Серж САРГСЯН: НАГОРНЫЙ КАРАБАХ СТАЛИН ПЕРЕДАЛ АЗЕРБАЙДЖАНУ В КАЧЕСТВЕ ЯБЛОКА РАЗДОРА
Третий президент РА Серж Саргсян ответил на вопросы британского издания The Independent.
- В целом как вы оцениваете войну? Такое чувство, что война превратилась в процесс, цель которого - посмотреть, какая из воюющих сторон раньше дойдет до истощения, но в то же время есть чувство, что армянская армия проигрывает. Что вы думаете?
- Президент Азербайджана постоянно обещал своему народу, что его армия очень быстро может занять Нагорный Карабах, если они этого пожелают. Сейчас они используют все имеющиеся у них в арсенале вооружения, включая отправленные Турцией беспилотники и наемников, однако, в течение трех недель им удалось достаточно углубиться только на одном направлении, и это еще не означает завершения войны. Армянская армия является боеспособной армией – с тысячами профессиональных, верных своему делу, имеющих опыт двух войн офицеров и генералов, десятками тысяч храбрых солдат и достаточным для оборонительной войны вооружением. Но, жаль, многие погибли – обороняясь, причинив большие потери азербайджанским вооруженным силам и наемникам. В стратегическом плане эта война является безумием, и гражданское население платит за безумную мечту Алиева.
- В течение 25 лет вам удавалось сдерживать конфликт, но с того момента, когда к власти пришел ваш преемник, уже случились два больших конфликта. Как вы думаете, ваш преемник вопрос решает иначе, чем вы?
- Прежде должен сказать: не считаю, что произошло два больших столкновения – июльские события можно считать пограничным инцидентом, и его, по моему мнению, можно было решить иначе. Но я согласен с вами, что мой преемник не пошел по тому пути, по которому мы успешно шли долгое время, и решил, как он сам выразился, начать переговоры с собственной точки.
Могу сказать, что этот конфликт никогда не был замороженным конфликтом, даже если нам удалось гарантировать безопасность Армении и Нагорного Карабаха.
В маленьких масштабах, однако, Азербайджан все эти годы продолжал нападать на нас. Реальный мир возможен только посредством переговоров. Этого можно было достичь, например, в Казани. В результате продолжавшихся годами переговоров, зафиксировавших как прогресс, так и регресс, министры иностранных дел Армении и Азербайджана согласились на пакетное решение в июне 2011 года: президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выразили свое удовлетворение относительно прорыва. Россия выступила с публичным заявлением, президент Азербайджана и я были приглашены в Казань с целью подтверждения достигнутой договоренности. Когда мы все были на месте, Алиев достал из кармана бумагу с более чем десятком существенных изменений. Все эти положения месяцами обсуждались сторонами в ходе переговоров и детально были уточнены или изъяты из составленного должным образом документа. Все были потрясены, и несмотря на разочарование посредников Алиев заявил, что не даст своего согласия на документ.
Я не согласен, что в Казани было исчерпано решение проблемы переговорным путем. Да, в 2016-м Алиев нарушил режим прекращения огня и напал на Нагорный Карабах. Мы храбро оборонялись, не потеряли какого-либо населенного пункта, и Алиев был вынужден подтвердить заключенное властями Азербайджана, Армении и Карабаха прекращение огня 1994 года. Затем, через несколько недель после боевых действий, в Вене и Санкт-Петербурге сопредседатели Минской группы решили уважать трехсторонние бессрочные соглашения о прекращении огня 1994-1995 гг., создать механизмы расследования инцидентов и расширить возможности команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ. И несмотря на то, что Алиев с трудом соглашался на это, мы продолжали переговоры через посредников – сопредседателей Минской группы.
- Как вы думаете, пути коммуникации между Арменией и Азербайджаном – прямые или опосредованные – лучше или хуже, чем во время вашего правления?
- Неурегулированность конфликта обусловлена также отсутствием доверия. Армянонаселенный Нагорный Карабах (мы называем его Арцах) Сталин передал Азербайджану в качестве яблока раздора.
После этого Азербайджан пытается освободить эту землю от армянского населения, блокируя дипломатические решения. Я глубоко убежден, что прямые переговоры с Алиевым – грубая ошибка по очень простой причине: Азербайджан никогда не согласится на независимость НК, и вообще, международная практика показывает, что реализация права на самоопределение происходит путем определенного принуждения со стороны посредников. И не случайно, что в 2016 г., спустя месяцы после широкомасштабных боевых действий, в октябре, президент Азербайджана на заседании своего правительства заявил, что за закрытыми дверями его заставляли признать независимость НК. Я считаю, что вышеуказанные подходы переговорного процесса являются краеугольными, и также по этой причине по завершении двух сроков президентских полномочий согласился стать премьер-министром РА, потому что был убежден, что изменение главных переговорщиков приведет к катастрофическим последствиям. Преемственность имела жизненно важное значение.
- Отметьте некоторые геополитические ошибки, которые допускает ваш преемник.
- На этом этапе нецелесообразно, чтобы я комментировал действия нынешней власти Армении.
- Вы находитесь на связи с действующим правительством Еревана? Можете нас проинформировать, что посоветовали?
- Моя команда и я, также другие оппозиционные партии много раз обращались как к действующей власти, так и президенту НК, предлагая наши услуги, но с сожалением должен отметить, что они не вышли с нами на связь.
Не могу представить комментарии относительно внутренних отношений. Армения сталкивается с внешней агрессией, следовательно, нужно внутренне быть консолидированными.
- Мне сказали, что агрессия Азербайджана отчасти обусловлена тем обстоятельством, что последний не доверяет новому министру обороны РА, считая его слабым звеном, который верит в доктрину превентивных действий. Какого вы мнения о министре обороны РА?
- В условиях военного положения и тем более во время войны не считаю целесообразным выражать мнение о министре обороны. Я долгое время был министром обороны РА, затем десять лет – президентом РА и мы всегда готовили наши вооруженные силы к оборонительным боям, что, конечно, не исключает в случае атаки врага контрнаступательные действия. По моему мнению, доктрина превентивных действий в наших условиях неприменима. Ограничимся этим.
- Недавно Армения уволила начальника разведки. Знаете, почему? Какие успехи и неудачи разведки были у Армении?
- У меня нет точных сведений, следовательно, пока воздержусь от ответа на этот вопрос.
- Может Армения победить в этой войне без помощи России?
- Речь скорее должна идти о мире, нежели о победе или поражении в войне. Когда Советский союз был на грани разрушения, Комитет самообороны Нагорного Карабаха, который я возглавлял, взял на себя защиту нашего народа от этнических чисток, свидетелями которым мы стали в Баку, Сумгаите и других населенных пунктах. Международные источники отмечают, что до прекращения огня в 1994 году война для всех сторон стоила жизней почти 30 тысяч человек.
Мы защитили наши очаги, мы победили в войне, был установлен режим прекращения огня. Однако мы не смогли установить мир с соседом, который никогда не отказывался от своего неуемного желания покорить лесистые горы Карабаха. Именно в этом причина того, что мы нуждаемся в международных посредниках Минской группы ОБСЕ, одним из сопредседателей которой является Россия – со своим колоссальным опытом и возможностями.
- У вас есть какие-либо косвенные или прямые контакты с азербайджанскими коллегами? Что передаете им? Что пожелали бы передать им?
- В течение моего пребывания на должности я встречался только с Алиевым, с которым вел переговоры. После этого какой-либо связи или контакта не было. Послание, которое направлено Азербайджану, а также всем другим вовлеченным в процесс урегулирования простое: этот конфликт не может быть решен военным путем или любым иным путем, который заставит армян покинуть свои дома в Нагорном Карабахе.
Мир должен быть установлен исключительно путем переговоров.
- Как вы думаете, какова роль Турции во всем этом? Турция ли подталкивает Азербайджан, или Баку обратился к Турции?
- Нынешняя война против Нагорного Карабаха сопровождается беспрецедентным уровнем совместной подготовки Азербайджана и Турции, которые считают себя одной нацией, живущей в двух государствах, как это любят говорить их президенты. Согласно сообщениям разведок и достоверных средств массовой информации множества стран, в этой войне задействованы направленные Турцией наемники из Сирии и Ливии. Турецкие беспилотные летательные аппараты – большая поддержка азербайджанским атакам.
Можно сделать вывод, что решения о военных действиях принимаются совместно.
Вы, должно быть, информированы, что мы пытались наладить отношения также и с Турцией. Когда в 2008 году я вступил в должность президента, выступил с новой инициативой, пригласив в Ереван тогдашнего президента Турции Абдуллу Гюля, чтобы начать переговоры по налаживанию армяно-турецких отношений.
Региональный мир и безопасность могли бы серьезнейшим образом выиграть от урегулирования без предусловий отношений с Турцией.
В присутствии руководителей внешнеполитических ведомств Швейцарии, России, США и Франции министры иностранных дел Армении и Турции 10 октября 2008 года подписали Цюрихские протоколы. Однако всего лишь один день спустя тогдашний премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что ратификацию протоколов позволит только тогда, когда Карабах покинут силы армянской безопасности, чем приостановил весь процесс.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:47
Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая. «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».
-
EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria2025-05-17 08:34
Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.
-
2025-05-16 10:51
"Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен". Ов. Туманян
-
2025-05-16 10:44
Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская». Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.