Милонов: В КАРАБАХЕ - ЭТО НЕ ВОЙНА, ЭТО - УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
Побывавший накануне в Нагорном Карабахе депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов рассказал корреспонденту EADaily о своих далеко не самых приятных впечатлениях о поездке и подчеркнул, что продолжающиеся в Закавказье боестолкновения фактически являются первым примером вооружённого нападения члена НАТО (Турции) на постсоветское пространство.
- Виталий Валентинович, накануне вы были в Нагорном Карабахе, расскажите, пожалуйста, что вы там увидели?
- Турецкие беспилотники, "игиловских" ("ИГ" - организация, запрещённая в РФ) наёмников, азербайджанских солдат… Обстрелы центра Степанакерта, разрушенные дома, похороны.
- А азербайджанских солдат вы видели вблизи или издалека?
- Издалека.
- То есть, через оптику?
- Да. Потому что, если бы это было вблизи, то либо они бы меня (убили), либо я их. Очень может быть, что это были не азербайджанские военнослужащие. Хотя довольно сложно понять - азербайджанские это призывники или наёмники из "игила". Они практически никогда не берут в плен армянских солдат, они их расстреливают. Тут же казнят.
- То есть, это правда?
- Абсолютная правда. Есть шокирующие кадры, как люди в азербайджанской военной форме пришли в деревню, взяли в плен 75-летнего старика, замотали его в армянский флаг, а потом расстреляли. Они снимали это всё на видео и гоготали. То, что это варвары, однозначно.
- После перемирия обстрелы с азербайджанской стороны продолжаются?
- Степанакерт первую ночь не обстреливали. Сегодня не знаю, что там было. Азербайджанцы, на самом деле, не обладают какой-либо армией. Это - миф для селфи в инстаграме. У них сейчас половина генштаба Турции сидит, с одной стороны, а, с другой, разведывательные и ударные израильские беспилотники, используются сегодня не только на территории Карабаха, но и непосредственно на территории самой Армении. Я сам видел эти беспилотники. В чистом виде, это первый пример вооружённого нападения члена НАТО на постсоветское пространство.
- Там есть раненые среди мирного населения. Вы были в местном госпитале?
- Я был в госпитале, который без остановки принимает раненых - солдат и гражданское население. Когда туда завозят людей - госпиталь бомбят. Врачи вынуждены проводить операции в подвале, потому что рядом падают снаряды и на верхних этажах небезопасно. Под буханье артиллерии хирурги делают свою работу и отправляют раненых в Ереван, на поправку и проведение более серьёзных операций.
- Что говорят местные жители? Они ждут, что Россия вмешается, поможет погасить конфликт?
- Девяносто девять процентов людей рассчитывают, верят в то, что Россия спасёт их от нового геноцида. Потому что-то, что делает сейчас азербайджанская сторона - это не война. Когда армия воюет с местным населением - это тотальное уничтожение нации. Это, по большому счёту, повторение османской агрессии 1915 года.
- Это очень прискорбно. Как Вы считаете, российские позиции в Закавказье по-прежнему сильны? У нас есть авторитет, мы можем повлиять на столь сложную ситуацию?
- Мы это делаем, пытаемся. Если бы не Россия, то там было бы ещё страшнее и турки полностью развернулись бы, безоговорочно. Но мы не должны ослабевать. Проблема в том, что Россия как член мирового сообщества, ведёт игру по правилам, а Турция играет - не по правилам. Турция нарушает все мыслимые правила и в наглую, беспардонно захватывает территории. Это не война Азербайджана с Арменией, это, безусловно, турецкая геополитическая экспансия и потеря суверенитета Азербайджана, потому что эта республика превратится сейчас в некий протекторат. А Турция и сын Гейдара Алиева (президент Азербайджана Ильхам Алиев), который там сейчас у власти, он прямо сейчас решает свои личные проблемы, и решает их за счёт собственного населения.
- С азербайджанской стороной удалось пообщаться?
- Нет. Никакого желания у азербайджанской стороны общаться не последовало. Я услышал только угрозы, что меня найдут, убьют, расстреляют, повесят, как всех армян и т. д.
- Угрозы по телефону?
- В мессенджерах, в социальных сетях. Но всё это из разряда азербайджанской армии - сделать грозную морду, позируя на камеру, с оружием в руках, а потом в случае опасности бежать так, что только пятки сверкают. Но, повторю, Карабах столкнулся не с азербайджанской армией, а с объединённой группировкой турецких и игиловских сил.
- В перспективе находящийся рядом Иран на чьей-то стороне может выступить? Есть разные мнения на этот счёт.
- Сейчас турецкие планы - отрезать коммуникации Ирана и Армении. Потому что есть торговые связи, дорога из Ирана в Армению идёт. Задача - перерезать её полностью и пробить коридор к Нахичевани, чтобы пустить воду для орошения низкосортных азербайджанских помидор.
- Ваша поездка - это частная инициатива или вы её с нашим МИДом как-то согласовывали?
- Я имею право действовать в рамках своих убеждений. Я не ехал от имени государства по линии МИДа, а ехал как человек, как депутат, имеющий свою позицию, вес в общественных, религиозных организациях, ехал в рамках комитета по развитию гражданского общества и взаимодействия с общественными религиозными организациями. Российские организации, которые оказывают гуманитарное содействие гражданскому населению, они меня позвали, и я отправился в дорогу.
- В Госдуме вы будете готовить заявление о ситуации в Нагорном Карабахе?
- Я буду предлагать своим коллегам незамедлительно принять резолюцию об обращении в парламенты Азербайджана и Армении, о содействии в прекращении кровопролития.
Егор ЗУБЦОВ, EADaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: