Последние новости

ПРИЕХАЛ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ЦИРК

В Ереван прибыл Московский цирк-шапито "Гранд Манеж", гастрольное турне которого рассчитано на 3 месяца. Первые выступления состоятся 29 февраля, после чего они будут проходить в столице по пятницам, субботам и воскресеньям. Собранная из артистов разных жанров и стран труппа выступит не только в Ереване, но и в марзах Армении, а также в Арцахе и даст незабываемое представление 15 марта - в день рождения великого мима, "клоуна с осенью в сердце" Леонида ЕНГИБАРЯНА, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

"ПОКА ЗДАНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ЦИРКА СТРОИТСЯ, мы решили несколько активизировать цирковую жизнь в Армении и пригласили труппу цирка-шапито "Гранд Манеж", основанного около 2 лет назад нашей соотечественницей, воспитанницей действующей при нашем цирке школы-студии им. Л. Енгибаряна, а с 2005 г. и артисткой нашего цирка Цогик (Софией) Минасян, - сказал на прошедшей в новостном агентстве "Спутник Армения" пресс-конференции художественный руководитель Ереванского цирка Сос Петросян. - Несмотря на юный возраст цирка-шапито из Москвы, он уже обрел известность по всей России и за ее пределами, и нам с трудом удалось найти "окно" в его графике, чтобы организовать гастроли в Армению. Приезд "Гранд Манежа" в Ереван связан и с тем, что приближается 85-летний юбилей Леонида Енгибаряна, который, насколько я понимаю, как и 80-летие этого легендарного мима, вновь не будет отмечаться на официальном уровне. Мне как ученику Енгибаряна хотелось бы обязательно почтить его память и отметить день рождения большим цирковым праздником".

По словам Соса Петросяна, он обратился в Министерство образования, науки, культуры и спорта РА с вопросом о праздновании юбилея Леонида Енгибаряна, однако пока особых подвижек нет. Несколько дней назад удалось встретиться с замминистра по культуре Ара Хзмаляном, пообещавшим поддержать мероприятия, инициированные к юбилею Леонида Енгибаряна Сосом Петросяном и цирком "Грант Манеж".

"Я не теряю надежды, и, если Минкульт окажет поддержку, мы сможем обогатить цирковую программу 15 марта выступлениями именитых артистов шоу-бизнеса Армении", - отметил Сос Петросян. София Минасян добавила, что цирковая программа, приуроченная к 85-летию Енгибаряна, отличается от стандартной и полна сюрпризов.

 В Ереван прибыл Московский цирк-шапито 'Гранд Манеж'ТРУППА МОСКОВСКОГО ЦИРКА-ШАПИТО "ГРАНД МАНЕЖ" в рамках ереванских гастролей соберет лучших артистов из России, Беларуси, Украины, Кыргызстана и других стран СНГ. Цирковой спектакль продолжительностью в два часа представляет собой экстремальное шоу, где наряду с сольными выступлениями артистов разных жанров зрители смогут посмотреть необычные и довольно сложные групповые номера. Как отметила София Минасян, раньше большую часть цирковой программы занимали солирующие артисты, редко - дуэты жонглеров, акробатов, клоунов. Программа "Гранд Манежа" содержит много групповых номеров с участием 4 и более артистов.

"Среди эксклюзивных трюков, которые впервые будут показаны армянским ценителям циркового искусства, можно назвать "Колесо смерти" ("Колесо мужества"), долгие годы запрещенное в некоторых странах Европы и получившее свое название после того, как его автор, американский трюкач, погиб во время выступления. У нас этот номер будут выполнять профессионалы с большим опытом. Это трюк на грани человеческих возможностей, - сказала София Минасян. - Другие эксклюзивные номера - "Канат", "Мачты", - представят артисты из Кыргызстана. Номер "Воздушная рамка" покажут украинцы. Мы сделали акцент на групповых и опасных трюках, пользующихся сегодня в мире огромной популярностью и успехом, легших в основу знаменитого цирка "Дю Солей", но давно забытых в Армении. Надеемся, что наше шоу вызовет у армянской публики не меньше эмоций и восторга, чем у любителей цирка в других странах".

Среди акробатов, жонглеров, иллюзионистов, канатоходцев, эквилибристов и других артистов на цирковую арену выйдет и клоун Сергей, который, по собственным словам, привез в Армению юмор для детей и взрослых. У "коверного", как в цирке именуют клоунов, богатая программа с оригинальными репризами и этюдами, которые удивят и развеселят самую искушенную публику. А вот дрессированных животных в первые полтора месяца в программе не будет. Как пояснила директор цирка, из-за распространения коронавируса в ряде стран региона введен карантин животных. Однако, как только запрет будет снят, собачки, обезьянки, медведь и даже верблюды обязательно приедут со своими дрессировщиками и внесут разнообразие в программу цирка "Гранд Манеж". По мнению Соса Петросяна, дрессированные животные составляют важную часть в программах каждого серьезного цирка, поскольку номера с их участием вызывают интерес зрителей всех возрастов.

ЦИРК-ШАПИТО "ГРАНД МАНЕЖ" УЖЕ УСТАНОВЛЕН в Ереване по ул. Атенки, 10 - недалеко от стадиона "Раздан", рядом с Торговым центром "Далма Мол". Зал обогревается. Что касается здания Ереванского цирка, то, по словам Соса Петросяна, работы продолжаются и, как предполагается, будут завершены осенью этого года. 

"Компания "Ташир груп", взявшая на себя строительство и благоустройство цирка, работает с полной отдачей, желая создать арену и здание цирка, соответствующие современным международным стандартам. Именно поэтому работа длится так долго, -  сказал Сос Петросян и добавил: - Памятник Леониду Енгибаряну авторства скульптора Левона Токмаджяна больше не будет украшать вход в новое здание Ереванского цирка, поскольку его композиционное и стилевое решение не согласуется с архитектурой цирка. Если на это будет получено разрешение мэрии, памятник планируется установить в сквере напротив цирка".

Что касается выступлений Московского цирка-шапито "Гранд Манеж" в других городах Армении и Арцаха, то пока на примете Гюмри и Ванадзор, а также Степанакерт, где несколько лет назад уже выступал другой цирк-шапито, собравший зрителей из разных уголков Арцаха.

"Мы уверены, что и в этот раз арцахцы с радостью примут у себя труппу цирковых артистов, возглавляемую Софией Минасян, и испытают все те неповторимые чувства и эмоции, которые циркачи "Гранд Манежа" обычно вызывают у публики", - сказал Сос Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      1584

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      2779

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ "ДИАЛОГА КУЛЬТУР"
      2020-05-20 09:33
      3064

      Общественной организации "Диалог культур" без малого 8 лет. Она активно пропагандирует современное армянское искусство как в Армении, так и за рубежом. "Диалог культур" создал невероятную возможность для обмена опытом между деятелями модерн-арта Армении и других стран в разных форматах. Самый нашумевший из них – "Ереванская международная биеннале художественной печати", ставшая первым в своем роде проектом, дважды прошедшим с участием сотен мастеров изобразительного искусства из разных уголков планеты.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ЗАЦВЕТЕТ В НОЯБРЕ
      2020-05-19 10:22
      3152

      Традиционное проведение Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в июле 2020 г. не состоится. Впервые за историю кинематографии все три ее составляющие – съемки, производство и показ, были приостановлены с начала весны. Организаторы 17-го фестиваля приняли решение дождаться лучших времен и перенесли этот праздник кино на первую неделю ноября – с 1 по 8-е. Правда, и здесь есть большое "но". Если пандемия и карантин до осени не прекратятся, "Золотой абрикос" в этом году, вероятно, и вовсе не "зацветет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      7104

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.

    • ПРЕМЬЕР-СОЛНЦЕ
      2020-02-07 13:45
      3439

      Один известный государственный деятель как-то заметил, что у нас нет родины, которую можно превратить в цирк. Теперь мы видим, что это заявление тоже было ошибочным. Уверенные шаги на пути превращения в цирк продолжаются: в парламенте Армении завершилось очередное театрализованное представление с Николом Пашиняном в главной роли. Известный спаситель человечества от разных напастей Стивен Сигал кусает локти…

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
      2020-02-03 09:28
      11084

      Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .

    • ПЕРВЫЙ ТУР ПО КИТАЮ
      2020-01-23 11:26
      10921

      Художественная жизнь Еревана в январе не изобиловала яркими событиями и именами. Впрочем, так нередко бывает в первый месяц Нового года. Но текущий месяц не блистал богатой афишей еще и потому, что два важнейших коллектива - Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна и Армянский государственный симфонический оркестр под руководством Сергея Смбатяна с гастрольными турами находились за пределами Армении.