Последние новости

"БУДЕМ СТОЯТЬ ДО КОНЦА"

В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик НАН РА Ленсер АГАЛОВЯН говорит о реакции академических институтов на проект нового закона об образовании и науке.

- Г-н Агаловян, преобразования в сферах образования и науки, несомненно, нужны, но обсуждаемый проект нового закона об образовании и науке, судя по реакции научного сообщества, требует серьезной доработки. На днях в институтах НАН РА прошли обсуждения, посвященные этому вопросу. Какие предложения по изменениям в проекте закона подготовлены институтами?

- Во-первых, меняется само определение НАН РА. Теперь это научные организации плюс ученые с высшими степенями - академики и члены-корреспонденты. То есть научные организации выдвигаются на первое место, что, несомненно, правильно, потому что именно проведение научных исследований является наиболее важной частью деятельности академии.

- Говорится о том, что академическим институтам будет предоставлена свобода выбора и они сами станут решать, оставаться ли им в системе НАН, переходить в вузы или создавать какие-то самостоятельные организации. Каково мнение институтов по этому поводу?

- Все академические институты, кроме Института востоковедения, подтвердили свою готовность остаться в системе НАН и считают, что сегодня такая модель наиболее эффективна.

- А какова позиция Института востоковедения?

- Она достаточно неопределенная, хотя некоторые сотрудники этого института высказывались четко и однозначно, но, по мнению большинства, положения проекта сформулированы настолько расплывчато, что реагировать на них однозначно достаточно сложно.

- Но уже давно рассматривается идея перехода академических институтов в состав вузов. Что вы думаете по этому поводу?

- То, что интеграция системы науки и системы образования необходима, не вызывает сомнений. В отрыве от науки вузы не в состоянии обеспечить передачу студентам современных знаний и подготовку квалифицированных специалистов, а наука нуждается в кадрах, которые готовят вузы. Вопрос в том, как будет осуществляться процесс интеграции. Если речь идет о механическом слиянии, то это не только не будет способствовать достижению поставленных целей, но и создаст дополнительные проблемы как научным учреждениям, так и вузам. Эффективное слияние этих систем потребует продуманной подготовки, определенного времени и, что еще очень важно, в новом законе должны быть оговорены обязательства, которые берет на себя государство. В первую очередь это касается финансирования, но этот чрезвычайно важный вопрос в проекте закона представлен очень размыто и неопределенно. Создается впечатление, что авторы проекта закона не вполне представляют сферы, в которых этот закон должен работать.

Собственно, тут даже не нужно разбираться во всех тонкостях сфер науки и образования, очевидно, что любые радикальные изменения требуют серьезных затрат. Но если ставится задача усилить научную составляющую деятельности вузов, укрепить их связи с собственно научными учреждениями, то, несмотря на чрезмерную учебную нагрузку, преподаватели вузов все-таки уделяют внимание исследовательской деятельности, мы проводим совместные семинары, поддерживаются тесные связи вузов с институтами нашего отделения, выполняются совместные научные работы, публикуются совместные статьи в авторитетных международных журналах. Так что связи работников вузов с научными учреждениями активно поддерживаются, и их надо развивать и укреплять, создавать условия для дальнейшей интеграции науки и образования, консорциумы, выполнять совместные научные проекты. А механическое перенесение западной модели в наши условия приведет к крайне нежелательным последствием и еще более усугубит существующие проблемы. Я поддерживаю тесные связи с грузинскими учеными и хорошо знаю, к чему привели ослабление академии и передача академических институтов вузам. В результате такого рода бездумных преобразований наука Грузии понесла большие потери. Стоит ли тиражировать опыт чужих ошибок? Наука - стратегически важный ресурс Армении, рисковать которым недопустимо.

- То есть вы считаете, что нужно сохранить академию?

- Обязательно, по крайней мере к другим формам организации науки мы пока не готовы. А существование академии, в которой сосредоточен основной научный потенциал страны, себя полностью оправдало. Претензии к президиуму и отделениям НАН я считаю несостоятельными, эти звенья нужны, более того, на мой взгляд, президиум НАН надо расширить за счет вовлечения компетентных специалистов из сфер производства, в первую очередь военно-промышленного комплекса. Такое сотрудничество окажется полезным как для науки, так и производства, будет способствовать ориентации исследовательской деятельности на выполнение актуальных задач, и академия будет всячески поощрять эту деятельность. Попытки снизить статус академии предпринимались и в России, но потом отношение к академии было пересмотрено, и сегодня государственные проекты и  программы рассматриваются с привлечением РАН. А в Китае пошли еще дальше, там все государственные решения согласуются с академией. По оценкам независимых зарубежных организаций, из 14 наиболее эффективно работающих научных организаций Армении 12 являются институтами НАН.

- Что вы думаете относительно перехода на одну научную степень?

- Это было бы очень серьезной ошибкой. Думаю, авторы проекта закона не вполне представляют себе, как обстоят дела за рубежом, там статус доктора оговаривается более подробно, есть профессора разных уровней. Авторам проекта закона стоило бы более подробно ознакомиться с этой системой. А если мы всех кандидатов наук механически превратим в докторов, то просто лишим этих людей стимула к дальнейшей исследовательской деятельности, что крайне негативно скажется на качестве и даже количестве научной продукции Армении. Этого категорически нельзя допустить, и такого мнения придерживаются сотрудники всех академических институтов.

- Проект нового закона об образовании и науке создал достаточно напряженную ситуацию в научных кругах. Чего, на ваш взгляд, следует ожидать дальше?

- Я надеюсь, что правительство проявит разумный подход и мнение ученых будет принято во внимание. Наука - очень уязвимая сфера, и преобразования методом проб и ошибок недопустимы. Что же касается позиции академического сообщества, то мы не хотим портить отношения с правительством, но свою позицию будем отстаивать до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      3495

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1404

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • ЛИШЬ БЫ ПОСТУПАЛИ ДЕНЬГИ
      2020-05-22 10:50
      1803

      В недрах армянского парламента созревает очередной законопроект из серии тех, которые в бархатной Армении рождаются обычно в двух случаях: или авторам инициативы совсем нечего делать, или надо одиозной идеей отвлечь общественное внимание от серьезных социально-экономических, политических проблем. Впрочем, зачастую эти две причины совмещаются.

    • Законопроект: Власти Армении задним числом хотят прописать отмену референдума на время ЧП
      2020-05-21 14:54
      420

      В течение 12 часов после объявления военного или чрезвычайного положения в стране Центральная избирательная комиссия должна опубликовать заявление о приостановлении мероприятий по проведению референдума. Об этом говорится в одобренном на заседании Правительства 21 мая законопроекте  о внесении изменений и дополнений в закон «О референдуме».