Последние новости

МОЗГИ ЕСТЬ. ДЕНЕГ НЕ НАДО?

В условиях роста онкологической заболеваемости современная наука все еще не может предложить методы лечения, гарантирующие полную победу над тяжелым недугом. Обычно больных оперируют, а затем используют химио- и лучевую терапию, которые в большинстве случаев лишь продлевают больному жизнь, оказывая тяжелое воздействие на весь организм. Сегодня поиском эффективных методов лечения рака заняты не только специалисты медико-биологического профиля, в исследования этого направления вовлекаются и ученые, казалось бы, совершенно других специальностей, но именно этот междисциплинарный подход, возможно, и позволит решить одну из актуальных проблем человечества.

В ПРОШЛОМ ГОДУ НЕСКОЛЬКО ГРУПП АРМЯНСКИХ УЧЕНЫХ выиграли гранты самой престижной и дорогостоящей европейской научной программы "Горизонт-2020", общий бюджет которой составляет 80 млрд евро. В условиях жесткой конкуренции стать участником этой программы непросто. Чтобы получить грант, научная группа должна не только подтвердить свою компетентность и перспективность проводимых исследований, но и иметь налаженные и продуктивные исследовательские контакты с европейскими научными центрами.

В числе победителей конкурса прошлого года - научная группа Института физических исследований (ИФИ) НАН РА, которой руководит заведующий лабораторией физики твердого тела кандидат физ.-мат. наук Арам Манукян. В соответствии с условиями программы "Горизонт-2020" в коллаборацию вошли и специалисты из других стран. Это группа немецких ученых из Университета Дуйсбург-Эссен, которой руководит профессор Михаэль Фарле, группа греческих специалистов из университета имени Аристотеля в Салониках под руководством профессора Макиса Агелакериса, а также менеджеры и специалисты по трансферу технологий из Люксембурга под руководством Джайлзa Брэндонa. Задача выполняемого проекта, руководителем которого является Арам Манукян, - разработка новых препаратов для лечения рака.

Большие надежды на победу над тяжелым заболеванием ученые связывают с использованием метода магнитной гипертермии. Известно, что при температуре 43-45 градусов Цельсия раковая клетка разрушается, гибнет, и этот эффект был положен в основу метода. Но тепловой удар по цели должен быть точечным, чтобы не нанести вреда здоровым клеткам и органам. В организм больного вводятся наночастицы, локализация которых в месте опухоли обеспечивается с помощью магнитного поля. Еще одно важное условие эффективности метода - обеспечение условий температурного шока. Если процесс разогрева наночастиц происходит медленно, раковые клетки начинают размножаться еще быстрее. Этот метод уже применяется в ряде клиник Европы и считается перспективным, однако перед исполнителями проекта стоит задача найти такие наночастицы, использование которых окажется более эффективным и безопасным.

МАГНИТНЫМИ НАНОЧАСТИЦАМИ АРАМ МАНУКЯН начал заниматься давно. Несколько лет назад на эти исследования он получил грант Фольксвагена, по результатам проведенных работ были опубликованы статьи в авторитетных международных журналах. Ведущая роль в работе коллаборации, получившей грант программы "Горизонт-2020", принадлежит армянским ученым, выдвинувшим идею создания наночастиц, обладающих определенными магнитными свойствами. Эти частицы и их сплавы, в которые входят наночастицы железа, а также оксидов и карбидов железа, уже получены. Преимущество таких сплавов состоит в том, что входящие в него наночастицы нетоксичны и обладают разными магнитными свойствами, которые можно регулировать. И что еще очень важно - членам армянской научной группы удалось поместить эти сплавы в инертную углеродную капсулу, защищающую наночастицы от окисления в процессе их адресной доставки.

Армянские ученые ставят задачу синтезировать наночастицы с архитектурой "ядро - оболочка", что будет способствовать оптимизации их магнитных характеристик. Еще одним достижением группы А. Манукяна является разработка одностадийного метода получения наночастиц. В планах научной группы - создание наночастиц для саморегулирующейся магнитной гипертермии, что в данном случае особенно важно, поскольку нужно не только уничтожить больные клетки, но и исключить негативное воздействие на здоровые.

Что же касается функций зарубежных участников коллаборации, то, используя имеющуюся у них самую современную аппаратуру, они занимаются измерением полученных в Армении наночастиц.

Несомненно полезным при получении нового препарата окажется и опыт сотрудничества Арама Манукяна с Ростовским онкологическим центром, для которого он разрабатывает флюоресцирующие вещества, образующиеся при больших концентрациях синглетного кислорода, разрушающего раковую клетку. Метод фотодинамической терапии, применяемый в Ростовском онкологическом центре, оказался тоже достаточно эффективным. Арам Манукян ставит задачу создать единый препарат для магнитной гипертермии и фотодинамической терапии, что даст комбинированный эффект.

ЗАДАЧИ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРЕД ГРУППОЙ АРАМА МАНУКЯНА проектом "Горизонт-2020", - очень сложные объективно, но если учесть уровень имеющегося технического оснащения, то их можно считать просто невыполнимыми. Казалось бы, получать наночастицы, размер которых составляет одну миллиардную долю метра, и создавать из них конструкции, выполняющие определенные функции, при отсутствии самой современной аппаратуры в принципе невозможно. Однако, как свидетельствует опыт отечественной науки постсоветского времени, за десятилетия независимости армянские ученые приобрели, можно считать, феноменальную научную интуицию, которая выручает тогда, когда отсутствует современное оборудование.

Это особое свойство армянских ученых уже не раз приводило в изумление их зарубежных коллег. Располагая в основном устаревшей советской аппаратурой, они умудряются получать конкурентоспособные результаты, что подтверждается все более активной интеграцией ученых Армении в европейское научное пространство и их публикациями в самых авторитетных научных журналах. И эта ставшая уже известной удивительная способность армянских ученых на фоне мизерной оплаты труда прекрасно используется членами международных коллабораций, когда, вложив минимальные суммы, можно получить результат.

Правда, в последнее время благодаря действующей в США армянской благотворительной организации АРПА, оказывающей поддержку ученым Армении, ситуация с техническим оснащением немного улучшилась. Один современный прибор был подарен группе Арама Манукяна для внедрения в Армении метода магнитной гипертермии, второй прибор был подарен ИФИ, где работает вошедшая в коллаборацию группа. Но это лишь частично решает проблему.

ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ СОТРУДНИЧЕСТВОМ С АРМЯНСКИМИ научными группами зарубежные коллеги довольны, однако в своем отечестве достижения армянских ученых адекватной оценки не получают. Вкладывая в науку более чем скромные средства, государство крайне озабочено и этими тратами, поскольку считает их неоправданными и воспринимает отечественную науку как тяжкое бремя, к избавлению от которого прикладывается немало усилий. Именно поэтому в Армении до сих пор так и не создан оснащенный современным оборудованием наноцентр, хотя этот вопрос поднимался не раз, в том числе и в созданном недавно Министерстве высоких технологий. Ученых выслушали, обещали заняться этим вопросом, но реальных шагов не последовало, хотя развитие этого направления имеет колоссальные перспективы практического использования в самых разных областях деятельности, в том числе и в медицине. Крайне удивляет тот факт, что, имея кадры высококвалифицированных специалистов этого профиля, государство не спешит использовать этот ресурс в интересах современного развития экономики.

Что же касается выполняемого проекта программы "Горизонт-2020", то его стоимость составляет 750 тыс. евро, но средства на техническое оснащение и расходные материалы не предусмотрены. Это в основном зарплаты и командировки, предусмотренные для молодых специалистов, которые будут проходит подготовку в зарубежных научных центрах. Программа "Горизонт-2020" имеет и более дорогие проекты, стоимость которых составляет несколько миллионов евро, но их получают только те научные группы, которые имеют современное оснащение. Пока в Армении не будет создана хорошо оснащенная экспериментальная база, на такие гранты рассчитывать не приходится, но, похоже, государство это мало заботит. Подход - сегодня вложить деньги, а завтра получить прибыль - приемлем только в торговле, в науке он не работает. Эта стратегически важная сфера развивается совсем по-другому, и те страны, где лица, принимающие решения, не желают или не в состоянии это понять, не могут рассчитывать на создание современной экономики, которая строится на основе достижений науки.

Армения не должна оказаться в числе этих стран! Наши ученые далеко не исчерпали свой творческий потенциал, они способны не только генерировать идеи, но и воплощать их в самых жестких условиях, но надо наконец научиться использовать этот бесценный ресурс, способный обеспечить нашей стране достойное и безопасное будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ – РЕЗУЛЬТАТ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ И БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      2020-05-26 10:30
      1369

      В интервью «ГА» президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРГЯН говорит об экономических проблемах Армении и имеющихся перспективах развития.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1320

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2605

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ЗАДАЧА – СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОТРАСЛИ
      2020-05-16 16:14
      1626

      В интервью "ГА" доктор технических наук Микаел АМАМЧЯН говорит о перспективах организации предприятий на местном сырье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      1325

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2605

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ПОНЯТЬ ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ВООБРАЗИТЬ
      2020-05-15 09:47
      3719

      Ученые Армении все более активно интегрируются в мировое научное пространство. Об этом свидетельствуют и полученные в последние годы гранты самой престижной научной программы Евросоюза Горизонт-2020.  Недавно грант этой программы получила группа армянских физиков, занимающихся исследованиями полупроводниковых квантовых наноструктур. 

    • КОРОНАВИРУС СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2020-05-04 09:27
      5437

      В интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА, доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН размышляет о проблемах, связанных с пандемией и задачах науки.