ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.
НЕРАСТОРОПНОСТЬ ВЛАСТИ УДИВЛЯЕТ многих экспертов. Очень резко нужно менять внутреннюю и внешнюю политику, прямо сегодня нужно сделать важные изменения в правительстве, считает политолог Степан Даниелян, подчеркивая: «Каждый час важен, во время войны нужно действовать по законам войны». По его словам, от однопартийного управления нужно отказаться. «Это не вопрос власти, в данный момент нет задачи власти, это задача внутренней консолидации и изменения внешнеполитического курса: задача внутренней солидарности и внешней доверительной атмосферы. Сейчас единственная задача – победа, которая означает создание на фронте нового статус-кво», - уверен Даниелян.
Между тем партия АРФД, член Бюро которой озвучил предложение от имени теперь уже 16 партий (список открыт для подписания), за предыдущие два дня подверглась в социальных сетях нападкам. Причем досталось не только дашнакцаканам, но и всем остальным озабоченным судьбой государства подписантам. Приводить примеры и тиражировать полеты «мысли» доморощенных кухонных «экспертов» не видим смысла. В качестве обобщенной оценки приведем лишь слова эксперта по геополитике Южного Кавказа Анжелы Элибеговой, которая, прочитав комментарии под призывом дашнакцаканов о консолидации, полушутя-полувсерьез заключила: «Если я приду к власти (не дай Бог), вход в соцсети в нашей стране будет в виде теста IQ».
Впрочем, отнюдь не все политические деятели поддержали призыв к консолидации и созданию оперативного штаба с участием всех бывших президентов, премьер-министров и других деятелей. Лидер АНК Левон Тер-Петросян не только не согласен с этим предложением, но и «по-отечески» раскритиковал дашнакцаканов и республиканцев: дескать, удивляюсь, как РПА и АРФД, имеющие репутацию серьезных и массовых партий, могли поддаться влиянию десятка безответственных партий одного человека.
«Если это сделано исключительно с целью пиара, то налицо всего лишь провальная инициатива. Тем не менее, думаю, что инициаторы заявления руководствовались не целью государственного переворота, как оценивают некоторые, а глубокой обеспокоенностью судьбой Арцаха и Армении, охватившей весь армянский народ. Военная и послевоенная внутренняя грызня отнюдь не является той желательной перспективой, которая сегодня необходима для жизненно важного для армянства единства. Этим мы лишь направим противнику опасный для нас сигнал», - сказал Тер-Петросян.
Бывший премьер-министр Армен Дарбинян также против этой инициативы, он считает ее «не только неуместной, но и вредной». По его словам, у страны есть руководитель, который несет полную ответственность за ситуацию, если сочтет целесообразным, посоветуется с тем, с кем захочет. «Как бывший премьер-министр я отказываюсь участвовать в любом подобном формате», - написал он в Twitter.
ВО ФРАКЦИИ ВЛАСТИ УВЕРЕНЫ, что власть хорошо выполняет свою работу, посему в создании специального оперативного штаба с участием всех бывших и настоящих нет нужды. А если уж возникнет такая необходимость, то власть может воспользоваться их рекомендациями.
Возможно, у нас есть еще несколько дней для общенациональной мобилизации, допускает медиаэксперт, координатор сайта Razm.info Карен Вртанесян. На своей странице в ФБ он пишет: «Сегодня, как и раньше, все то же самое: видишь риск, опасность, тенденцию, оцениваешь, понимаешь последствия, предупреждаешь, предлагаешь решения… Сначала по внутренним каналам предупреждаешь, понимаешь, что не доходит, пытаешься громко кричать, насколько позволяют цензура военного положения, а также осознание, что тебя читает и враг. И вновь ноль реакции. Или бывает реакция, но запоздавшая и половинчатая».
Он уверен, что если эти несколько дней тоже будут потрачены впустую на борьбу за власть, растрачены на генерацию гордости, высокомерия и преждевременных амбиций, то все станет бессмысленным». «Если сегодня-завтра все политические силы и деятели Армении и Арцаха – от власти, оппозиции – сделают совместное заявление, а затем сразу перейдут к осуществлению согласованных действий, шанс у нас есть», - подчеркнул Вртанесян.
P.S. Сегодня вечером премьер-министр Никол Пашинян встретился с непарламентскими силами - с теми же, что и в прошлый раз.
Обсуждались вопросы, связанные с Карабахом, ситуация на линии соприкосновения, сказал после встречи журналистам представитель РПА Эдуард Шармазанов. «Встреча была закрытой, подробности сообщить не уполномочен. Правительство несет политическую ответственность, и, если сочтет целесообразным, раскроет скобки»,- отметил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-12-23 17:571481
Давно ли лидер фракции СА Эдмон Марукян из ярого западника заделался российским деятелем? Судя по всему, столь же недавно, как и его соратник и коллега по блоку "Елк" Никол Пашинян. А всего три года назад оба эти деятеля в связке считали одной из важнейших задач поиск альтернативы в вопросе безопасности. И в качестве таковой Марукяну с Пашиняном вместе с их прозападным блоком "Елк" виделось, в частности, углубление отношений с НАТО. Это одно из положений предвыборной программы блока "Елк" от 2017 года.
-
2020-12-15 15:161316
Никол решил капитализировать горе и боль родных и близких 5 тысяч погибших в этой войне. Точно так же как АНК во главе с Тер-Петросяном, а потом и сам Никол капитализировали горе и боль родственников погибших 1 марта 2008 года, людей, чья смерть на совести этой парочки. Очень хотелось бы взглянуть в глаза людям, которые пойдут за человеком, на чьей совести теперь еще и смерть 5 тысяч молодых людей.
-
2020-12-14 11:021231
Бессовестная власть придумала новую фишку - медиатеррор. Она опять ни в чем не виновата, теперь против нее плетут интриги и ее, бедную, терроризируют информканалы "неизвестного происхождения и управляемые неизвестно из какой страны".
-
2020-12-07 11:011721
В воскресенье ополченцы отряда "Аравус" выступили с видеообращением к властям, призвав госмужей обратить наконец внимание на необходимость охраны пограничных позиций, стратегически важных высот, на которые ежедневно посягают (пока мирно) азербайджанские военные.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-21 12:031302
Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.
-
2021-01-12 11:001410
Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.
-
2021-01-10 11:151787
На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны.
-
2021-01-08 14:341533
«Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.