Последние новости

"ПЛАН ЛАВРОВА": БЕЗ УЧЕТА РЕАЛИЙ

По сути дела, в своем сегодняшнем интервью российским радиостанциям Сергей Лавров раскрыл детали того сценария, о котором все последние годы ломались копья и строились догадки.

СОБСТВЕННО, НИЧЕГО НОВОГО В ЭТОМ ПЛАНЕ НЕ БЫЛО, и вновь единственное определение, которого достойны эти "принципы" - похабные. Не учитывающие ни итогов Первой карабахской войны, ни произошедшего за послевоенные 26 лет, ни турецкие геноцидальные планы, которые давно уже не скрывают, а в последние 18 дней реализуют Анкара и Баку. И, возможно, самое главное - эти планы не учитывают той экзистенциальной опасности, которая существует не только для Арцаха и Армении, но и всего региона.

План Лаврова игнорирует тот факт, что международный терроризм прорвался в регион под знаменем и руками Турции, и что единственным, кто сегодня дает тяжелейший бой объединенному терроризму в лице Турции, сирийских наемников и Азербайджана, остается маленький Арцах, всемерно поддерживаемый армянами всего мира. Непонятно, как можно говорить о каких-то планах урегулирования и обозначать их четкие положения, когда над регионом, в том числе - над самой Россией нависла столь серьезная опасность? О какой сдаче территорий насмерть сражающегося с терроризмом народа можно говорить в подобных условиях?

Если нас бросают на передний край этой смертельной схватки - это для нас не новость. Мы уже 18 дней находимся на этой передовой и сохраняем и достоинство, и силу духа, и готовность бороться дальше. Вместе с тем понятно, что силы слишком неравны, и булавочные уколы, наносимые мировыми державами Турции преимущественно словесно, не способны всерьез повлиять на ситуацию. Нужна очень мощная позиция и поддержка цивилизованного мира, осознание глобального характера угрозы и всеобщей опасности как для региона, так и Европы в целом.

Совершенно очевидно, что в создавшейся ситуации не время говорить об окончательном урегулировании конфликта, тем более не имея позиции сторон и без учета позиции главной стороны - воюющего Арцаха. Сперва надо гасить пылающий огонь, устранить угрозу прорыва терроризма и предотвратить региональную катастрофу, потом только говорить и решать. То, что предлагают сегодня посредники - прямой путь к катастрофе.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ