ФУТБОЛ БЕЗ ЭМОЦИЙ
В матче четвертого тура Лиги наций УЕФА (дивизион "С", вторая группа) сборные Эстонии и Армении в Таллине сыграли вничью 1:1.
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРОИЗОШЛИ В СТАРТОВОЙ трети первого тайма. На 8-й минуте армянская команда провела быструю контратаку. Тигран Барсегян навесил с левого фланга и Камо Оганесян головой отправил мяч в ворота. Хозяева отыгрались довольно быстро. На 14-й минуте Васильев от углового флага навесил на дальнюю штангу. Последовала скидка Кайта к воротам, где Саппинен ногой переправил мяч в сетку.
После обмена голами в игре обоих сборных наступил полный штиль. До финального свистка подопечным Хоакина Капарроса не удалось создать хотя бы один голевой момент. Эстонцы смогли создать пару-тройку опасных эпизодов у ворот Давида Юрченко, пусть и не стопроцентных. Финальный свисток арбитра зафиксировал блеклую ничью – 1:1.
Сборная Армении. Давид Юрченко, Камо Оганесян, Тарон Восканян, Андре Калисир, Арман Оганесян (Сероп Григорян, 46), Артак Григорян (Соломон Удо, 42), Вбеймар Ангуло, Эдгар Бабаян (Геворг Казарян, 57), Тигран Барсегян (Ваган Бичахчян, 83), Генрих Мхитарян, Александр Карапетян (Гегам Кадимян, 83).
Послематчевая пресс-конференция наставника сборной Армении не состоялась в связи с действующими в Эстонии ограничениями из-за пандемии. Было бы интересно услышать комментарий Капарроса, но в том случае, если бы испанский специалист озвучил конкретные, а не общие мысли, как это было после матча с Грузией.
По сравнению с матчем против Грузии в стартовом составе нашей команды произошло два изменения. Одно из них было вынужденным: вместо травмированного (очевидно на тренировке) Хорена Байрамяна на поле вышел Эдгар Бабаян. Напортачившего в игре с Грузией в центре обороны Вараздата Арояна сменил Тарон Восканян. Ваган Бичахчян и Гегам Кадимян вновь появились в конце матча, а травмированного Артака Григоряна сменил Соломон Удо.
Игра сборной Армении отставила весьма тягостное впечатление. Капитан Генрих Мхитарян присутствовал на поле физически, но его игровые качества остались в Риме. Да, в "Роме" у Генриха высококлассные партнеры, но не так давно Мхитарян рвал и метал за сборную, даже играя рядом с футболистами среднего уровня. Сейчас лучший бомбардир в истории национальной команды выглядит поникшим, хорошо хоть в матче с Грузией в решающий момент Мхитарян реализовал пенальти и спас для нашей команды очко.
Все игровые звенья выглядели неубедительно, притом, что хозяева ничего особенного армянской команде не предложили. Иногда складывалось впечатление, что наши игроки заняты обременительной работой и с нетерпением дожидаются ее окончания. Капарросу не удается наладить командную игру, о которой он так часто упоминает в общении со СМИ. У футболистов элементарно не получаются даже первые передачи, что уж говорить об обостряющих пасах. 3 гола в двух матчах стали скорее следствием спонтанных эпизодов, чем воплощением стратегических задумок тренерского штаба.
Конечно, испанец возглавил сборную Армении в очень непростое время. Из-за COVID-19 у Капарроса не было возможности наиграть команду в товарищеских матчах. А война в Арцахе лишила нашу сборную товарищеской игры с Албанией и фактора своего поля в матче с Грузией. Подводить первые итоги работы Капарроса можно будет по окончании группового турнира Лиги наций – 6 матчей для этого вполне достаточно.
ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ НЕМНОГО о непростом эмоциональном фоне вокруг двух последних матчей сборной. В социальных сетях сразу же появились комментарии болельщиков на эту тему, в некоторых явно преобладают крайности. Одни пишут, что футболисты должны брать с героически воюющих в Арцахе молодых ребят, другие обвиняют игроков в неумении играть и предлагают Мхитаряну больше не приезжать в сборную, третьи называют Капарроса "нулевым" тренером.
Да, перед матчем с Грузией испанский наставник заявлял, что сборная должна доставить радость соотечественникам. Но сказать и сделать – это не одно и тоже. Недостаток мастерства можно покрыть огромной самоотдачей, однако именно ее у футболистов не было, особенно в Таллине. А ведь нужно было сыграть за себя и за того парня. Точнее парней, которые сдерживают вражеский натиск на передовой. Ведь многие из них наверняка болеют за сборную, и известие о победе могло поднять ребятам настроение. Только ради одного этого по полю стоило бегать, а не передвигаться неспешной трусцой.
Вместе с тем не будем забывать, что футбол всего лишь игра, пусть и дарящая неповторимые эмоции миллионам людей. Поэтому не стоит смешивать игроков с грязью. И уж точно не надо уподобляться Азербайджану, где футбол настолько политизирован, что позорное (здесь не поспоришь) поражение молодежной сборной Армении от шведских сверстников со счетом 0:10 никому не известный футболист азербайджанской "молодежки" комментирует следующим образом: "Кстати, думаю, что победы азербайджанской армии повлияли на армян во всех сферах. То, в каком психологическом состоянии они находятся, видно по поражению их молодежной сборной".
Местному футбольному "аналитику" нужно посмотреть на турнирные таблицы национальной и молодежной сборных Азербайджана, где спортивные успехи его страны идентичны военным. Другое дело, что армянский болельщик способен понять и принять любой результат, если за ним не стоит безвольный и равнодушный футбол. 0:10 молодежной сборной – тема для отдельного разговора, а игрокам национальной команды хочется пожелать научиться сражаться на поле. Особенно когда в силу конкретных факторов цена победы весит немного больше 3 очков.
В параллельном матче группы сборная Северной Македонии в домашнем матче против Грузии лишь в добавленное арбитром время смогла благодаря пенальти уйти от поражения – 1:1.
Положение после 4 туров: Македония – 6 очков (7-6), Грузия – 6 (5-4), Армения – 5 (6-5), Эстония – 2 (4-7). 14 октября: Эстония – Армения, Северная Македония – Грузия.
15 ноября в 5 туре встретятся Грузия – Армения, Северная Македония – Эстония. Поражение лишит нашу команду даже теоретических шансов на первое место, ничья сделает их призрачными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-25 11:03
В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей.
-
2025-07-24 10:16
Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.
-
2025-07-23 10:22
Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.