"ПЛАН ЛАВРОВА": БЕЗ УЧЕТА РЕАЛИЙ
По сути дела, в своем сегодняшнем интервью российским радиостанциям Сергей Лавров раскрыл детали того сценария, о котором все последние годы ломались копья и строились догадки.
СОБСТВЕННО, НИЧЕГО НОВОГО В ЭТОМ ПЛАНЕ НЕ БЫЛО, и вновь единственное определение, которого достойны эти "принципы" - похабные. Не учитывающие ни итогов Первой карабахской войны, ни произошедшего за послевоенные 26 лет, ни турецкие геноцидальные планы, которые давно уже не скрывают, а в последние 18 дней реализуют Анкара и Баку. И, возможно, самое главное - эти планы не учитывают той экзистенциальной опасности, которая существует не только для Арцаха и Армении, но и всего региона.
План Лаврова игнорирует тот факт, что международный терроризм прорвался в регион под знаменем и руками Турции, и что единственным, кто сегодня дает тяжелейший бой объединенному терроризму в лице Турции, сирийских наемников и Азербайджана, остается маленький Арцах, всемерно поддерживаемый армянами всего мира. Непонятно, как можно говорить о каких-то планах урегулирования и обозначать их четкие положения, когда над регионом, в том числе - над самой Россией нависла столь серьезная опасность? О какой сдаче территорий насмерть сражающегося с терроризмом народа можно говорить в подобных условиях?
Если нас бросают на передний край этой смертельной схватки - это для нас не новость. Мы уже 18 дней находимся на этой передовой и сохраняем и достоинство, и силу духа, и готовность бороться дальше. Вместе с тем понятно, что силы слишком неравны, и булавочные уколы, наносимые мировыми державами Турции преимущественно словесно, не способны всерьез повлиять на ситуацию. Нужна очень мощная позиция и поддержка цивилизованного мира, осознание глобального характера угрозы и всеобщей опасности как для региона, так и Европы в целом.
Совершенно очевидно, что в создавшейся ситуации не время говорить об окончательном урегулировании конфликта, тем более не имея позиции сторон и без учета позиции главной стороны - воюющего Арцаха. Сперва надо гасить пылающий огонь, устранить угрозу прорыва терроризма и предотвратить региональную катастрофу, потом только говорить и решать. То, что предлагают сегодня посредники - прямой путь к катастрофе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:26
Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.