Последние новости

ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?

Налбандян высказался по поводу "наследства"

В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ПРОДИКТОВАНО НЕОБХОДИМОСТЬЮ более эффективной организации обороны: партии исходят из того, что в стране есть неиспользованный потенциал в лице бывших должностных лиц, обладающих руководящим опытом в условиях военного положения. С этой целью предлагается обеспечить участие всех бывших и действующих президентов, премьер-министров, министров обороны и иностранных дел Армении и Республики Арцах в принятии важнейших решений.

Под заявлением поставили подписи не только те политические силы, которые не так давно были приглашены в здание правительства, где представили премьер-министру свои позиции по поводу военной агрессии против Республики Арцах, но и те, кого премьер на ту встречу в правительстве не позвал.

Заявление подписали РПА и АРФ "Дашнакцутюн", которые присутствовали на заседании под председательством Пашиняна, а также ХДС, ОНС, партии "Национальная повестка", "Айреник", "Одна Армения", "Солидарность", "Наследие", "Еркир цирани" и др.

В тот же день стало известно, что инициативу создания специального государственного органа политические силы с Пашиняном заранее не согласовали, однако лидеры этих сил готовы обсудить с премьер-министром все детали. Бывшие руководители государства о ней уже оповещены, каким будет их ответ, пока неизвестно, как неизвестно и то, какой будет реакция Пашиняна, ведь без его согласия создать новую структуру, наделенную статусом и полномочиями государственного органа, невозможно. Заявление открыто для подписания, а потому формат может увеличиться.

Аналитики сразу указали на связь обращения политических организаций с недавно опубликованной статьей экс-министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. В статье указаны все детали и нюансы переговорного процесса - от основополагающих принципов до вопроса о признании статуса Арцаха. Статья Налбандяна стала ответом на известное заявление премьера Пашиняна о "наследстве", оставленном ему предыдущими руководителями Армении в плоскости переговоров по урегулированию. Не исключено, что после статьи экс-министра у оппозиционных партий возникло обоснованное желание создать ту площадку, где вопросы подобного рода подлежали бы коллективному обсуждению в обход политических спекуляций и поиска "виноватых".

Попытка нарушить единство сыграет на руку Турции и Азербайджану!

В условиях военного положения, когда многие вопросы не подлежат комментариям, не следовало ждать от лидеров партий развернутых объяснений по поводу тех решений и действий правительства и премьер-министра, которые вынудили их выступить с инициативой о привлечении усилий со стороны. Тем не менее очевидно, что инициатива была проявлена не на пустом месте, а исходя из конкретных реалий.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ оппозиционные политические силы к предельной сдержанности в оценках официальной власти. Каким будет решение Пашиняна, пока предугадать трудно. Среди партий, которые высказались за создание нового оперативного органа, немало тех, чьи лидеры долгие годы выступали с критикой бывших руководителей, в том числе за позицию в плоскости переговоров…

Политические организации, по сути, предложили премьеру поделиться не только полномочиями, но и ответственностью за ход и исход войны. В случае отказа Пашинян возьмет всю ответственность на себя. Вряд ли в нынешней непростой ситуации ему не понадобятся советы и рекомендации бывших президентов, премьер-министров, министров обороны и иностранных дел Армении и Республики Арцах.

Комментируя ситуацию, лидер партии "Одна Армения" Артур Казинян, в частности, отметил, что не зазорно правительству принять помощь оппозиционных сил. По его словам, противник ошибся, когда, изучая ситуацию в Армении до начала агрессии, сделал ставку на внутриполитические разногласия. В настоящее время у Армении есть боеспособная армия и единое общество, любая попытка нарушить это единство, по оценке Казиняна, сыграет на руку Турции и Азербайджану! "Мы действуем исключительно в интересах государства, если бы мы вели борьбу против власти, то не стали бы брать на себя ответственность", - подчеркнул лидер партии "Одна Армения". Что ответит Пашинян?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ НАВЕРНЯКА
    2025-05-16 10:00

    Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.

  • КРИМИНАЛ В СМЫЧКЕ С ГД
    2025-05-15 09:26

    На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.

  • ПАШИНЯН – ЗАЛОЖНИК ОДИОЗНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ ГД
    2025-05-14 09:36

    Наши источники в ГД сообщают о том, что члены правления и одиозные представители парламентской фракции правящей силы всерьез обеспокоены планами Пашиняна по кардинальному обновлению партийного костяка. О том, что главарь правящей верхушки планирует предъявить на выборах 2026 г. "ГД с человеческим лицом", дабы заручиться поддержкой избирателей, мы уже сообщали неоднократно. Эти планы встречают сопротивление одиозных представителей партии в парламенте и правлении.

  • "ОППОЗИЦИИ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ, СПОСОБНЫЕ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ!"
    2025-05-10 10:48

    Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…