Последние новости

ВЫСТРЕЛ В СПИНУ РЯДОВОГО АББАСОВА

Хотя пресс-служба Минобороны Азербайджана не публикует информацию о множестве инцидентов со смертельным исходом, стараясь скрыть их от общества, однако мелькающая в соцсетях информация подтверждает, что в азербайджанской армии царит бардак, система запущена, а реальность плачевна.

ВЫСТРЕЛ В СПИНУ РЯДОВОГО АББАСОВА

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ АРМЕНИИ сообщила, что азербайджанская сторона обратилась с просьбой провести поиск пропавшего азербайджанского солдата. В сообщении говорится также, что тело было обнаружено саперной группой около боевых постов возле села Мовсес. После чего азербайджанское командование при посредничестве личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, при поддержке Международного Комитета Красного Креста и с разрешения Министерства обороны Армении организовало эвакуацию тела своего военнослужащего. В пресс-службе Минобороны Азербайджана никак не объяснили, как солдат оказался около боевых постов армянского села Мовсес. Руководство Минобороны Азербайджана глухо молчало. Ни слова о причине гибели своего солдата.

В конце января в азербайджанском сегменте соцсетей уже циркулировала информация о том, что при невыясненных обстоятельствах без вести пропал военнослужащий-срочник одной из воинских частей, расположенных в Товузском районе, Акиф Эльшаноглу Аббасов. Чуть позже стало ясно, что тело Аббасова с огнестрельными ранениями было обнаружено на нейтральной полосе. Однако факт исчезновения солдата и позже факт обнаружения тела оборонное ведомство Азербайджана не сочло нужным хоть как-то прокомментировать. А СМИ даже не обратили внимания на факт смерти рядового Аббасова: одним солдатом больше, одним меньше - какая разница.

Лишь после сообщения Министерства обороны Армении некоторые азербайджанские сайты наконец выдавили: "Азербайджанские солдаты прошли в Армению за останками азербайджанского солдата". Согласитесь, заголовок порождает много вопросов. "Прошли в Армению" или "Получили разрешение зайти в нейтральную зону"? Зачем скрывать, что армянская сторона предоставила коридор и гарантировала безопасность тем, кого послали забрать тело уничтоженного солдата. Пишут, что он пропал несколько дней назад, но почему-то об этом азербайджанскому обществу становится известно только сегодня, и то из армянских источников. Видимо, Баку своих граждан уже вообще за людей не считает? Или, может, просто стыдно признать, что армянская сторона так кардинально отличается своим гуманизмом, ведь нельзя не вспомнить мерзкую, наглую и подлую историю, как азербайджанские военные сбили армянский вертолет и держали место его падения под интенсивным огнем, не давая возможности вынести останки летчиков.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СОЛДАТ АББАСОВ же фактически попытался сдаться, однако добраться к армянским подразделениям так и не смог: его застрелили свои - выстрелом в спину цинично убили сослуживца, сбежавшего из своей части из-за бесчеловечного обращения. Министерство обороны побоялось, что сдавшийся в плен Аббасов расскажет о произволе, невыносимом и бесчеловечном обращении в войсках.

Несложно предположить, что в Азербайджане теперь, как обычно, все будут отрицать или же "объяснят", что солдат страдал лунатизмом и другими напастями. Ведь не признают же очевидное - что таких, как униженный рядовой Аббасов, который старался любыми путями уклониться от воинской службы из-за ужасающих условий несения этой самой службы, множество. Таких "инцидентов" в азербайджанской армии не счесть.

Случай с Аббасовом - четкое предупреждение: любой, кто осмелится перейти на другую сторону нейтральной зоны, дабы поведать о суровых буднях службы в армии султаната, будет истреблен. Из армии, которая позиционирует себя самой сильной в регионе, солдаты не бегут.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЬТИМАТУМ ЕРЕВАНА ПРЕЗИДЕНТУ АРЦАХА С ТРЕБОВАНИЕМ ПЕРЕНАЗНАЧЕНИЯ МАСИСА МАИЛЯНА НА ПОСТ ГЛАВЫ МИД
      2020-05-27 13:39
      1872

      21 мая в Степанакерте прошла церемония инаугурации новоизбранного президента Арцаха Араика Арутюняна, разгромившего своего ближайшего конкурента на выборах главы государства Масиса Маиляна с ошеломительным результатом в 87% голосов избирателей. 

    • ЗАЧЕМ АЛИЕВУ НУЖНА ВОЙНА
      2020-05-21 16:36
      2110

      В связи с проведением широкомасштабных военных учений 18-22 мая в Азербайджане, «ГА» представляет вниманию читателей экспертное мнение талышских компетентных кругов относительно побудительных причин происходящего.

    • АЛИЕВЫ И ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ: ОТ СССР ДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2020-05-15 16:00
      2641

      О том, что у этого наследного принца и классического дезертира не все в порядке с психикой, азербайджанское общество догадывалось давно. Просто в силу высокого статуса и страха информация передавалась шепотом, по сарафанному радио. Однако недавно диагноз И. Алиева, клинические проявления которого наблюдались долгие годы, подтвердился, причем неожиданно – из-за океана.

    • В ГЕНШТАБЕ, КАК ПОЛОЖЕНО, СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
      2020-05-04 09:05
      1206

      В период правления тандема Ильхам – Мехрибан в азербайджанском обществе сложилось устойчивое недоверие к устоям, царящим в армии. Еще древнегреческий философ заметил, что оценка и отношение народа к правителям всегда правдива и объективна, обычно, недоверие к оборотням в погонах вполне обосновано и понятно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ