедневно поражают нас своей храбростью и самоотверженностью.

Желание внести свой вклад в общую победу над врагом по мере разрастания военных действий только усиливается, и теперь 79,1% опрошенных готовы быть призванными для участия в боевых действиях, при этом число колеблющихся почти вдвое сократилось. И это не только на бумаге. Достаточно посетить сборные пункты, куда в массовом порядке с полным обмундированием и вещмешками направляются резервисты и добровольцы, готовые по зову сердца стать в строй. И едут они в полной уверенности, что раздавят противника и заставят его сесть за стол переговоров.

ВОЗРОСЛО ЧИСЛО СТОРОННИКОВ РАСШИРИТЬ ЗОНУ безопасности Нагорно-Карабахской Республики за счет новых территорий - до 19,4% респондентов (для сравнения: в сентябрьском опросе - 15%). Похоже, по мере разрастания военных действий все четче общественность представляет себе развязку. По крайней мере вдвое сократилось число тех, кто придерживается других вариантов, - 4,1% (было 10,8%). И 7,2%, то есть втрое (2,5%) больше стало тех, кто затрудняется с ответом на вопрос "какой из подходов правильный?"

В октябрьском опросе респондентам предложили по 5-балльной шкале оценить работу ряда деятелей в военной ситуации. И вот какая выявилась картина. На "отлично" (по 4,9 балла) оценены действия президента Республики Арцах Араика Арутюняна, министра обороны Арцаха Джалала Арутюняна и министра обороны Армении Давида Тонояна. Следующую строчку в рейтинге закрепил за собой омбудсмен Арцаха Артак Бегларян (4,7). У его коллеги из Армении Армана Татояна - 4,6. Столько же у премьера Армении Никола Пашиняна и министра иностранных дел Арцаха Масиса Маиляна. Рейтинг главы внешнеполитического ведомства Армении Зограба Мнацаканяна - 4,5 балла. К сожалению, на этот раз не приводятся данные по другим деятелям, к которым на период войны у общественности сложилось особое отношение. Впрочем, все эти баллы довольно субъективны, поскольку военное положение диктует свои правила и не всегда на виду то, что может быть на слуху, и наоборот.

В ответах на вопрос "какая страна/страны провоцируют эту войну?" практически по всем статьям общественное мнение претерпело изменения. Так, если в сентябрьском опросе 83% респондентов были убеждены, что именно Турция провоцирует эту войну, то теперь так считают 89,7%. К тому же теперь вдвое больше тех, кто считает провокатором войны Азербайджан - 40% (было 20,3%). Далее по убывающей следовали ответы: Россия - 4,7% (было 10,8%), США - 4,7%( было 5%), а вот европейские страны в октябрьском опросе никто не подозревает в провокации (в предыдущем опросе 0,8% высказались за данную версию).

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО РЕСПОНДЕНТЫ КРАЙНЕ НЕДОВОЛЬНЫ реакцией, официальным отношением постсоветских и других стран к возобновлению войны, в то же время действия РФ оценили на 3 балла (чуть выше, чем в сентябрьском опросе, 2,7), Иран - 3,6 (было 3,7), европейские страны - 2,9 (было 3), США (2,8), провокатор Турция в этом списке занимает последнюю строчку (теперь уже 1,1). При этом в разгар войны ряд стран проявил конструктивный подход, действия которых респонденты оценили высоко - Франция (4,4 по 5-балльной системе), Германия (3,3).

Как думаете, какая организация, страна или страны должны гарантировать безопасность Республики Армения и оказывать военную помощь?

Мнения на этот счет разделились. Так, в числе ответов: "Армения должна сама обеспечить свою безопасность" (12,2%). Впрочем, за эти 12 суток широкомасштабной войны с нападением на церкви, больницы, школы, коммуникации и жилые дома мы уже успели свыкнуться с этой мыслью. В числе предложенных ответов перечисляются крупные страны и организации. На влиятельную Германию и такие мощные структуры, как НАТО, ОДКБ, полагаются лишь 2,8% респондентов. ОБСЕ упомянули еще меньше опрошенных (1,9%). 27,5% назвали США, а 21,3% возлагают надежды на Францию, 6,9% - на Иран. А подавляющее число опрошенных отводят роль гаранта России (69,1%).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Давид АНАНЯН: ВЛАСТИ НАМЕРЕННО ИДУТ НА СОЗДАНИЕ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА
    2025-02-03 09:41

    - Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?

  • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
    2024-03-18 09:55

    Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".