Последние новости

ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ

Закрытые встречи Пашиняна с представителями некоторых политических сил и отдельными деятелями продолжаются. Прикрываясь, как щитом, внутренними договоренностями, законами «О военном положении» и «О государственной тайне», участники этих встреч категорически отказываются предоставить какую-либо информацию о содержании обсуждений.

МЕЖДУ ТЕМ, КАК СПРАВЕДЛИВО ЗАМЕЧАЕТ депутат «Процветающей Армении» Наира Зограбян, «Думаю, в ближайшее время премьер Никол Пашинян обязан обратиться к общественности с посланием и рассказать все, что он сказал на заседании Совета безопасности, во время встречи с внепарламентскими силами и фракцией «Мой шаг».

Ну что ж, демократия у нас, как известно, довольно своеобразная. Но ведь у «новой Армении» вообще особый путь, с этим вы спорить, надеюсь, не будете? Другое дело, насколько подобная таинственность оправдана. Конечно, в условиях войны необходимо всячески избегать распространения среди населения нежелательных настроений и внушать всячески ему оптимизм. Но не всегда оптимизм рождается отсутствием информации о действительном положении дел.

С одной стороны, власть сегодня призывает народ сплотиться, мобилизоваться, сконцентрировать национальный ресурс, до последней капли крови защищать родину от турецко-азербайджанских агрессоров, с другой стороны, переходит на даже не нулевой, а, прямо скажем, минусовой уровень общения с гражданами. Не считать же общением патетические речи, с которыми время от времени обращается к нам Пашинян? Сильно ли, например, воодушевил людей рассказ о том, как он в 2016 году проснулся как-то рано утром, увидел спящую дочь и решил отправиться на фронт добровольцем, чтобы охранять ее сон? Кто из гордых граждан не знает, что рыть окопы в глубоком тылу Пашинян с соратниками поехали в мае 2016 года, когда апрельская война уже закончилась?

Почему люди не должны знать о положении дел на дипломатических  фронтах? Чтобы информация эта не попала в руки врага? Но воюющий с нами враг, естественно, отлично обо всем знает. Чтобы не было паники среди мирного населения? Правда порождает только решимость сражаться до победного конца. А вот дефицит правдивой информации всегда заполняет дезинформация, которая и приводит к панике. Разве случайно СНБ на днях предупредила о дезинформации, распространяемой фейковыми аккаунтами и сайтами: «В последние дни появились новостные сайты сомнительного происхождения и фейковые страницы социальных сетей, которые распространяют явную дезинформацию. Эта информация, помимо того, что является лживой, содержит существенные элементы и компоненты, наносящие ущерб безопасности Армении и Арцаха».

ПОЧЕМУ ГРАЖДАНЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, КАКИЕ УСЛОВИЯ ставятся перед Арменией для прекращения военных действий? Почему мы должны гадать, что означают слова, сказанные представителем АРФД Ишханом Сагателяном после встречи внепарламентских партий с Пашиняном: «Ситуация тревожная, крайне тревожная, необходимо внести перелом во внешней политике, на военно-дипломатическом фронте… Для «Дашнакцутюн» остается неприемлемой формула «территории в обмен на мир»?

С каких это пор закрытой информацией можно делиться, скажем, с Арманом Бабаджаняном из созданной на днях партии «Во имя республики», Степаном Демирчяном из «Народной партии Армении» или Нарине Дилбарян из «Жарангутюн», а с остальными гражданами нельзя? Они что, так хорошо умеют хранить тайны или выражают мнение хотя бы части граждан Армении?

Предшествующий послужной список того же Армана Бабаджаняна, например, вызывает разные вопросы, да и в качестве ума острого и проницательного он зарекомендовал себя не в достаточной степени. Что, кроме ненависти, слышали мы от него на протяжении лет? Кроме тягостных грез? Кроме расцветающего, как яблони и груши, пузырящегося, искрящегося, беспокойного идиотизма?

Мы, конечно, далеки от мысли, что народу нужно рассказывать абсолютно все об условиях, которые сегодня ставятся перед нами, дабы люди сами решали вопрос об их приемлемости. Кстати, именно это неоднократно обещал в свое время Пашинян, уверяя, что ничего не будет делаться за спиной народа, который сам должен принимать решения на площади…

Конечно, если государство решило скрывать от граждан сущностную информацию, то что могут сделать с этим люди? Вы когда-нибудь играли со штангистами в тяжелом весе в шахматы? Я тоже нет. Но я живо представляю эту возвышающуюся над собой гору мышц. Вот эта гора ворует с доски моего белого коня, вот кладет ее себе в карман, вот вызывающе смотрит мне в глаза и ждет, как отреагирую. Это такие шахматы, в которых ты пусть хоть мастер спорта, но против тебя тяжелоатлет. Он, конечно, в шахматы не очень, но, если надо, доской по башке даст. Если надо, вслед за конем утащит и слона, и пару пешек, и ладью, и ферзя… И ты ничего с этим поделать не сможешь.

Так что воздержимся от дальнейших комментариев. Не тот, как говорится, случай. Только вот что еще зафиксировать хотелось бы: когда лицо, обладающее высшей властью, или его представители начинают утаивать правду, у них возникает понятное и неодолимое искушение заткнуть рот говорящим правду.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ