Последние новости

СУМГАИТСКИЙ СИНДРОМ АЛИЕВА И СОБОР ШУШИ

Судя по всему, Ильхам Алиев оказался в весьма затруднительном положении. Он вынужден раз за разом отрицать очевидное и многократно доказанное, приводя при этом весьма странные, мягко говоря аргументы. Например, факт широкого вовлечения Азербайджаном и Турцией террористов-наемников в войну в Арцахе - то, что за прошедшие почти 20 дней доказательно подтвердили не только СМИ, но и соответствующие структуры влиятельных стран. Или факт непосредственного участия в войне Турции, о чем также не устают трубить практически все заинтересованные державы, структуры и мировая пресса.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ПОД НАПОРОМ доказательств Алиеву приходится признавать то, что ранее с пеной у рта отрицали его подчиненные. Например, присутствие в его стране турецкой военной техники, в частности, истребителей F-16: после того как западные СМИ предъявили спутниковые снимки, подтверждающие этот факт, Алиев вынужденно признал, что это правда. И тут же соврал, что, дескать, турецкие истребители остались после совместных военных учений и находятся исключительно на земле, сознательно обойдя то обстоятельство, что учения уже месяц как завершились. А также не объяснив ложь своих подданных, в том числе помощника Гаджиева, упорно доказывавшего всем, что ничего такого нет и в помине.

15 октября Ильхаму Алиеву пришлось признать еще один факт – обстрела собора Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, что ранее в Азербайджане также лицемерно отрицали, несмотря на вопиющую очевидность факта. Но и это признание получилось настолько корявым, что еще больше подчеркнуло беспомощность и несостоятельность аргументов Баку. Сперва он заявил, что, дескать, удары по храму были "ошибкой" азербайджанских ВС, а затем вспомнил любимый прием азербайджанской пропаганды: попытался взвалить вину на армян.

"Мы должны исследовать этот факт. Мы не уверены в том, что произошло. Есть сомнения, что это дело рук армян, которые хотят нас обвинить. Если это сделано азербайджанской армией, значит, произошла ошибка. Мы не целимся в исторические и религиозные объекты", - заявил Алиев в интервью телеканалу France 24.

О степени лицемерия и цинизма этого нелюдя промолчу – слов может не хватить. Отмечу лишь факты.

"Мы не целимся в исторические и религиозные объекты" - это говорит тот, чей приход к власти ознаменовался окончательным уничтожением средневекового армянского кладбища Старой Джуги в Нахиджеване. Именно с началом президентства Алиева начался заключительный этап разрушения десятков (оставшихся из 2000) уникальных хачкаров, которые являлись одновременно и историческим, и религиозным объектом. А чтобы скрыть свое преступление – впрочем, хорошо задокументированное, - запретил доступ в эту местность всем без исключения иностранцам.

"Если это сделано азербайджанской армией, значит, произошла ошибка", - это говорит тот, кто, без сомнения, отлично знает, что ударов по храму было два, и оба были прицельными. И что во время повторного в храме находились журналисты, которые после первого удара кинулись внутрь, чтобы заснять разрушения. Именно по ним, по журналистам, в том числе целились варвары. И вновь просчитались: тяжело раненый российский журналист Юрий Котенок был спасен благодаря арцахским врачам и рассказал то, чего так опасается Алиев – правду.

"Есть сомнения, что это дело рук армян, которые хотят нас обвинить", - это говорит тот, кто обязан знать: в годы Первой карабахской войны его сородичи-вандалы превратили Божий дом в склад боеприпасов, отлично зная, что армяне не станут бить по своей святыне. И армяне не били, но все равно выбили врага из армянского Шуши и сразу после освобождения города вознесли первую за долгие десятилетия молитву в соборе Казанчецоц. Полуразрушенном, но выстоявшем, а потом и засиявшем новым блеском своего великолепия.

И ПУСТЬ ВАРВАРЫ НЕ СОМНЕВАЮТСЯ – ВНОВЬ ЗАСИЯЕТ.

Наконец, последняя, но крайне важная деталь. "Есть сомнения, что это дело рук армян, которые хотят нас обвинить", - это именно та гнусная манипуляция, к которой постоянно прибегает Азербайджан, пытаясь обвинить армян в своих собственных преступлениях. Этот омерзительный прием в Баку начали применять практически сразу после "сумгаита", хорошо осознавая, что ложь настолько цинична, что в нее никто не поверит. Но, за отсутствием иных "аргументов", прибегают к ней до сих пор. Потом были события в Агдаме – "ходжалинские", где пытаясь скрыть преступление против собственных граждан, виновником также объявили армян. Потом было шокирующее убийство в Будапеште, где зверски убитого армянского офицера также пытались выставить виновником, а его убийцу - жертвой…

Все это не случайно и весьма показательно. "Сумгаитский синдром" неустанно преследует Азербайджан и лично Алиева, становясь самым убедительным доказательством вины этого недогосударства во множестве чудовищных преступлений. И будет преследовать до тех пор, пока сам Алиев и его недогосударство не понесут за них заслуженное наказание.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ