Последние новости

Леонид КАЦВА: "ЧИТАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ, ИСПЫТЫВАЕШЬ ГЛУБОКОЕ ПОТРЯСЕНИЕ"

"Я, по своему обыкновению, учебники школьные читаю. На этот раз - азербайджанские. По всеобщей истории. На русском языке. Очень интересное чтение, - пишет на своей странице в Facebook российский историк Леонид КАЦВА.

- НАПРИМЕР, ИСТОРИЯ ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ И КАВКАЗА ИЗЛОЖЕНА гораздо полнее, чем в российских, традиционно европоцентристских учебниках.

Вот именно там, где идет речь о Кавказе, и обнаруживается самое интересное. Сравнительно подробно (на уровне 6 класса) рассказывая о древних государствах Кавказа, учебник совсем не упоминает Армению. Не было такой. Повествуя об Ассирии, дважды упоминает Урарту как государство, ассирийцами завоеванное, но не объясняет, что это за государство, кем создано, где располагалось. Зато говорится, что "Ассирия была в основном союзницей Маннейского царства против Государства Урарту". Про Маннейское царство сказано, что "оно образовалось на южных землях Азербайджана". Не "современного Азербайджана", а просто - Азербайджана. Что, естественно, убедит любого шестиклассника в существовании Азербайджана в VII в. до н. э. Но это, в общем, все совершенно ожидаемо. Так что в целом учебник для 6 класса ничем особым меня не поразил.

А вот учебнику для 7 класса это удалось.

"В период ослабления Халифата на Кавказе образовалось несколько самостоятельных государств. В Азербайджане образовались такие государства, как государства Ширваншахов, Саджидов, Саларидов, Шеддадидов, Раввадидов, Дербентский эмират. А на территории нынешней Грузии образовались Тифлисский эмират, Абхазское, Картлино-Кахетинское царства, Тао-Кларджетское княжество". Дьявол, как всегда, в деталях. "В Азербайджане", но "на территории нынешней Грузии".

Дальше - больше.

"В начале XI в. грузинские князья тоже объединились в едином государстве. Именно в этот период начались потоки сельджукских тюрок на территорию Кавказа. Включение этих территорий в состав Сельджукской империи имело огромное значение. В дальнейшем грузинский царь Давид IV, воспользовавшись ослаблением Сельджукского государства, начал проводить захватническую политику. Грузинский царь, добившись союза с Византией, начал борьбу против сельджуков. В результате были захвачены такие МУСУЛЬМАНСКИЕ ГОРОДА, как ТИФЛИС, Дабил и АНИ". (Я. Махмудлу и др. Всеобщая история. Учебник для 7 кл. общеобразовательных школ. Баку, 2018, С. 33-34).

МНЕ БЫЛО ПОИСТИНЕ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, что средневековый армянский "город 1001 церкви" Ани, столица одноименного государства в IX-X вв., - мусульманский город.

Но еще большее потрясение я испытал, узнав, что и построенный в V в. грузинским (иберийским) царем Вахтангом Тбилиси тоже, оказывается, мусульманский город, а царь Давид IV Строитель, освобождая Грузию от сельджукских завоевателей, вел, оказывается, ЗАХВАТНИЧЕСКУЮ политику. Мы-то думали, он родину освобождал... А оно вона как!

Полагаю, меня ждет еще немало интересного.

Ежели кто скажет, что, мол, "не надо разжигать", то я с ним заранее полностью соглашаюсь. Не надо. Ни разжигать, ни фальсифицировать. Нехорошо это, а совсем даже наоборот - очень дурно".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮКЖД ПРОВОДИТ МОДЕРНИЗАЦИЮ И ОБНОВЛЕНИЕ «ПАССАЖИРСКОЙ» ИНФРАСТРУКТУРЫ
    2025-07-28 11:16

    Компания «Южно-кавказская железная дорога» в разгар летнего сезона пассажирских перевозок обновила ряд объектов пассажирской инфраструктуры, что направлено на повышение уровня предоставляемых услуг.

  • А КАК ЖЕ МОСКОВСКИЙ И КАРССКИЙ ДОГОВОРЫ?
    2025-07-28 10:34

    Открытое письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Армения господину Сергею Павловичу Копыркину

  • АКОП БАДАЛЯН: К ЧЕМУ ЕЩЕ БЫТЬ ГОТОВЫМИ ТОЛКАЕТ НАС АЗЕРБАЙДЖАН?
    2025-07-28 10:31

    Азербайджан абсолютно не намерен приходить к согласию с Арменией по вопросу транспортного сообщения, да и вообще по какому-либо вопросу, для Азербайджана любая подобная тема подчинена одной главной цели: полному подчинению Армении государственным стратегическим представлениям и установкам Азербайджана, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, комментируя интервью помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева немецкому изданию. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: ЭТО ДЕШЕВАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ИНДИВИДА С ЯРКИМ ВООБРАЖЕНИЕМ
    2025-07-26 10:08

    Когда нет ни содержания, ни четкой ориентации, некоторые «оппозиционные круги» свою неспособность разобраться в ситуации пытаются компенсировать самыми примитивными манипуляциями Главная цель подобных публикаций – не проанализировать реальность, а просто превратить Сержа Саргсяна в очередного «врага», на которого можно свалить собственные неудачи, бездействие и организационную некомпетентность, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ