СУМГАИТСКИЙ СИНДРОМ АЛИЕВА И СОБОР ШУШИ
Судя по всему, Ильхам Алиев оказался в весьма затруднительном положении. Он вынужден раз за разом отрицать очевидное и многократно доказанное, приводя при этом весьма странные, мягко говоря аргументы. Например, факт широкого вовлечения Азербайджаном и Турцией террористов-наемников в войну в Арцахе - то, что за прошедшие почти 20 дней доказательно подтвердили не только СМИ, но и соответствующие структуры влиятельных стран. Или факт непосредственного участия в войне Турции, о чем также не устают трубить практически все заинтересованные державы, структуры и мировая пресса.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ПОД НАПОРОМ доказательств Алиеву приходится признавать то, что ранее с пеной у рта отрицали его подчиненные. Например, присутствие в его стране турецкой военной техники, в частности, истребителей F-16: после того как западные СМИ предъявили спутниковые снимки, подтверждающие этот факт, Алиев вынужденно признал, что это правда. И тут же соврал, что, дескать, турецкие истребители остались после совместных военных учений и находятся исключительно на земле, сознательно обойдя то обстоятельство, что учения уже месяц как завершились. А также не объяснив ложь своих подданных, в том числе помощника Гаджиева, упорно доказывавшего всем, что ничего такого нет и в помине.
15 октября Ильхаму Алиеву пришлось признать еще один факт – обстрела собора Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, что ранее в Азербайджане также лицемерно отрицали, несмотря на вопиющую очевидность факта. Но и это признание получилось настолько корявым, что еще больше подчеркнуло беспомощность и несостоятельность аргументов Баку. Сперва он заявил, что, дескать, удары по храму были "ошибкой" азербайджанских ВС, а затем вспомнил любимый прием азербайджанской пропаганды: попытался взвалить вину на армян.
"Мы должны исследовать этот факт. Мы не уверены в том, что произошло. Есть сомнения, что это дело рук армян, которые хотят нас обвинить. Если это сделано азербайджанской армией, значит, произошла ошибка. Мы не целимся в исторические и религиозные объекты", - заявил Алиев в интервью телеканалу France 24.
О степени лицемерия и цинизма этого нелюдя промолчу – слов может не хватить. Отмечу лишь факты.
"Мы не целимся в исторические и религиозные объекты" - это говорит тот, чей приход к власти ознаменовался окончательным уничтожением средневекового армянского кладбища Старой Джуги в Нахиджеване. Именно с началом президентства Алиева начался заключительный этап разрушения десятков (оставшихся из 2000) уникальных хачкаров, которые являлись одновременно и историческим, и религиозным объектом. А чтобы скрыть свое преступление – впрочем, хорошо задокументированное, - запретил доступ в эту местность всем без исключения иностранцам.
"Если это сделано азербайджанской армией, значит, произошла ошибка", - это говорит тот, кто, без сомнения, отлично знает, что ударов по храму было два, и оба были прицельными. И что во время повторного в храме находились журналисты, которые после первого удара кинулись внутрь, чтобы заснять разрушения. Именно по ним, по журналистам, в том числе целились варвары. И вновь просчитались: тяжело раненый российский журналист Юрий Котенок был спасен благодаря арцахским врачам и рассказал то, чего так опасается Алиев – правду.
"Есть сомнения, что это дело рук армян, которые хотят нас обвинить", - это говорит тот, кто обязан знать: в годы Первой карабахской войны его сородичи-вандалы превратили Божий дом в склад боеприпасов, отлично зная, что армяне не станут бить по своей святыне. И армяне не били, но все равно выбили врага из армянского Шуши и сразу после освобождения города вознесли первую за долгие десятилетия молитву в соборе Казанчецоц. Полуразрушенном, но выстоявшем, а потом и засиявшем новым блеском своего великолепия.
И ПУСТЬ ВАРВАРЫ НЕ СОМНЕВАЮТСЯ – ВНОВЬ ЗАСИЯЕТ.
Наконец, последняя, но крайне важная деталь. "Есть сомнения, что это дело рук армян, которые хотят нас обвинить", - это именно та гнусная манипуляция, к которой постоянно прибегает Азербайджан, пытаясь обвинить армян в своих собственных преступлениях. Этот омерзительный прием в Баку начали применять практически сразу после "сумгаита", хорошо осознавая, что ложь настолько цинична, что в нее никто не поверит. Но, за отсутствием иных "аргументов", прибегают к ней до сих пор. Потом были события в Агдаме – "ходжалинские", где пытаясь скрыть преступление против собственных граждан, виновником также объявили армян. Потом было шокирующее убийство в Будапеште, где зверски убитого армянского офицера также пытались выставить виновником, а его убийцу - жертвой…
Все это не случайно и весьма показательно. "Сумгаитский синдром" неустанно преследует Азербайджан и лично Алиева, становясь самым убедительным доказательством вины этого недогосударства во множестве чудовищных преступлений. И будет преследовать до тех пор, пока сам Алиев и его недогосударство не понесут за них заслуженное наказание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:26
Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.